Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики поставили рекорд по измерению самого короткого промежутка времени

Немецкие физики смогли впервые измерить самый короткий промежуток времени, установив количество ...

Питомник древних акул возрастом 24 млн лет обнаружен в США

Американскими биологами был обнаружен питомник акул возрастом 24 млн лет в штате Южная Каролина. В ...

Изобретен радиационный охладитель, работающий эффективно даже днем

Ученые разработали материал для снижения температуры внутри помещений посредством радиационного ...

Мозг достигает пика в работе в 35 лет

Ученые оценили интеллектуальные способности профессиональных шахматистов, что позволило получить ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полезны ли для сердца занятия физкультурой? Полезен ли бег для сердца и сосудов?

Полезны ли для сердца занятия физкультурой? Полезен ли бег для сердца и сосудов?

  

Заинтересовало 6 532 раз с 6 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезны ли для сердца занятия физкультурой? Полезен ли бег для сердца и сосудов? Чтобы быть здоровыми, нужно постоянно заниматься физкультурой. Эти слова каждый из нас слышал не раз, однако далеко не все люди готовы следовать этому призыву. А что 10 минут на зарядку из 4-5 упражнений никак не выделится? Возможно, одна из причин нежелания заниматься спортом – это непонимание, как именно действуют на наш организм физические нагрузки. Полезны ли для сердца занятия физкультурой? Если да, то почему. Полезен ли бег для сердца и сосудов? Как физические упражнения помогают оставаться здоровыми и выносливыми? Давайте узнаем это.

Полезна ли для сердца физкультура?

Большинство людей на этот вопрос ответят положительно, так как нам с детства говорили, что это так. Но что именно происходит с сердцем, когда человек регулярно занимается спортом и физкультурой?

В результате многочисленных исследований установлен тот факт, что регулярные тренировки способствуют увеличению сердечного объёма. Средний его объём у обычного мужчины, который не занимается спортом, равен примерно 750 см кубических. Теперь давайте узнаем, каким объёмом сердца могут похвастать натренированные люди, например, участники забегов на длинные дистанции, горнолыжники, боксёры или баскетболисты. У них сердечный объём превышает 900 см кубических! Подобным образом обстоит дело и с показателями у девушек. Те, кто не занимается спортом, имеют сердечный объём, который не превышает 580 см3, а у велосипедисток, гандболисток, и женщин, занимающихся греблей, он больше 750 см3.

Какое значение для здоровья имеет объём сердца? Пропорционально увеличению объёма этого органа увеличивается и его ударный объём крови. Что это означает? Другими словами, большое сердце одним своим толчком способно выталкивать значительный объём крови. Получается, что у людей, регулярно подвергающимся физическим нагрузкам, сердечная мышца работает медленнее, но эффективнее. Это явление носит название – тренировочная брадикардия. У спортсменов, гимнастов и людей, занимающихся физической культурой постоянно, сердечная мышца работает замедленно, причём неважно – отдыхает человек или занят тяжёлым физическим трудом. У обычных людей сердечная мышца при интенсивной нагрузке начинает учащать свои колебательные движения.

Какую пользу приносит замедление ритма сердечных сокращений и увеличение ударного объёма крови? Обычный человек, оказавшись под влиянием серьёзных нагрузок или испытав потрясение, подвергается риску – его сердце начинает усиленно работать, увеличивая число сокращений. Достигнув максимального порога, может произойти остановка сердца или сбой в его работе. У людей, которые постоянно тренируются, сердце уже приучено к нагрузкам, оно работает умеренно и стабильно, оно отличается выносливостью. Столкнувшись с сильным стрессом или потрясением, оказавшись в невыносимо трудных условиях, натренированный орган не прекратит свою работу и не даст осечку.

Занятия физкультурой – это не одно и то же, что профессиональный спорт, наверное, скажете вы. Но любые физические нагрузки, которые происходят регулярно, а не носят эпизодический характер, полезны для сердца и сосудов. Они тренируют этот орган, постепенно увеличивая его объём и повышая выносливость.

Полезен ли бег для сердца и сосудов?

Бег считается одним из лучших способов укрепить сердце и сосуды. Сердечно-сосудистая система хорошо реагирует на продолжительные нагрузки, не отличающиеся большой интенсивностью, например, бег, езду на велосипеде, спортивную ходьбу, греблю.

Ежедневные пробежки позволяют организму избавиться от плохого холестерина, а это, как известно, благоприятный фактор для сосудов. Они очищаются изнутри, увеличивается просвет в капиллярах и венах, что способствует хорошему кровотоку и нормализации давления.

Во время бега работают практически все мышцы. Мышечные волокна нагреваются, увеличиваются в размерах и оказывают незначительное давление на стенки сосудов, стимулируя их. Тем самым эластичность вен повышается, а значит, снижается риск развития многих сосудистых заболеваний – варикоза, тромбофлебита и других.

Когда человек ведёт малоподвижный образ жизни, большинство мелких сосудов, расположенных вертикально, тоже почти бездействуют. Кровь по ним движется очень медленно, снабжая минимальным количеством кислорода прилегающие ткани и органы. Во время бега эти застойные зоны тоже начинают работать, кровь в капиллярах движется быстрее, а значит, все органы получают достаточное количество кислорода.

Бег позволяет естественным образом снизить артериальное давление, а значит, защитить человека от инсульта. Поскольку основная масса крови во время тренировок и бега устремляется к скелетной мускулатуре, которой требуется много питательных веществ и кислорода, то давление в венах и артериях несколько снижается.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Люди, занимающиеся физкультурой регулярно, а не от случая к случаю, действуют на благо своей сердечно-сосудистой системы. Их сердечный ритм стабилен, независимо от того, в каких условиях они оказались, им не страшен стресс и сильное перенапряжение. Тем, кто совершает ежедневные пробежки, не стоит опасаться инсульта или инфаркта, равно как и тромбофлебита или варикоза. Их сосуды очищены от холестерина, эластичны и упруги, а все ткани и органы в достаточной мере снабжены кислородом. Вот такой мой ответ по поводу того полезен ли бег для сосудов и сердца.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Родственники сотрудников прокуратуры Саратова скончались из-за долгого ожидания «скорой»

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко рассказал о том, что один из его коллег потерял ...

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза по сравнению с ...

В России оценили идею заражения добровольцев коронавирусом для испытания вакцины

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург оценил ...

Гинцбург назвал категории людей с низкой выработкой антител к COVID-19

Антитела к коронавирусу при вакцинации хуже вырабатываются у пожилых, пьющих и людей в стрессе, а ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru