СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Существует довольно много рецептов простой выпечки, которая легко готовится в домашних условиях без использования экзотических и дорогостоящих ингредиентов. Для таких блюд можно даже не замешивать дрожжевое тесто, а ограничиться более простыми вариантами. Чтобы максимально облегчить себе задачу, тесто и вовсе можно приобрести в магазине, его нужно будет лишь разморозить и раскатать. Но в случае с шарлоткой простое тесто можно совсем без труда приготовить самому. Давайте уточним, как готовится пирог шарлотка с яблоками, приведем проверенный рецепт вкусного десерта.
Классическая пирог шарлотка на кефире с яблоками
Для приготовления такого десерта нужно подготовить один стакан кефира средней степени жирности, пару стаканов муки, три куриных яйца и пять сладких яблок. Также используйте один стакан сахара и чайную ложечку соды либо разрыхлителя.
Первым делом подготовьте яблоки. Вымойте их хорошенько, очистите (по желанию) и устраните сердцевинку. Измельчите плоды тоненькими ломтиками. Просейте подготовленную муку сквозь сито так, чтобы она набрала в себя достаточное количество воздуха. В результате вы получите особенно пышный пирог.
Взбейте яйца с сахаром так, чтобы получить хорошую пену. Добавьте к смеси соду и аккуратно перемешайте. Но не стоит гасить соду уксусом, ведь кефир сам по себе является достаточно кислым.
Соедините хорошо взбитые яйца с кефиром. Постепенно всыпьте к ним просеянную муку, постоянно и осторожно перемешивая. Но не нужно мешать тесто особенно интенсивно либо долго, в противном случае из него уйдет весь воздух и пирог получится плоским, не пышным.
Готовое тесто должно быть по консистенции чуть более густым, чем на оладьи.
Вылейте часть подготовленного теста в форму, смазанную сливочным маслом. Поверх выложите яблоки и присыпьте их корицей. Слишком кислые фрукты стоит дополнительно присыпать сахаром. Залейте поверх остатком теста.
Отправьте форму с шарлоткой в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение сорока пяти минут. Если вы хотите немножко сократить время приготовления, используйте форму в виде колечка.
Шарлотка с манкой на кефире (без масла)
Для приготовления такого вкусного и диетического десерта нужно подготовить триста миллилитров кефира, стакан муки и стакан манной крупы. Также используйте три крупных яблока, пару куриных яиц, две трети стакана сахара, половинку чайной ложечки соли и чайную ложечку соды.
Яйца разотрите и взбейте с сахаром так, чтобы получить довольно густую пену. Влейте в миску кефир. Постепенно всыпьте муку, соду и сахар, добавьте соль и манную крупу. Хорошенько вымешайте и даже немного взбейте, используя венчик. В результате у вас должно получиться тесто, как на оладушки.
Вымойте яблоки и очистите их (по желанию). Разделите на дольки.
Выстелите дно формы пергаментной бумагой (для выпечки). Поверх выложите кусочки яблок и залейте тестом. Отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение сорока минут. Готовность пирога проверьте, проколов его деревянной палочкой.
Пирог шарлотка на сметане с яблоками
Это очень нежный и простой пирог. Для его приготовления подготовьте три-пять средних яблок, стакан муки, такое же количество сахара и сметаны. Также используйте одно куриное яйцо, половинку чайной ложечки соды, некоторое количество уксуса, ванилина и корицы.
Подготовьте довольно крупную миску, вбейте в нее куриное яйцо. Добавьте в емкость сметану и всыпьте сахар. Возьмите венчик и перемешайте подготовленные компоненты до однородности. Добавьте к ним соду, погасив ее уксусом, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто, добавьте в него ванилин и снова хорошенько перемешайте.
Яблоки нарежьте тоненькими ломтиками. Перемешайте их с корицей. Выложите половинку подготовленных яблок в форму для запекания, залейте половинкой теста. Далее выложите оставшиеся яблоки и влейте поверх оставшееся тесто.
Отправьте форму с шарлоткой в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте на протяжении сорока минут.
Пирог шарлотка - рецепт с яблоками (простой рецепт на сметане с манкой, кефиром и орешками)
Для приготовления такого десерта нужно подготовить половинку стакана кефира, такое же количество сметаны, стакан сахара и половинку стакана манки. Также используйте пару яиц, половинку стакана муки, десяток яблок. Еще подготовьте грецкие или кедровые орешки и растительное масло.
Смешайте все компоненты для теста, просейте муку и взбейте готовое тесто, используя миксер. Очистите яблоки, накрошите небольшими кубиками, а орешки немного растолките в ступке.
Большую часть теста вылейте в форму, смазанную маслом. Присыпьте сверху грецкими орешками, а затем выложите подготовленные яблоки. Далее вновь расположите слой грецких орешков. Вылейте в форму остаток теста и отправьте в духовку, разогретую до средней мощности. В среднем такой пирог готовится около сорока пяти минут. Чтобы проверить его на готовность, проткните деревянной палочкой.
Готовую шарлотку украсьте сахарной пудрой либо соусом, приготовленным из смеси сметаны и сахарной пудры.
Шарлотка – это вкуснейший пирог, который можно без труда приготовить своими силами. Этот десерт придется по вкусу и детям, и взрослым, и станет отличным дополнением к семейному ужину и даже к праздничному чаепитию.