Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые нашли в ДНК неандертальцев след другого предка человека

Ученые выдвинули теорию, что неандертальцы 200-300 тысяч лет назад скрещивались с Homo sapiens, так ...

Слезы у птиц и рептилий оказались похожими на человеческие

Бразильские ученые выяснили, что слезы рептилий и птиц не отличаются от человеческих слезинок. Как ...

Американские ученые назвали простой способ лечения коронавируса

Ученым из Северо-Западного университета в Соединенных Штатах удалось обнаружить слабое звено ...

На замену маскам может прийти разработанный защитный спрей

Специалисты из Калифорнии разработали препарат, который заменит средства индивидуальной защиты. Как ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Джем из калины без косточек, польза и вред

Джем из калины без косточек, польза и вред

  

Заинтересовало 4 682 раз с 28 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Джем из калины без косточек, польза и вред Поздней осенью, когда наступают первые морозы, самое время собирать гроздья алых ягод и готовить джем из калины, польза и вред которого будет рассмотрена прямо сейчас.

Эти плоды обладают необычным вкусом, они широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как являются буквально настоящей кладовой разнообразных ценных для организма веществ.

В России это растение произрастает в любом регионе, из ягод готовят варенье сок, морс, а также компот, кроме того, джем. Именно джем из калины без косточек и будет рассмотрен далее.

Джем из калины - рецепт без косточек

Не многие хозяйки отваживаются готовить из цельных калиновых ягод сладкие блюда, а вот после того как из них будут удалены косточки, джем будет гораздо приятнее для дегустации. Зная некоторые секреты можно с легкостью приготовить это ароматное лакомство.

С этой целью следует использовать крупное сито, через которое придется качественно перетирать ягоды. В результате получится однородная калиновая масса, которую необходимо уварить до состояния джема, добавив немного сахара. В результате получится кисло-сладковатый джем, который придется многим по вкусу. Итак, узнаем, какие ингредиенты потребуются:

• Калина красная – 700 граммов (следует выбирать крупные ягоды, так как их легче пропускать через сито);
• Сахарный песок – 500 граммов;
• Чистая вода – 200 миллилитров.

Чтобы у будущего джема был настоящий калиновый вкус, рекомендуется собирать ягоды после первых заморозков, после чего плоды утратят первоначальную терпковатую горечь. Необходимо перебрать плоды, удаляя испорченные и засохшие ягодки, если они немного помялись, они вполне сгодятся для нашего лакомства, так как их всё равно придется перетирать через сито.

Непосредственно рецепт джема из калины:

Ягоды калины высыпают в кастрюлю, туда наливают воду и все вместе кипятят на протяжении десяти минут на среднем огне при этом процессе ягоды будут лопаться, а жидкость будет приобретать вид густоватого сиропа. Затем емкость снимают с плиты и дают ей остудиться примерно до температуры в 50 градусов.

Далее нам потребуется вторая кастрюля, которую накрывают двухслойной марлей и начинают постепенно процеживать калиновый сироп, после чего, в самом конце, отжимают оставшиеся косточки и выбрасывают их вместе со шкурками. Таким образом, ягоды калины отделяют от семян.

Содержимое кастрюли необходимо перемешать, чтобы густоватое калиновое пюре приобрело однородность. Далее ягоды соединяют с сахарным песком и ставят кастрюлю на плиту. Джем должен кипеть примерно минут тридцать, при этом его следует помешивать, а на плите следует установить малый огонь. Появляющиеся пузырьки на поверхности калиновой массы самостоятельно исчезнут, нет необходимости их удалять.

Далее, когда после уваривания джем станет бордового цвета, а также приобретет приятную густую консистенцию, можно переливать его по стерильным банкам, которые необходимо заранее подготовить. Затем их закрывают крышками и оставляют под теплым укрытием до утра. После чего переносят на хранение в прохладное место. Вкусный джем готов. Приятного аппетита!

Польза калины и джема

Безусловно, кушать калиновый джем, да и просто свежие ягоды полезны, так как в них присутствуют разнообразные полезные компоненты: витамины К, Р, А, аскорбиновая кислота, аминокислоты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, а также пектины.

В период сезонных простудных заболеваний употребление ягод калины и джема, приготовленного из этих плодов, очень полезно, так как способствует профилактике вирусных болезней. Это объясняется наличием значительного количества аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов.

Кроме того, польза этой ягоды заключается в способности калины оказывать успокоительное действие, она помогает справиться с бессонницей, а также избавляет от стрессовых состояний. Обладает этот плод и мочегонным эффектом.

Употребление калины способствует укреплению иммунитета, кроме того, джем помогает снимать болевые ощущения в желудке, связанные с гастритом, он даже может устранять изжогу, для этого столовую ложку сладкого продукта можно растворить в стакане с водой и выпить такой напиток при повышенной кислотности.

Польза джема из калины и в том что он смягчает течение климактерического периода, помогает при мастопатии, кроме того, при альгодисменорее, а также при маточных кровотечениях.

Калина, джем из калины - вред

Способны ягоды калины нанести и вред организму. Он заключается в следующем. Употребление этих плодов может спровоцировать снижение кровяного давления, следовательно, ее не следует в большом количестве кушать лицам с диагностированной гипотонией.

Кроме того, не рекомендуется кушать ягоды при энурезе. Беременным они противопоказаны, так как обладают способностью сокращать тонус матки, что в данном положении может нанести непоправимый вред плоду, соответственно, у женщины может произойти выкидыш, что плохо.

Кормящие мамы не должны кушать ягоды этого кустарника, так как они довольно-таки аллергенны, что может спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции, в особенности в раннем возрасте, в частности до трехмесячного периода.

Вред калины и вред джема из калины может выразиться в том что компоненты их состава могут вызвать развитие тромбообразования при уже имеющейся повышенной свертываемости крови. Запрещается использовать этот продукт и при подагре, а также при тяжелой почечной патологии.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые назвали число жертв коронавирусной дезинформации

Группа ученых подсчитала количество людей, которые стали жертвами дезинформации о коронавирусе – ...

В Ростовской области открыли два новых ковидных госпиталя

В Центральной районной больнице Усть-Донецкого района 13 августа открыли ковидный госпиталь на 112 ...

Самые пораженные коронавирусом районы региона назвали в Воронеже

Почти половина всех случаев заражения COVID-19 (45,1%) приходится на Воронеж, об этом сообщила в ...

Прокуратура не нашла нарушений при выплате зарплат врачам ЦГБ

Независимая проверка прокуратуры и трудинспекции не выявила нарушений при выплатах медикам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru