Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Американские эксперты окончательно установили наличие устойчивого иммунитета у пациентов, ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...

Грунт Марса проверен на плодородные способности

Исследователи из США поставили перед собой задачу проверить плодородность марсианской почвы. Для ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Развитие ребенка в 10 месяцев - что должен уметь, рост, вес

Развитие ребенка в 10 месяцев - что должен уметь, рост, вес

  

Заинтересовало 2 537 раз с 21 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Развитие ребенка в 10 месяцев - что должен уметь, рост, вес Все люди разные. И новоиспеченные мамы уже на этапе новорожденности своих деток с удивлением замечают, что у каждого малыша есть отличия не только во внешности, но и в поведении, и в развитии. И чем старше ребенок становится, тем больше у него появляется индивидуальных черт. То что кто то раньше пошел, кто-то позже, раньше заговорил или позже, набрал больше массу тела - все это индивидуальные особенности, являющиеся до поры нормой. Говоря про развитие, рост, вес педиатры, невропатологи и прочие специалисты опираются при обследовании малыша на определенные среднестатистические данные, которые позволяют выявить наличие каких-либо отклонений или поводов для беспокойств. Попробуем и мы уточнить, каким в норме должно быть развитие в 10 месяцев, что должен уметь малыш, и какой средний рост и вес у таких карапузов.

На десятом месяце жизни малыш взрослеет буквально на глазах. Теперь ведущей линией развития крохи становится предметная деятельность. Ребенок все больше и больше внимания обращает на окружающие его предметы, в том числе и игрушки. Теперь он не просто хватает их, а пытается каким-то образом использовать. Детки десятимесячного возраста уже неплохо ориентируются в пространстве, а некоторые уже даже начинают ходить. Такой период младенчества считается очень важным для дальнейшего развития малыша.

Вес ребенка в 10 месяцев, рост

Конечно, все дети разные, и согласно данным ВОЗ вес мальчиков десяти месяцев колеблется в широких пределах в зависимости от телосложения, прочих индивидуальных черт. Нормой считается если у ребенка вес от 7,4кг до 11,4кг. У девочек эти параметры немного другие. Так в 10 месяцев вес малышки должен составлять – от 6,7 и до 10,9кг.

Что касается показателей роста, то рост мальчиков варьируется в норме от 68,7 до 77,9см. Для девочки - ребенка рост от 66,5 до 76,4см в этом возрасте также считаеся нормой. Поскольку у всех разные индивидуальные особенности, разное питание, развитие, вес и рост могут несколько выходить за эти рамки. Приведенные цифры усредненные - как верхние границы, так и нижние.

До чего должно дойти развитие ребенка, что должен уметь малыш?

Детки, чей возраст достиг десяти месяцев, уже стараются подражать родителям, произнося новые и новые слоги. Многие малыши уже сочетают слоги между собой и начинают активно использовать псевдослова в своей речи. Их кроха обычно произносит с различными интонациями, выражая свое отношение к происходящему. Иногда дети начинают говорить самые простые слова.

В возрасте десяти месяцев ребенок может слышать просьбу взрослого и выполнять заранее разученные действия. Малыши понимают, что значат слова «дай», «нет», «пойдем», «кушать», «нельзя», в том случае, если родители активно используют их в общении с крохой.

Дети десятимесячного возраста уже умеют самостоятельно вставать, а также хорошо владеют умением садиться из позиции стоя. Кроха может прогуливаться вдоль опоры, придерживаясь рукой или руками за кроватку, манеж и пр. Ему также удается стоять без опоры и даже вставать без опоры, особенно, из положения «сидя на корточках».

Если родители дают ребенку чашку и ложку, он уже может самостоятельно их использовать. Конечно же, это умение пока не совершенно, так что после еды малыша приходится умывать, а все вокруг – отчищать. Но при наличии практики, точность движений и координация будут увеличиваться.

Некоторые дети десятимесячного возраста могут смирно сидеть на горшке, понимать назначение и даже необходимость данного предмета. Но умение соотносить свои желания и необходимость использовать горшок придет гораздо позже.

Развитие крохи в десять месяцев

Десятимесячные малыши отличаются невероятной подвижностью. Они с легкостью передвигаются на четвереньках, переползают через различные препятствия и самостоятельно поднимаются у опоры. Они интересуются окружающим миром, а поднимаясь, стараются достать до всех предметов, которые расположены на полочках либо столиках. Ребенок такого возраста может с легкостью стянуть скатерть со стола со всем, что на ней находится. Также дети десяти месяцев очень любят проводить ревизию в шкафах и на полках.

У малышей такого возраста часто появляются свои предпочтения. Кто-то любит пирамидки, кому-то интересны фломастеры и карандаши, а кто-то интересуется веселыми песенками и даже подпевает ним. Ребенку десяти месяцев может очень понравиться рвать и мять бумагу. В таком случае нужно давать ему не газеты и журналы, а обыкновенные белые листы. Ведь ребенок может потянуть их в рот, а типографская краска отличается высокой токсичностью.

Во время занятий с малышом десяти месяцев, стоит уделять особое внимание обучению тонким действиям рук: манипуляциям с шариками, колечками и кубиками, а также прочими развивающими игрушками. При соединении и разъединении отдельных частей предмета, сборке колец и шаров и даже при разбрасывании их, ребенок учится мыслить, его мозг получает множество нужной информации, стимулирующей дальнейшее развитие.

Развитие ребенка в десять месяцев проявляется еще и в появлении отчетливого страха перед незнакомыми (чужими) людьми. В том случае, если кто-то посторонний направляется к малышу и хочет прикоснуться к нему либо взять «на ручки», кроха реагирует особенно негативно: начинает отворачиваться, плакать и тянуться к маме.

Разные дети проявляют такую пугливость по-разному. У некоторых неприязнь остается явной даже после продолжительного общения, такие малыши ощущают себя уверенными лишь рядом с мамой.

Дети в десять месяцев проявляют особенный интерес к различным звукам (и предметам, которые издают звуки) и к музыке. Малыш может начинать танцевать, придерживаясь за опору, и его движения будут меняться в зависимости от ритма.

Все детки разные, отличается и их развитие, а что должен уметь ребенок к этом возрасту - лишь ориентир его родителям. Тем не менее, явные отличия от сверстников могут указывать на какие-то проблемы, которые при своевременной диагностике вполне поддаются коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заболевших коронавирусом в Бурятии превысило 11 тысяч

За сутки выявили еще 215 случаев заражения. По информации Управления Роспотребнадзора по Бурятии на ...

Роскачество предупредило об опасности воды из кулера

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, какие проблемы со здоровьем могут ...

Сроки исчезновения иммунитета у переболевших коронавирусом назвал врач

По словам врача, почти все переболевшие коронавирусом пациенты полностью теряют гуморальный ...

Российскую вакцину «Спутник V» получили первые добровольцы старше 60 лет

В беседе с «Известиями» Ломакин рассказал, что первую дозу вакцины в рамках испытаний в этой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru