Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Более чем у 90% тестируемых были найдены антитела класса иммуноглобулинов G (IgG), которые ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рецепт щей из квашеной капусты с курицей, свининой или говядиной

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей, свининой или говядиной

  

Заинтересовало 1 599 раз с 11 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рецепт щей из квашеной капусты с курицей, свининой или говядиной Кислые щи – истинно русское блюдо, основным ингредиентом которого является квашенная капуста, приготовленная на наваристом мясном бульоне. Правильно приготовленные горячие щи отлично устраняют голод, насыщают организм витаминами и согревают холодной зимой.

Традиционно их готовят на говяжьей косточке с большим количеством мяса. Помимо капусты добавляют коренья, крупу или поджаренную муку и ароматные травы. Современные, адаптированные рецепты этого блюда предполагают добавление картофеля (вместо крупы), других овощей. А для бульона, помимо говядины, используют также мясо свинины и курицы.

Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт щей из квашеной капусты с курицей, свининой или говядиной и, конечно же, приготовим эти блюда:

Рецепт щей с говядиной

Для приготовления понадобится: 2,5 л мягкой, лучше фильтрованной воды, говяжья косточка с мясом, примерно 300 г весом, 1 спелый помидор, небольшая морковка и луковица. Подготовьте также 1 ст.л муки и 2 ст.л томата – для зажарки, лавровый лист, щепотку горошков перца, свежую зелень петрушки (немного), сметану, а также соль, если она нужна.

Не обойдемся, естественно, без домашней квашенной капусты, которой потребуется 300 г. Если используете магазинную и она очень кислая, предварительно вымочите ее в холодной воде.

Готовим:

Мясо промойте проточной водой. Если косточка большая, разрубите пополам. Положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на сильный огонь. Когда закипит, сразу же установите небольшую температуру, чтобы кипение было еле заметное. Томите 1,5 часа, время от времени убирая пенку.

Когда время для варки косточки выйдет, достаньте ее. Мясо обрежьте, положите в отдельную миску. А косточку положите обратно в бульон. Туда же положите капусту, порезанный кусочками помидор. Если нужно, подлейте еще немного воды и продолжайте варить на легком огне, еще полчаса.

Пока варится капуста, почистите лук с морковкой. Порежьте мелкими кубиками лук, натрите на терке (морковь). Обжарьте до подрумянивания на растительном масле. В конце добавьте томат, муку, влейте четверть стакана горячей воды, перемешайте. Потушите минут пять.

Положите зажарку в щи, добавьте соль, перец, лаврушку. Готовьте еще 10 мин. Если хотите, можно на этом этапе положить немного давленного чеснока.

Готовые кислые щи разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью петрушки. В каждую порцию добавьте кусочки мяса, положите сметану и подавайте.

Рецепт щей со свининой

Для приготовления понадобится: на 2,5 л воды – 300 г свинины, (лучше использовать грудинку), 300 г капусты, 1 картошка, морковь, луковица и кусочек корня петрушки. Для ароматного бульона понадобится: лавровый листик, 1 ст.л сушеного укропа, перец горошком (6 шт). Соль возьмите по вкусу. Для заправки еще нужна сметана.

Готовим:

Мясо помойте, положите в кастрюлю с холодной водой, варите при легком кипении 1 час. Периодически удаляйте пенку. Пока мясо варится, почистите овощи. Морковь натрите, лук и корень петрушки мелко порежьте. Обжарьте с небольшим количеством растительного масла в глубокой сковороде. Когда станут мягкими, добавьте капусту.Тушите все овощи 10 мин.

Из готового бульона достаньте мясо. Обрежьте его с ребрышек (если используете грудинку), положите в миску. В бульон выложите тушеные овощи, посолите, добавьте специи (кроме петрушки). Варите при легком кипении 15 мин. Теперь добавьте порезанный ломтиками картофель, сушеную зелень петрушки, варите еще 20 мин. Готовые щи разлейте по порциям, в каждую положите кусочки мяса, сметану и подавайте.

Рецепт щей с курицей

Кислые щи с курицей готовятся быстро. Они не менее аппетитны, вкусны и полезны. К тому же содержат меньше калорий, чем другие виды мяса. Приготовим их тоже:

Нам потребуются продукты: на 2,5 л воды – 300 г куриного филе или 2 грудки, 300 г капусты, 1 картошка, сладкий болгарский перец (лучше красный), луковица, небольшая морковка. Еще нужно: соль, перец, лавровый лист, свежая зелень петрушки и укропа, сметана.

Готовим:

Филе порежьте кусочками, опустите в кастрюлю с холодной водой, включите сильный огонь. Как закипит, температуру сразу же снижайте до минимума. Варите полчаса, снимая пену. Потом в бульон положите порезанный ломтиками картофель, варите 15 мин.

Добавьте в суп капусту, кусочки болгарского перца, лавровый лист, соль и перец. Готовьте при легком кипении, еще 15 мин. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного кипящей воды.

Пока варится, почистите, мелко порежьте морковь, лук, обжарьте на растительном масле до подрумянивания. Зажарку положите в щи, проварите все вместе еще 10 мин.

Готовым щам дайте немного настояться, примерно, 10 мин. Потом разлейте по порциям, посыпьте зеленью, добавьте сметану и подавайте.

А как вы готовите кислые щи? Какие рецепты используете? А может быть вы знаете какие-нибудь секреты и хитрости приготовления этого русского блюда? Поделитесь с нами своим мастерством. Ваши советы и рецепты очень нужны молодым и уже опытным хозяйкам. Напишите нам тут, чуть ниже на странице, в разделе для комментариев. Заранее спасибо!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Ъ» выяснил, где не хватает коек для больных коронавирусом

"Ъ" выяснил, где не хватает коек для больных коронавирусом Правительство РФ официально не ...

Иммунолог прокомментировал данные о заразности коронавируса в течение 3 дней

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал высказывание о том, что ...

Тяжело перенесшие коронавирус могут столкнуться с боевым стрессом

У пациентов, тяжело переболевших COVID-19, может развиться посттравматическое стрессовое ...

Иркутская область получит более 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

По поручению президента РФ регионам выделено 5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, 1,1 млрд ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru