Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Стрелы древних охотников на оленей нашли в результате таяния ледника

Стрелы древних охотников на оленей обнаружили археологи на месте таяния ледника в горах Норвегии. ...

Армия США работает над системой для переговоров с помощью мозговых волн

Военных из Америки планируют научить вести общение при помощи мыслей, – об этом сообщает Tech Spot ...

Вомбаты оказались способны светиться неоновыми оттенками под ультрафиолетом

Ранее необычной способностью светиться в темноте прославились утконосы и белки-летяги. Теперь в ...

В ИТМО найден простой и быстрый способ выявления клещевого энцефалита

Специалисты университета ИТМО изобрели прибор, способный определить, заразился ли человек ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Творог из козьего молока, сыр из козьего творога в домашних условиях

Творог из козьего молока, сыр из козьего творога в домашних условиях

  

Заинтересовало 9 496 раз с 19 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Творог из козьего молока, сыр из козьего творога в домашних условиях Продукты из молока козы очень полезны, они легко усваиваются в организме, содержат много животного белка и кальция. Кроме того, козы – животные очень чистоплотные, они тщательно выбирают для себя еду, отдавая предпочтение только самой сочной и полезной траве. Все витамины и микроэлементы из этих трав попадают в молоко. Вот почему многие жители как деревень, так и крупных городов любят полакомиться козьими молочными продуктами. Хотите узнать, как приготовить сыр и творог из козьего молока в домашних условиях? Эти рецепты будут для вас актуальны, если вы заботитесь о своём здоровье и цените натуральные продукты.

Творог в домашних условиях

Если у вас есть возможность покупать козье молоко, то вы можете самостоятельно приготовить из него вкусный и нежный творожок. Особенно полезен он детям, поскольку содержит белок, который усваивается в организме легко, а также он богат кальцием. Этот продукт редко встретишь на прилавках магазинов, а если и найдёшь, то обойдётся он дороже, чем творог из молока коровы, да и в его качестве нельзя быть уверенным на сто процентов. Если же вы сделаете его сами, то он не будет содержать вредных примесей и принесёт вам только пользу.

Итак, для приготовления козьего творога нам нужно: козье молоко – 2 л; чуть больше половины стакана кефира.

Если вы опасаетесь за чистоту и качество купленного молока, лучше перестраховаться и предварительно его закипятить. Затем остудите его до температуры 40-42 градуса и влейте в него кефир. Оставьте ёмкость с молоком для заквашивания в тёплом месте. Можно перелить содержимое в большой термос, если он у вас имеется. Время сквашивания – 12 часов.

Когда молоко скиснет, можно приступать к приготовлению творога. Возьмите кастрюлю и вылейте в неё скисшее молочко. Включите малый огонь, а содержимое по мере нагревания постоянно помешивайте. Вскоре вы увидите, что начали образовываться сгустки – это и есть зёрна нашего будущего творожка. Когда сыворотка отделится полностью, кастрюлю можно убрать с плиты, чтобы не перегреть продукт. Пусть ещё немного постоит.

Теперь нужно отделить сыворотку от творожных зёрен. Это просто – возьмите стерильную марлю и шумовкой выложите на неё творог. В нём пока очень много влаги, поэтому соорудите из марли подобие мешочка и подвесьте так, чтобы вся жидкость стекла. Держите продукт в подвешенном состоянии 3-4 часа.

Подобным образом можно сделать творожок из козьего молока и в мультиварке. В таком случае заквашенное молоко наливают в чашу мультиварки, устанавливают режим поддержания тепла и оставляют на 2 часа. Когда молоко свернётся, а сыворотка полностью отделится, творожок собирают в марлю и подвешивают.

Вкусный и нежный творог из козьего молока готов к употреблению. Продукт можно кушать со сметаной, добавлять в выпечку, а ещё из него готовят потрясающий и полезный домашний сыр.

Способы сквашивания молока козы для приготовления творога

Козье молоко заквашивается не так быстро, как коровье, поэтому всегда нужно использовать что-то для ускорения этого процесса. В качестве кислой среды некоторые люди используют уксус, но это не совсем правильно. Уксус не полезен для организма, тем более, если вы будете кормить детей творогом из этого молочка.

Лучше использовать кефир, сыворотку или сметану. На литр молочка достаточно столовой ложки сметаны или полстакана кефира. После добавления закваски молоко ставят в тёплое место, и сквашивание происходит естественным образом. Можно использовать также сухие бактерии, которые продаются в аптеке. Добавление сока лимона для приготовления творога допустимо, если нужно получить готовый продукт быстро, но не желательно.

Сыр из козьего творога в домашних условиях

Для приготовления сыра нам понадобятся такие продукты: творог козий – 1 кг; 2 яйца; соль и сода – по 1 ч. л.; сливочное масло – 100 г.

Козий творожок разомните руками, чтобы продукт стал рыхлым и не содержал комков. Посолите и добавьте соду и яйца, хорошо перемешайте массу. Оставьте её на полчаса постоять. Затем в казанке растопите масло и выложите туда творог. Включите средний огонь. По мере нагревания продукт начнёт плавиться. В это время нужно постоянно контролировать процесс, следя за тем, чтобы масса не подгорала. Перемешивайте сыр деревянной лопаткой или шумовкой, не переставая. Вначале сыр будет жидким, постепенно масса станет загустевать. Если вы любите пикантный сыр, самое время добавить сюда специи. Уваривайте его как минимум 20 минут, пока он не станет абсолютно вязким.

Теперь его можно переложить в любую форму для застывания. Лучше сразу смазать её стенки маслом, чтобы сыр легко можно было извлечь после застывания. Когда масса схватится и немного остынет, поставьте форму в холодильник на некоторое время. Готовый сыр имеет очень приятный сливочный привкус, его подают на завтрак к чаю, добавляют в салаты и выпечку.

Самостоятельное приготовление творожка и сыра из молока козы обеспечивает полную безопасность вашего здоровья, так как вы абсолютно уверены в качестве данных продуктов. Помните, что купленное козье молоко всегда нужно процеживать перед использованием, так как в нём могут оказаться соринки или шерсть животного. Перед покупкой этого продукта всегда обращайте внимание на его запах, так как молоко обладает свойством впитывать запах животного. Если он резкий и неприятный, то даже термообработка не поможет его устранить. Сыр в домашних условиях с такого сырья выйдет неважный.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главный инфекционист США рассказал, как снизить число случаев COVID-19

Чтобы снизить заражаемость коронавирусом, нужно закрывать не школы, а бары и рестораны, считает ...

Врач из Уфы рассказал о простом методе поддержания газообмена в лёгких при коронавирусе

Врач из Уфы – заведующий отделением анестезиологии-реанимации Республиканского клинического ...

Вирусолог рассказал об особенности повторного заболевания COVID-19

Если у человека, перенесшего коронавирус, вновь выявляют эту инфекцию, то сама болезнь протекает в ...

Медцентр для лечения пневмоний на 120 мест открыли в Шелехове

Медицинский центр на 120 мест, созданный для лечения пациентов с внебольничной пневмонией, открыли ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru