Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

Найденные в Антарктиде окаменелости гигантских птиц оказались самыми старыми из известных

Ученые отмечают, что открытие окаменелостей птиц с размахом крыльев в 5-6 метров показывает, что ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Ученые ДВФУ разработали новую технологию производства керамики для фотоники

Ученые-материаловеды университета разработали технологии производства функциональных материалов в ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Целебные свойства боярышника и противопоказания

Целебные свойства боярышника и противопоказания

  

Заинтересовало 2 193 раз с 17 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Целебные свойства боярышника и противопоказания В обыкновенном смешанном лесу, посадке или парке можно встретить кустарники, высотой до четырех-шести метров с привлекательными небольшими плодами красной или оранжевой окраски. Такие растения известны среди обыкновенных людей, как глод или боярышник, и они обладают множеством уникальных лекарственных средств. Препараты на основе боярышника можно свободно приобрести в аптеке, и их легко можно приготовить своими силами. Но при этом нужно знать, в каких случаях стоит использовать такие лекарственные формы. Давайте уточним, какие известны целебные свойства боярышника и существуют ли противопоказания к его использованию.

Лечебные свойства боярышника

Уникальные лечебные свойства боярышника объясняются удивительным химическим составом такого растения. В целебных целях используют листики, плоды и цветки такого кустарника.

Чаще всего для терапии и профилактики разных патологических состояний применяют ягоды боярышника. Они активно используются для коррекции различных нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы. Препараты на их основе советуют принимать при терапии начальной либо скрытой сердечной недостаточности, которая дает о себе знать одышкой и сердцебиениями при сильных физических нагрузках. Настойка плодов боярышника поможет устранить боли в сердце, вызванные расстройствами нервной системы. Еще ее рекомендуют применять для коррекции небольших либо серьезных нарушений сердечного ритма и ишемической болезни сердца.
Также настойка плодов боярышника эффективно устраняет проблемы с засыпанием и бессонницу (оказывает мягкое седативное воздействие).

Есть данные, что плоды боярышника могут эффективно предупреждать и лечить атеросклероз, способствуя выведению «плохого» холестерина и очистке стенок сосудов. Их рекомендуют принимать при суставном ревматизме и сахарном диабете (для снижения количества сахара в крови).

Плоды боярышника не только оптимизируют сердечную деятельность, они также способствуют довольно эффективному снижению показателей артериального давления. Соответственно, их часто рекомендуют использовать при гипертонии.

Еще ягодки данного растения могут применяться для терапии некоторых нарушений в деятельности органов эндокринной системы. Так есть рецепты использования их в лечении гипертиреоза.

Некоторые специалисты народной медицины советуют применять такие плоды при коррекции эпилепсии, головных болей, головокружений и шума в ушах.

Еще боярышник положительно сказывается на общем состоянии печени и на ее функциях. Он обладает неплохими желчегонными качествами и способствует терапии аллергических заболеваний. Его использование отлично активизирует обменные процессы.

Цветки боярышника также широко используются специалистами народной медицины. Препараты на их основе помогают устранить головокружения. Их советуют принимать для терапии болезней сердца, стенокардии и атеросклероза. Цветы такого растения окажутся полезными при коррекции артериальной гипертензии, головной боли и шума в ушах. Еще препараты с таким растительным сырьем способы активизировать выделение желчи и стимулировать ее выведение, улучшать деятельность печени и почек.
Обыкновенный чай, приготовленный из цветков боярышника, - это отличное средство для устранения тревожного и нервного состояния, бессонницы и раздражительности, в том числе и в период климакса (как женского, так и мужского).

Настой сушеных соцветий пойдет на пользу людям, поддающимся значительным физическим нагрузкам. Такое лекарственное средство добавит сил и выносливости и повысит переносимость нагрузок. Кроме того настой цветков рекомендуют применять при нарушениях в деятельности пищеварительного тракта (метеоризме, диспепсии и пр.).

Некоторые знахари советуют пить лекарственные средства на основе цветков боярышника для лечения вегето-сосудистой дистонии, ОРЗ, ОРВИ, воспаления легких, ревматизма и астеноневротических состояний.

Что касается корней данного растения, то их советуют использовать людям пожилого возраста, которые страдают от сердечной недостаточности (первой-второй степени) в виде отвара. Такое средство оказывает отличное общеукрепляющее воздействие.

Листики боярышника обычно используют для приготовления чая. Такой напиток пойдет на пользу при гипертонии, он поможет мягко снизить давление. Еще его стоит принимать при нарушениях сна и бессоннице, так как чай поможет успокоиться, устранит напряжение и ощущение тревоги. Для коррекции сердечных заболеваний советуют использовать настой на основе смеси из равных долей листиков и цветков боярышника.

Имеет ли разные части боярышника противопоказания к применению?

Лекарственные средства на основе разных частей боярышника могут навредить здоровью. Так такое растение может вызвать реакции индивидуальной непереносимости, другими словами аллергию. Серьезный вред возможен и при чрезмерном потреблении лекарств на его основе.
Препараты на основе боярышника категорически противопоказаны при вынашивании ребенка и при грудном вскармливании, а также при гипотонии – снижении показателей артериального давления.

Перед применением лекарств из боярышника в лечебных и оздоровительных целях не лишним будет проконсультироваться с врачом. Самолечение может серьезно навредить здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производитель «Арепливира» создаст в регионах запасы препарата для лечения медиков

"Арепливир", который является отечественным аналогом японского препарата ...

Обязательный масочный режим вводится в России с 28 октября

Как указано в постановлении «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения ...

Путину доложили о вспышках коронавируса в больницах Карелии

Об регионах, которые вызывают опасения, доложила президенту Путину вице-премьер РФ Татьяна ...

Минздрав разрешил лечить пациентов дома только при наличии отдельной комнаты

Минздрав дал новые указания по лечению пациентов с коронавирусом на дому. В новом приказе ведомства ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru