Как готовится хашлама из говядины с картофелем, каков её рецепт приготовления? Рассмотрю его для вас, уважаемый читатель. Это довольно-таки популярное блюдо, его готовила хоть раз каждая хозяйка, может быть даже не догадываясь о его истинном названии.
Что из себя представляет хашлама, приготовление ее какое?
На самом деле хашлама - это не что иное, как мясо с разными овощами, приготовленное в наваристом бульоне, что очень вкусно. О происхождении этого блюда до сих пор точно ничего не известно.
Своим национальным блюдом его считают жители Кавказа. В переводе с армянского языка «хашел» - это крупный кусок мяса, который варят целиком. Так что трудно определить, где именно впервые зародилось это аппетитное кушанье.
В каждой стране есть свой собственный секрет как же именно правильно готовить хашламу, и каждая народность считает именно свой рецепт самым уникальным и правильным. В армянской кухне это блюдо представляет собой густой наваристый суп из разных овощей с большим количеством говяжьего мяса.
В грузинской кухне в хашламу кладут много репчатого лука, листья кинзы, а также белых кореньев и разные ароматные травки. Кроме того, кто-то считает, что кушанье должно включать значительное разнообразие всевозможных овощей, например, картофель, помидоры, морковь, баклажаны, а также можно положить и грибы.
Есть и такие любители, кто предпочитает добавлять всевозможные специи, а также пиво в это мясное кушанье и даже сухое вино, что значительно улучшает вкусовые качества блюда. Кроме того, помимо говядины может быть использована баранина, свинина и даже курица. Можно смело экспериментировать в изготовлении хашламы. Однако блюдо из говядины, приготовление которого мы рассмотрим, выбрано многими кулинарами прошого и настоящего.
Как бы ни готовилась хашлама, рецепт ее будет содержать одинаковые элементы. При этом любой рецепт хашламы будет необычайно вкусен, главное, в блюде должно превалировать мясо, его должно быть больше, чем овощной нарезки. Если соблюсти эти пропорции, то можно действительно приготовить ароматное и аппетитное, да к тому же и очень сытное блюдо.
Такое блюдо содержит большое количество необходимых человеку белков, которые поступают из мяса, а в результате наличия разных овощей можно обогатить организм разными минеральными соединениями, а также некоторыми витаминами, соответственно, хашлама является еще и полезным блюдом.
Хашлама с картофелем – приготовление на плите
Вариантов приготовления этого блюда много, примерно столько же, как и рецептов плова и борща. Разнообразные способы изготовления хашламы будут отличаться не только продуктами, но и непосредственно процессом приготовления. Но общим остается лишь большое количество мяса.
Кроме того, все разнообразные рецепты хашламы объединяет несколько моментов, в частности, подача блюда, оно довольно-таки калорийное и сытное, соответственно, не следует подавать к нему дополнительных продуктов, кушанье вполне самодостаточное.
В хашламе должны быть достаточно крупные куски мяса, при этом томиться она должна довольно-таки долго на малом огне примерно от двух часов до шести. В результате мясо получается очень нежным, сочным и потрясающе вкусным.
Кроме того, остальные овощи, которые предполагает это блюдо, тоже рекомендуется нарезать довольно-таки крупновато, так как если они будут разрезаны на маленькие кусочки, они просто могут развариться в процессе термической обработки.
Готовое блюдо выкладывают в тарелки, или используют глиняные красивые горшочки. Подавать его необходимо в горячем виде, при этом рекомендуется приправлять свежей зеленью в большом количестве.
Рецепт пошагово
Рассмотрим, наконец, какие ингредиенты необходимы для приготовления этого вкусного блюда под названием хашлама:
• Говядина - четыре килограмма; • Помидоры свежие – 1,5 килограмма • Картофель – 1,5 килограмма; • Острый перчик – 1 штука; • Пряные травки – базилик, тархун, красный перец, петрушка и прочие разновидности; • Соль по вкусу.
Непосредственно рецепт приготовления:
Хашлама пошагово готовится так. Сначала необходимо промыть мясо, после чего его зачищают от прожилок и фасций, затем нарезают на крупноватые куски.
Затем кладут продукт в кастрюлю, заливают его водой и ставят вариться на малый огонь до готовности. В самом конце перед готовностью следует посолить говядину.
Далее необходимо почистить от кожицы картофель и нарезать его на довольно-таки крупные брусочки. После чего мясо достают из бульона и опускают в него картошку, отваривая ее до полуготовности.
Далее необходимо помыть помидоры, после чего их нарезают на кольца средней толщины.
Затем в отдельно подготовленную емкость (лучше всего использовать казан или же большой сотейник) необходимо выложить примерно половину части отварного картофеля, после чего на него кладут куски вареного мяса, а затем часть помидор.
Все обильно посыпают нарезанной зеленью и разными пряными травками, а также перчат и солят. После чего вновь повторяют такие слои.
Затем на стручке красного перца делают несколько надрезов и кладут его поверх нарезанных помидор. После чего всю мясо-овощную массу заливают говяжьим бульоном, накрывают все крышкой и томят на малом огне минут сорок пять. По истечении этого времени получится вкуснейшее кушанье – хашлама, оно очень сытное и полезное.
Не смотря на длительное приготовление блюда, хозяйке обеспечена похвала за удачно приготовленный кулинарный шедевр, так как мясо с овощами никого не оставит равнодушным, хашлама очень вкусна и навариста. Приятного аппетита!