Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кекс с лимонной и апельсиновой цедрой, рецепт

  


| 16 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кекс с лимонной и апельсиновой цедрой, рецепт Выпечка с лимонной и апельсиновой цедрой необычайно вкусная. Если вы относите себя к любителям цитрусовых, предлагаем вашему вниманию кекс с цедрой, рецепт, который обязательно найдёт отклик в ваших сердцах. С наступлением осени всё чаще хочется собираться в дружеской компании за чашкой чая с чем-нибудь вкусненьким. А поскольку начался апельсиново-лимонный сезон, то давайте уточним все тонкости приготовления ароматных и нежных кексов с добавлением цедры цитрусовых.

Очень вкусный кекс с лимонной цедрой

Кекс по этому рецепту получится необычайно мягким, он в меру влажный, с приятной текстурой, кисло-сладкий и нежный. Если вы являетесь поклонником лимонов и выпечки с его участием, то непременно попробуйте приготовить этот лимонный кекс. Таким десертом можно угощать саму королеву Англии, поэтому, если вас не пугает количество ингредиентов, представленное в рецепте, приступим к приготовлению.

Ингредиенты. Вам понадобится 3 лимона; 1 ст. сахара; масло сливочное – половина пачки (125 г); масло растительное – 50 г; 1 желток; 2 яичка; мука – 170 г; молоко – 30 г; сливки (самые жирные) – 60 г; сахарная пудра – 40 г; по 0,5 ч. л. разрыхлителя и соли; крахмал – 20 г.

Вначале вымойте лимоны и при помощи мелкой тёрки натрите цедру с двух плодов. Старайтесь снимать только самый тонкий верхний слой. С самих же цитрусовых отожмите сок. Чтобы получить максимальное его количество, слегка нагрейте плоды в микроволновке. Сливочное масло подержите некоторое время в комнате. Когда оно станет мягким, соедините его с сахаром и взбейте до однородности.

В образовавшуюся масляно-сахарную массу добавьте цедру и сок лимонов, влейте растительное масло. Тщательно всё перемешав, положите два полных куриных яичка и один желток. Снова интенсивно смешайте все ингредиенты. Возьмите чистую мисочку и высыпьте в неё весь объём муки (обязательно просейте её), соль, разрыхлитель и картофельный крахмал (если есть, то можно кукурузный). В сыпучие компоненты добавьте тёплое молоко и перемешайте. Полученную массу аккуратно соедините с масляно-сахарной. Нужно добиться, чтобы тесто получилось как можно более однородным.

Теперь необходимо взбить сливки. Намного легче это сделать, если они будут холодными, прямо из холодильника. Отправьте их в чистую ёмкость и воспользуйтесь миксером, установив самую высокую скорость вращения. Взбивайте не менее 5-6 минут, пока масса не станет загустевать. Когда сливки станут достаточно пышными, аккуратно введите их в тесто. Перемешивайте массу медленно, ни в коем случае не взбивайте.

Приготовьте специальную форму для кекса в виде кольца. Если её нет, используйте такую, в которой тесто уляжется не слишком толстым слоем, чтобы изделие хорошенько пропеклось. Наполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Время выпечки варьируется от 40 до 50 минут. Обычно через 40 минут кекс уже готов, это видно по его румяной корочке сверху, но внутри он немного влажный. Хотите получить более рассыпчатый кекс, оставьте его в духовке ещё минут на 10.

Готовый кекс с лимонной цедрой после полного остывания можно при желании покрыть глазурью, что придаст ему ещё более привлекательный вид и усилит лимонный вкус. В небольшую пиалочку насыпьте сахарную пудру и понемножку добавляйте в неё свежевыжатый сок третьего лимона, стараясь намочить пудру. Главное, не переусердствовать с соком, чтобы глазурь не оказалась очень жидкой. Нанесите её на кекс кулинарной кисточкой и притрусите лимонной цедрой. Отправьте десерт ненадолго в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Кекс с апельсиновой цедрой

Не менее аппетитным, но более простым в приготовлении является кекс с цедрой апельсина. Если у вас оказался дома апельсин, можно приготовить этот восхитительный десерт. Испечь его очень просто, зато как приятно выпить чаю всей семьёй с десертом собственного приготовления!

Ингредиенты: сахар и масло сливочное – по 150 г; 3 яйца; цедра апельсиновая (с 1 плода); мука – 1,5 стакана; ванилин и разрыхлитель – по 1 пакетику.

Оставьте масло в комнате на полчаса, чтобы оно стало мягким. Затем соедините его с сахаром и тщательно разотрите до однородности. В эту массу добавьте яйца. Снова хорошо перемешайте ингредиенты и всыпьте ванилин и разрыхлитель для теста. Муку обязательно нужно просеять, тогда изделие получится более воздушным и мягким. Соедините её с маслянистой массой и вымешивайте примерно 5 минут. Должно получиться густое тесто (чуть гуще, чем на оладьи).

Приготовленную форму для выпечки кекса смажьте маслом и наполните тестом, распределив его ложкой. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте туда кекс на 50 минут. Когда на нём появится приятная коричневатая корочка, проткните изделие спичкой или зубочисткой. Кекс готов, если деревянная палочка осталась сухой. Вынимаем десерт из духовки и даём ему немного остыть. Позже перекладываем его на красивое блюдо и подаём к столу. При желании кекс с апельсиновой цедрой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет выглядеть более аппетитно.

Теперь вы знаете, как сделать апельсиновый и лимонный кекс, рецепт каждого из которых в зимнее время весьма актуален, так как именно с ноября по апрель эти плоды очень востребованы. Итак, скорее приглашайте гостей к столу для дегустации вашего творения!

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика