Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Барбарис: посадка и уход в открытом грунте в Подмосковье

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 сентября 2016

Барбарис: посадка и уход в открытом грунте в Подмосковье Раньше биологи были уверены, что такое растение как барбарис, трепетное и капризное к условиям произрастания, будет хорошо себя чувствовать исключительно в горной местности. Изначально оно произрастало именно там, в Северном полушарии. Сегодня его научились выращивать как красивое, эстетическое декоративное растение, с помощью которого можно украсить участки и сад. Чтобы долго радовал своим внешним видом шикарный барбарис, посадка и уход в открытом грунте в Подмосковье должны осуществляться в соответствии с рядом правил.

Посадка и выращивание барбариса в Подмосковье

В климате Подмосковья он чувствует себя превосходно, да и почвы ему хорошо подходят. Вот только важно, чтобы в этих местах не скапливалась излишняя влага, и было достаточно много солнечного света. Впрочем, в относительно тенистой местности барбарис тоже может расти неплохо, но его окраска станет не такой яркой. С учетом климатических особенностей подмосковного региона, для посадки выбираются такие сорта растения как барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга или барбарис Оттавский.

Выбрав понравившийся сорт растения, можно приступать к подготовке ямок. Если на участке будет всего два-три кустика, то между ними достаточно оставить не более двух метров расстояния. Если же планируется создать живую изгородь из барбариса, то на квадратном метре необходимо расположить четыре кустика на равномерном друг от друга расстоянии.

Барбарис чаще всего сажают, используя черенки. Кроме этого, используются семена или метод деления взрослых кустарников. Время для посадки выбирается ранней весной или осенью – в период сокодвижения или подготовке растения к спячке.

Из посадочных ям размером около 50*50 см вынимается почва, которую необходимо смешать с песком и перегноем в абсолютно равных пропорциях. Если почва кислая, то барбарис в грунте с таким PH будет себя не очень хорошо чувствовать, а потому нужно побаловать куст и добавить древесную золу или же стакан гашеной извести. На дно укладывается слой дренажа из обрезков дерева, камней или других материалов, препятствующих застою воды. Почвенной смесью засыпают посаженное в ямку растение.

Шейка корня должна быть полностью под землей на пару сантиметров – это сохранит растение в морозную зиму и не даст ему промерзнуть. После посадки необходим полив, а место посадки нужно присыпать опилками или осенней листвой, чтобы сохранить достаточный уровень влажности и рыхлость почвы.

Основные правила выращивания в открытом грунте:

• Для посадки выбирается солнечное место;
• Полив должен быть своевременным, регулярным, но без застоя воды;
• Регулярное внесение удобрений в почву вокруг посаженного кустарника;
• Обязательное мульчирование почвы;
• Удаление и обрезка сухих и сломанных веток, которые препятствуют нормальному активному росту.

Что любит барбарис, уход какой?

Под барбарис в Подмосковье рекомендуется не вносить удобрения в течение первого года жизни после посадки растения. Далее молодой барбарис удобряется из расчета один раз в три весны: после того, как растаял снег, вносится азотное удобрение (на одно ведро воды 30 граммов мочевины).

Правильный уход за барбарисом предполагает и обеспечение ему защиты от вредителей. Периодическая обработка раствором хозяйственного мыла или табачный раствор помогут спасти кустарник от тли и других поражающих его насекомых. Грибковые заболевания можно лечить и предотвращать, применяя опрыскивание раствором известковой серы, 1-%-ной бордосской жидкостью или коллоидной серой. Самыми опасными барбарисовыми вредителями считаются цветочная пяденица и тля, действием которых может привести к полной гибели куста.

Барбарис в открытом грунте в холодное время года практически не поливают, в теплый период достаточно 1 или двух раз в неделю. Усиленный подготовительный полив к зиме можно устроить в первых числах сентября. Далее какой-то полив без вашего участия дадут дожди.

Что касается обрезки, то она не только позволяет формировать красивую крону, но и стимулировать рост новых веточек. Обрезку проводят весной, первоначально убирая почти две трети всей наземной части кустарника. Это касается только растений, посаженных в декоративных целях. В промышленном выращивании действуют несколько иные правила.

Полезные свойства барбариса

Это растение прекрасно зарекомендовало себя не только как элемент ландшафтного дизайна, но и как лекарственное средство. Один кустарник способен при правильном уходе дать около килограмма ягод. Народные целители рекомендуют использовать спелые плоды для приготовления домашних лекарственных средств:

- для понижения артериального давления;
- для нормализации кровообращения;

Для оздоровления органов пищеварения, в частности при заболеваниях желудка.

Ягоды барбариса можно использовать для приготовления джема или мармелада, он незаменим в мясных блюдах и десертах. Эти яркие и привлекательные «жители» вашего сада могут радовать глаз сочными оттенками и оказаться весьма полезными на ваших столах.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Канаде выявлен второй случай тромбоза после вакцины AstraZeneca

Второй случай редкого тромбоза крови после вакцинации препаратом AstraZeneca от COVID-19 выявлен в ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru