Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Следы динозавров найдены в бомбоубежище в Китае

Китайские палеонтологи и геологи исследовали многочисленные отпечатки "куриных лап", ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...

Ученые создали антибиотик, против которого бактерии бессильны

Американские ученые выявили соединение, способное помочь в борьбе с бактериями, устойчивыми к ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Приготовление маринованной капусты со свеклой или с болгарским перцем на зиму

Приготовление маринованной капусты со свеклой или с болгарским перцем на зиму

  

| 28 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Приготовление маринованной капусты со свеклой или с болгарским перцем на зиму Среди множества разнообразных домашних плодо-овощных заготовок, особое место занимают закуски, салаты из капусты. Может быть, царица полей - кукуруза, но царицей огорода, несомненно, является белокочанная капуста. Ее любят и ценят в каждой российской семье. При хорошем поливе ее созревает много, потому у дачников на повестке дня сохранение капусты на зиму…

Каждый год хозяйки солят ее на зиму, квасят, маринуют, закатывают баночки с салатами, чтобы хватило на долгую, холодную зиму. Такие закуски из капусты не только отличный гарнир к основному блюду, но и источник полезных веществ, в которых так нуждается наш организм в зимнее время.

Рецептов домашних солений с использованием капусты и других овощей очень много. Мы же с вами сегодня поговорим про приготовление маринованной капусты со свеклой на зиму или приготовление с перцем болгарским. Рассмотрим подробно каждый рецепт, чтобы потом легко самостоятельно приготовить и сохранить вкусную закуску:

Приготовление со свеклой и перцем

Заготовка капусты со свеклой на зиму по этому рецепту получается хрустящей, с пряным, слегка острым вкусом, приобретает красивый рубиновый цвет. Готовится легко и просто, а готова будет уже через пару дней.

Можно закатать ее в банки на зиму, а можно хранить в холодильнике, холодном погребе или на закрытой лоджии. На холоде она прекрасно сохраняет свои качества и полезные свойства несколько месяцев.

Для приготовления понадобится: на 2 кг белокочанной – 1 свекла среднего размера, 5 долек чеснока, 5 горошков душистого перца, 2 гвоздики, щепотка перчика горошком (черного), пара лаврушек.

Для заливки подготовьте: 1 л воды, 2 ст. л. крупной соли, четверть стакана сахара, 1 ст.л уксусной эссенции или пол-стакана обычного, 9% уксуса.

Приготовление капусты:

Капусту помойте, свеклу почистите и тоже помойте. Из вилка вырежьте кочерыжку, снимите верхние жесткие листья. Теперь овощи нужно покрошить: вилок нарезаем небольшими квадратами, свеклу лучше порезать соломкой. Чеснок очистите, порежьте тонкими пластинками.
Теперь возьмем подходящую по размеру эмалированную кастрюлю.

Выкладывайте капусту, перекладывая каждый слой кусочками свеклы, чесноком, добавляя понемногу специи. Когда все уложите, начинайте готовить заливку:

Отмерьте нужное количество воды, налейте в чистую кастрюлю. Влейте уксус, положите сахар, соль, перемешайте, вскипятите. Дайте покипеть 5 мин на малом огне, уберите с плиты. Вылейте маринад в кастрюлю с овощами, перемешайте.

Оставшийся маринад не выливайте, он нам потом еще понадобится. По мере маринования, капуста вберет в себя часть жидкости, вот тогда подлейте к ней оставшийся маринад.

Закройте кастрюлю крышкой, оставьте в кухне на сутки. Потом разложите закуску из маринованной капусты со свеклой по чистым, сухим банкам, долейте до верха маринад. Закройте чистыми пластиковыми крышками и уберите в холодное помещение или холодильник - на зиму.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Приготовление с болгарским перцем не отнимет у вас много сил. Потратите немного времени на заготовку, зато буквально через пару часов после приготовления, сможете порадовать родных вкусным и полезным салатом. Консервирование капусты с болгарским перцем на зиму по этому рецепту, может храниться в холодильнике или холодном помещении 2-3 мес. Если закатать ее в банки, то можно хранить целый год.

Для приготовления капусты на зиму понадобится: на 2 кг белокочанной – 4 разноцветных сладких перца, половинка перчика чили. Но добавлять его необязательно. Горький перчик - для любителей остренького.

Еще нужно будет купить свежую зелень петрушки. Для нашей закуски понадобится 2 полных столовых ложки порезанной зелени.

Для заливки возьмем 1 л воды, 1 ст.л. эссенции или полстакана обычного 9% уксуса, четверть стакана растительного масла, а также 2 ст.л соли, четверть стакана сахара. Вообще, количество соли, сахара можно менять по собственным предпочтениям.

Приготовление маринованной капусты с болгарским перцем на зиму и «к столу»

Овощи почистите, помойте. С вилка обрежьте верхние жесткие листья, разрежьте вилок пополам, вырежьте кочерыжку. Порежьте кочан очень тоненькой соломкой. Перцы очистите от семян, обрежьте плодоножки. Также порежьте каждый тонкой соломкой. Сложите овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте зелень, перемешайте.

В чистую кастрюльку налейте нужный объем воды, добавьте уксус, соль, сахар и масло. Вскипятите, проварите 5 мин. Маринадом сразу же залейте овощи, перемешайте.

Кастрюлю с овощами закройте крышкой и оставьте для маринования на пару часов. На холод пока убирать не нужно. Пусть кастрюля стоит на кухне.

По истечению времени разложите закуску по чистым банкам. Залейте маринадом до верха банок, закройте обычными пластмассовыми крышками. Если маринада не хватит, сварите еще немного. Главное, чтобы овощи были полностью им покрыты. Храните банки на холоде.

Приготовление на зиму:

Если хотите закатать капусту с перцем на зиму, разложите овощную смесь сразу по стерильным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки, утеплите, дайте так постоять сутки. Потом просто храните их в темном, прохладном помещении.

Закуска из капусты с перцем или же свеклой – просто замечательная, очень вкусная. Ее можно подать к обычному семейному обеду, в качестве дополнения к горячим блюдам. Прекрасно будет смотреться такая капустка и на праздничном столе. К тому же это постное блюдо, что, согласитесь, очень актуально в преддверии приближающегося поста. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пять детей заразились коронавирусом в детском саду в Губахе

У пятерых воспитанников детского сада в Губахе диагностирован коронавирус. Дошкольное учреждение ...

В Ивановской области коронавирус за сутки подтвердили у 80 пациентов

Власти региона информируют, что за сутки поставлено 80 диагнозов, а, по состоянию на 3 июня в ...

Карантин в Краснодарском крае продлили до 21 июня

Режим карантина, действующий в Краснодарском крае из-за пандемии коронавируса, продлен до 21 июня, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru