Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ACS: в Германии создан эластичный солнечный элемент с рекордным КПД в 24,9%

Немецкие инженеры из Технологического института Карлсруэ разработали гибкий солнечный элемент, ...

В российской Арктике обнаружен полюс глобального потепления

Ученые Арктического и Антарктического института совместно с исследователями из Санкт-Петербургского ...

Выявлен новый ген MGMT, увеличивающий риск болезни Альцгеймера у женщин

Ранее учёные уже обнаружили некоторые генетические варианты, которые увеличивают риск развития ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Американские ученые разработали специальный чип, который способен зашифровывать и транслировать ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Аджика грузинская классическая, рецепт приготовления

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

30 августа 2016

Аджика грузинская классическая, рецепт приготовления Домашние заготовки выручают зимой многих. В их числе и аджика грузинская, рецепт приготовления, состав которой мы сейчас рассмотрим, а также особенности и тонкости готовки, полезные свойства, кому можно употреблять это блюдо, а кому лучше от него воздерживаться.

Аджика классическая - состав

Аджика — это смесь специй, пряностей и соли. Это блюдо традиционно готовили абхазские пастухи. Эта жгучая приправа пришлась по вкусу не только на её родине, но и по всему миру, особенно в странах бывшего Советского Союза.

Что же входит в состав классической аджики? Это прежде всего: жгучий красный перец, чеснок, соль, кинза, чабрец, базилик, укроп, а также прочие травы и пряности. Состав ингредиентов для этого блюда достаточно вариативен, но однозначно, можно сказать только одно — в оригинальной рецептуре нет и никогда не было томатов. Там была изначально лишь соль, перец и специи. Тем не менее, многих хозяйки добавляют помидоры в это блюдо, да и не и не только их. Потому в нашем понимании классическая аджика совсем не такая как она была изначально. Ну и пусть новый рецепт аджики грузинской будет таким как есть.

И, тем не менее, как не разбавляй ее томатным соком, а аджика — это все равно невероятно острая приправа. Польза от её употребления очевидна и определяется совокупным влиянием отдельных компонентов: перца, чеснока, пряностей и так далее. Говорить о пользе этого продукта можно исключительно в контексте умеренного употребления.

Аджика классическая - польза и вред

Все острые блюда в той или иной степени стимулируют обменные процессы, улучшают метаболизм белков, жиров и углеводов, усиливают работу неспецифического звена иммунитета, нормализуют деятельность нервной системы.

Аджика способна улучшать состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклеротических поражений. Регулярное употребление этого продукта, при отсутствии противопоказаний, может положительно сказаться на состоянии сердечной мышцы.

Любители аджики утверждают, что этот продукт является сильным афродизиаком. Приём незначительных количеств этой приправы, особенно регулярный, может избавить от незначительных функциональных расстройств половой сферы.

Все острые блюда являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. В силу этого лицам, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а при наличии язвенной болезни, от этого яства лучше держаться подальше (обострение заболевания гарантировано).

Помимо заболеваний желудочно-кишечной системы, воздерживаться от употребления аджики следует беременным женщинам и кормящим мамам. При патологии почек, следует придерживаться очень умеренных количеств приправы. Это же справедливо и для гипертоников (повышенное артериальное давление).

Аджика грузинская - рецепт на зиму

Ингредиенты для блюда будут такими:

• Перец острый — 0,5 килограмма;
• Чеснок — 4 головки;
• Зелень петрушки — 200 граммов;
• Зелень кинзы — 200 граммов;
• Хмели-сунели — 50 граммов;
• Кориандр (семена) — 25 граммов;
• Соль — 3 столовые ложки;
• Грецкие орехи — 100 граммов.

Готовить аджику нужно только в резиновых перчатках. Некоторые компоненты блюда, в частности острый перец и чеснок, при длительном контакте с кожей могут вызвать появление довольно значительных ожогов. Чеснок следует избавить от шелухи.

Непосредственно сам рецепт классической аджики:

Для начала, нужно промыть острый перец и зелень, после чего хорошенько их просушить на бумажных полотенцах, после чего, следует удалить плодоножки у перцев и при желании можно извлечь семена (это не обязательно).

Далее следует пропустить перцы, грецкие орехи и чеснок через мясорубку или любое другое измельчающее кухонное устройство. Для получения максимально однородной массы можно несколько раз повторить эту процедуру.

В однородную массу нужно добавить хмели-сунели, зелень кинзы и петрушки (предварительно измельчённые), протертые в ступке семена кориандра, соль и все остальные компоненты.

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем при помощи обычной ложки. Соль, должна равномерно разойтись, не оставив ни одного не промешенного участка. Собственно говоря, вот и все премудрости, блюдо готово. Правда сейчас есть его не следует, оно должно постоять в холоде и «созреть». По прошествии некоторого времени, несколько дней (как минимум) ароматные травы и специи отдадут перцу свои запахи, и аромат будет значительно сильнее.

Для хранения следует использовать стерильные банки, которые нужно герметично закрывать. Хранить в холодильнике или овощной яме не обязательно. Ввиду высокого содержания эфирных масел и фитонцидов аджика прекрасно хранится в комнатной температуре.

Рецепт грузинской аджики на ужин

Ингредиенты для блюда такие:

• Острый красный перец — 220 граммов;
• Чеснок — 1 головка;
• Укроп (можно сушёный) — 1 столовая ложка;
• Базилик (можно сушёный) — 2 столовые ложки;
• Зелень кинзы (свежая) — 1 средний пучок;
• Хмели-сунели — полторы столовые ложки;
• Кориандр в зернах — полторы столовые ложки;
• Соль, по возможности крупная и не йодированная.

Для начала нужно вспомнить рекомендации о защите рук, указанные в предыдущем рецепте. Работать следует только в резиновых перчатках.

Непосредсвенно рецепт аджики классической:

Мытый и просушенный перец следует очистить от плодоножек и удалить из него семена. Чеснок следует почистить от шелухи. Семена кориандра нужно измельчить при помощи ступки и пестика.

Далее перцы, чеснок и специи следует пропустить через мясорубку, возможно неоднократно. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавляется соль и всё тщательно перемешивается. Соль следует добавлять пока она будет растворяться в густой массе аджики. Для начала положите 2 столовые ложки, и тщательно перемешайте. Если кристаллы полностью растворились можно повторить эту процедуру. Пробовать степень солёности рекомендуется на кончик языка.

Для созревания аджики рекомендуется выдержать её при температуре холодильника пару-тройку часов, по прошествии которых острая приправа будет готова.

Приятного аппетита!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Половина россиян считает, что чем-то болеет в скрытой форме

17% пугает инфаркт. А коронавируса боятся только 9%. Большая часть опрошенных - 74,6% - считают, ...

В Башкирии сняли все ограничения по COVID-19

Если обстановка по COVID-19 ухудшится, ограничения в стране снова введут.

Врач Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может быть опасен для организма

Врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может ...

В Краснодарском крае отменили масочный режим

В Краснодарском крае 1 июля отменили действие масочного режима и других карантинных мер, введённых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru