Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сове возрастом 55 миллионов лет приписали манеру охоты ястреба

Палеонтологи обнаружили новый вид ископаемых сов возрастом около 55 миллионов лет назад. Он получил ...

«Яковлевский ГОК» успешно испытал автоматизированную ПДМ

«Яковлевский ГОК» (входит в состав «Северстали») провёл тестирование автоматизированной ...

Ученые предрекли конец цивилизации в ближайшие десятилетия

Если в ближайшее время люди кардинально не изменят свой курс, то конец цивилизации наступит очень ...

Доисторические гигантские деревья могут появиться в Европе

Одно из самых старых деревьев на Земле – секвойя – может приспособиться к климату и произрастать на ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Целебные свойства зверобоя и его применение

  

Заинтересовало 3 267 раз с 27 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Целебные свойства зверобоя и его применениеЦелебные свойства зверобоя и его применение Прогуливаясь по хвойному лесу, лугу или солнечной полянке можно встретить множество самых разных растений. И практически каждое из них обладает уникальнейшими лечебными качествами, и издавна использовалось нашими предками для устранения самых разных хворей. Так небольшой кустарник с яркими золотисто-желтыми цветками, известный под названием зверобой, и сейчас активно применяют в медицинских целях. Препараты на его основе даже можно приобрести в обыкновенной аптеке. Но их можно создать и своими руками. Давайте уточним каковы целебные свойства зверобоя и обсудим его применение чуть более подробно.

Трава зверобоя – это довольно универсальное лекарственное средство, которое стоит включить в состав своей домашней аптечки. Специалисты народной медицины используют его для коррекции практически сотни патологических состояний.

Чаще всего зверобой применяют для терапии заболеваний пищеварительного тракта. Препараты на его основе эффективно снижают выраженность спазмов кишечника и желчных путей, а также оптимизируют выделительные функции пищеварительных желез. Еще их потребление приводит к усилению кровообращения. Кроме того такие лекарственные средства обладают отличными противовоспалительными качествами, влияя на слизистые оболочки органов ЖКТ, и оказывают неплохое вяжущее и антибактериальное воздействие.

Использование зверобоя целесообразно при дискинезии путей желчевыведения. Такая травка эффективно лечит гепатиты, застои желчи в желчном пузыре, холециститы и желчнокаменную болезнь на ранней стадии развития. Ее рекомендуют использовать для коррекции гастрита со сниженной кислотностью, чрезмерного газообразования (метеоризма), острой и хронической формы колитов. Кроме того зверобой справляется с диареей (причем простой и кровавой) и геморроем.

Такое растительное средство способно помочь при лечении почечнокаменной болезни, если она находится на ранней стадии развития. Еще оно пригодится, если снизилась фильтрационная способность почек.

Настойка, полученная из травы зверобоя, достаточно эффективно справляется с инвазионными недугами, а именно гименолепидозом и энтеробиозом.

Лекарства из зверобоя способны устранять спазмы в кровеносных сосудах (в особенности, в капиллярах). Их применение позволяет улучшить венозное кровообращение, а также кровоснабжение ряда внутренних органов. Также такие препараты обладают капилляроукрепляющими свойствами. Некоторые специалисты советуют применять зверобой для коррекции нарушений периферического кровообращения, которые сопровождаются застойными явлениями, а еще для терапии микроциркуляторных расстройств.

Лекарства на основе зверобоя могут использоваться в качестве вяжущих, дезинфицирующих и противовоспалительных средств. Такие препараты советуют принимать вовнутрь для терапии многих болезней ЖКТ, представленных гастритами, дуоденитами, язвенными поражениями желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также хроническими колитами.

Зверобой способен повышать чувствительность кожных покровов к воздействию ультрафиолетовых лучей, что делает его полезным для терапии витилиго.

Препараты на основе данного лекарственного растения пригодятся пациентам с расстройствами нервной системы, нейродистонией и мигренью. Их советуют применять для коррекции ночного энуреза у детей.

Местное использование зверобоя также оказывает выраженное противовоспалительное, вяжущее и бактериостатическое воздействие. Так масло данного растения эффективно лечит ожоги, гингивиты, язвенные поражения (на голенях) и самые разные раны. Настои и настойки могут применяться для полосканий ротовой полости при неприятном запахе, гингивите, стоматите и пр. Некоторые специалисты рекомендуют использовать такие лекарственные формы для спринцеваний. В этом случае зверобой способствует устранению воспалительных поражений влагалища и эрозии маточной шейки.

Специалисты народной медицины активно применяют травку зверобоя для коррекции полиартрита, ишиаса, подагры, туберкулеза легких. Также такое растительное сырье помогает справиться с мастопатией, различными воспалительными процессами и фурункулами. Использование зверобоя показано пациентам с гнойными заболеваниями ЛОР-органов.

Средства на основе зверобоя, применение их

Для приготовления зверобойного масла для внутреннего потребления нужно измельчить свежие цветки зверобоя. Двадцать грамм такого сырья залейте стаканом оливкового масла и оставьте на полтора месяца для настаивания. Пейте по одной-две чайных ложечки примерно за полчаса до трапезы трижды на день.

Чтобы приготовить лекарство для наружного использования, стоит залить полстакана свежего сырья стаканом масла и оставить на три недели.

Для приготовления настойки залейте двадцать грамм растения ста миллилитрами семидесяти процентного спирта. Спустя две недели процедите, отожмите и отфильтруйте. Пейте по сорок-пятьдесят капель трижды-четырежды в день или разводите для полосканий.

Чтобы приготовить настой, три столовых ложечки измельченного зверобоя заварите стаканом только вскипевшей воды. Спустя два часа процедите и пейте по трети стакана трижды в сутки.

А для изготовления отвара нужно заварить полторы столовых ложечки травы двумястами миллилитрами кипятка и подогреть полчаса на водяной бане. После остывания процедите, разведите кипяченой водой до начального объема и пейте по трети стакана трижды на день за полчаса до трапезы.

Перед применением зверобоя в терапевтических целях стоит проконсультироваться с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ назвала Вьетнам примером в борьбе с коронавирусом

Вьетнам может послужить примером для других стран по борьбе с распространением пандемии ...

Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении

Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава К ...

От коронавируса в Ивановской области погибли мужчина из Кинешмы и две женщины из областного центра

За сутки выписали четыре человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели ...

ВОЗ решила не давать США ценные указания по борьбе с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не будет указывать США, что делать в стране во время ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru