Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Землетрясения в США указали на скрытую активность древних вулканов

Землетрясения, произошедшие в 2018 и 2019 году, в центральной части штата Юта США показались ученым ...

Вороны продемонстрировали учёным способность планировать свои действия

Исследователи придумали специальный тест, позводяющий раскрыть потенциал интеллекта ворон. Согласно ...

Как замедление Гольфстрима скажется на России, рассказал сотрудник РАН

Главный научный сотрудник Института географии РАН Аркадий Тишков, рассказал, чем замедление ...

В Швейцарии создали киберсетчатку, которая сможет вернуть зрение слепым

10,5 тысяч световых точек в импланте напоминают ночное небо, на котором они создают созвездия ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Засолка красной икры в домашних условиях, рецепт

  

30 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Засолка красной икры в домашних условиях, рецепт Красная икра является одним из главных атрибутов праздничного стола. Она имеет превосходный вкус, а насколько богат её витаминно-минеральный состав, пожалуй, и говорить не нужно. Не радует только стоимость этого полезного продукта. Поэтому многие хозяйки рады будут узнать, как производится засолка красной икры горбуши в домашних условиях. Но и не только горбуши... Если вы купили горбушу или форель, рыбу из семейства лососевых, на рынке, а после разделки тушки обнаружили там мешочки с икрой, то сможете самостоятельно засолить её и наслаждаться приятным вкусом этого лакомства.

Покупаем рыбу с икрой

На рынках всегда можно найти различную рыбу из семейства лососевых, - это и горбуша, и сёмга, и кета, - недостатка в ней сейчас нет. Но как выбрать ту, которая содержит в себе икру, а не молоку? Не будем же мы полагаться на чистую случайность! Конечно, нет. Чтобы купить самку, нужно обратить внимание на некоторые особенности строения её тушки, особенно, на форму головы.

Эта часть тушки у самок обычно имеет небольшой размер, а также плавные очертания. У самок горбуши и форели более округлый нос, тогда как у самцов он слегка заострён, поэтому самец имеет более хищный вид. То же самое касается и самой тушки – у самок её очертания плавные и мягкие. Зная эти особенности, вы сможете купить для застолья рыбу из семейства лососевых с ценным дополнением, икоркой. Теперь давайте уточним, как правильно делать посол красной икры, рецепт для этого.

Подготовительный этап - разморозка

Если вы стали обладателем замороженной тушки рыбы, то вначале её нужно правильно разморозить. Здесь главное – делать это постепенно, чтобы не было резких перепадов температуры, иначе икринки утратят часть своих свойств. Вначале переложите рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение на 5-6 часов. Здесь тушка медленно оттает. После этого можно продолжить разморозку при комнатной температуре.

Полностью размороженную рыбу нужно аккуратно выпотрошить, разрезав брюшко по продольной линии. Извлеките мешочки с ценным содержимым и промойте их в холодной воде. Теперь наступает ответственный момент – мы будем избавляться от плевы. Для этого вначале нужно поместить мешочки с икринками в воду, температура которой примерно 45 градусов.

Как очистить ястык (плеву)?

Существует несколько способов избавиться от ястыка (плёночных мешков).

1. Руками аккуратно разрываем плеву, стараясь не раздавить икринки, удаляем её. Можно легонько перекатывать мешочки в ладонях, тогда плёнки будут скатываться и их легко можно очистить.
2. Второй способ проще, если у вас имеется ракетка для игры в бадминтон. Возьмите в руку икорный мешок и совершайте движения вверх-вниз, как будто вы натираете на тёрке овощи. Только давление должно быть минимальным. Пропускаем икринки через сетку, а плёнки выбрасываем.
3. Вилка тоже может помочь высвободить икринки от плёночек. Поместите мешочек с красной икрой в горячую воду и болтайте вилкой в воде. Вы заметите, что плева наматывается на вилку. Подобным образом можно воспользоваться и миксером с одиночной насадкой, включив его на самые малые обороты.

Теперь возьмите дуршлаг и уложите в него марлю. Слейте всю воду и покатайте икринки ладонями по марле. На её поверхности останутся небольшие кусочки плёночек, которые также необходимо удалить. Подготовка красной икры в домашних условиях к засолке завершена.

Засолка - рецепт

Готовим тузлук (рассол)

Существует два способа с помощью которых осуществялеся засолка в домашних условиях – сухой и в рассоле. Рассмотрим вначале второй метод. Приготовим рассол, или, как его называют, тузлук. Нам понадобится литр воды, сырая картофелина среднего размера и соль. Опустите в ёмкость с водой картофелину целиком, добавляйте соль, постоянно размешивая её. Когда картошка всплывёт на поверхность, значит, рассол приобрёл необходимую плотность, больше соли не понадобится. Закипятите рассол и остудите его до комнатной температуры.

Ещё один не менее популярный способ приготовления тузлука – с добавлением сахара. В стакане воды разведите 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара. Если нужно большее количество жидкости, удвойте количество ингредиентов. Доведите тузлук до кипения и охладите. Рассол готов.

Поместите продукт в рассол на 15-20 минут. Дольше солят красную икру, если планируют долго хранить её. Пятнадцатиминутная выдержка позволяет сохранить продукт в течение 2 недель. При этом икра получается не пересоленная.

Разложите на столе чистую марлю, слейте рассол через дуршлаг и распределите икорку тонким слоем на марлю. Дайте ей немного просушиться.

Сухой способ засолки

Некоторые хозяйки считаю что сухая засолка в условиях квартиры более приемлема. На 100-150 г продукта понадобится 1 столовая ложка мелкой соли и вполовину меньшее количество сахара. Смешайте икру с сыпучими ингредиентами и помешивайте её каждые 3 минуты. Засолка икры произойдет довольно быстро – когда полостью растворится соль и сахар, продукт готов.

Как хранить продукт?

Засоленную красную икру помещают в стерилизованную баночку, стенки которой предварительно смазывают оливковым маслом. Можно добавить масла и в сам продукт, но не больше чайной ложки. Хранят икру в холодильнике.

Хотя красная икра – признак семейного достатка, всё же если можно немного сэкономить, почему бы не сделать это? Теперь вы знаете, как самостоятельно посолить икру лососевых рыб, а также сможете выбрать самку горбуши или кеты от самца, чтобы получить в итоге полезную и вкусную икру домашнего приготовления к праздничному застолью.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников заболел опоясывающим герпесом

Врач и телеведущий Александр Мясников сообщил, что заболел опоясывающим герпесом. Об этом он пишет ...

Врач-гематолог рассказала о взаимосвязи группы крови и развития рака

У пациентов со второй и четвертой группой чаще встречается рак поджелудочной железы.

Словакия отправляет больных COVID-19 в ФРГ из-за нехватки мест в реанимации

Словакия в связи с отсутствием в стране мест в отделениях интенсивной терапии для тяжелобольных ...

В Аргентине у 100% добровольцев выработались антитела после вакцины «Спутник V»

Исследование российской вакцины «Спутник V» в Аргентине показало выработку антител к COVID-19 у ...

Число погибших от коронавируса COVID-19 россиян превысило 200 тысяч заболевших

Отмечается, что в январе количество летальных исходов среди пациентов с КОВИД-19 снизилось до 37 ...

Российские врачи объяснили необходимость повторной прививки от коронавируса

После повторной вакцинации у некоторых людей вырабатывается меньшее количество антител. Нужна ли ...

Безобидный симптом назвали возможным признаком серьезных заболеваний

Онемение рук или ног, к которому многие относятся как к безобидному симптому, на самом деле может ...

Мурашко обсудил с главой ВОЗ применение вакцины «Спутник V»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе видеозвонка обсудил с гендиректором Всемирной ...

В Красноярске число отравившихся в столовых школьников возросло до 131

В Красноярске растет число школьников, которые отравились в столовых. Если в начале недели их было ...

Доктор Мясников указал на неочевидный симптом рака у женщин

Признаком онкозаболевания может оказаться избыточный рост волос у женщин на лице и руках. Также ...

«Красная» эпидемическая зона на Украине выросла до четырех областей

Закарпатская область Украины вошла в число "красных" зон с наиболее тяжелой эпидемической ...

Минздрав РФ призвал россиян повторно вакцинироваться против коронавируса COVID-19

По словам исполняющего обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru