Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Химики разобрались в цветной фотографии середины XIX века

Цвета на фотографии середины XIX века объяснили распределением наночастиц серебра и хлорида ...

Для выращивания говяжьей ткани специалисты используют соевый белок

Эксперименты ученых подтвердили, что доступный и эффективный соевый белок может использоваться для ...

Половину рациона неандертальцев составляли морепродукты

Согласно материалу, опубликованному на Science, ученые из Университета Барселоны провели ...

Бозоны оказались способны вести себя как фермионы

Исследователи теперь экспериментально доказали, что если заставить бозоны перемещаться только в ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Возможные причины головной боли и головокружения

  

| 7 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Возможные причины головной боли и головокружения Существуют такие нарушения самочувствия, которые периодически беспокоят каждого человека. А есть состояния, с которыми «повезло» столкнуться лишь единицам. Но в любом случае, все настораживающие симптомы, которые проявляются систематически, - это повод для консультации с квалифицированным специалистом. Ведь даже незначительное ухудшение самочувствия может привести к возникновению серьезнейших проблем со здоровьем, при отсутствии адекватного и своевременного лечения. К одним из наиболее распространенных симптомов относят головную боль и головокружение, уточним возможные причины головокружения и головной боли у человека.

Причины головной боли

Все возможные боли в голове могут провоцироваться рядом самых разных факторов. К самым безобидным из них можно отнести переутомление, физические и эмоциональные перегрузки, стрессы и пр. Обычно такая головная боль проходит довольно быстро после качественного отдыха и приема обыкновенного обезболивающего.

Один из частых факторов, способных вызывать сильнейшую головную боль – это мигрень, когда неприятные ощущения концентрируются исключительно в одном участке головы. Мигрень иногда возникает в ответ на стрессы, переживания, прием определенных продуктов питания и алкоголя. Кроме того ее могут вызывать перегрузки, недостаточный или чрезмерный сон, курение и перемена погодных условий.

Естественная головная боль возникает при интоксикации организма на фоне любых инфекционных поражений (ОРВИ, ОРЗ, гриппа и пр.). Обычно такой симптом сопровождается прочими проявлениями нарушения самочувствия, к примеру, ломотой в теле, ознобом, кашлем, насморком и пр.

В причины боли можно отнести состояние здоровья. Так на головную боль часто жалуются люди с гипертонией. При повышении артериального давления (особенно при резком и значительном повышении) может возникнуть сильная сжимающая боль в области темени и висков. Иногда такое явление становится первым симптомом гипертонии.

Также головная боль может возникать и при снижении артериального давления – гипотонии.

Еще такой симптом наблюдается у пациентов с развившимися осложнениями со стороны сосудов при длительном течении гипертонии, а также церебрального атеросклероза. В этом случае медики говорят о хронической форме ишемической болезни головного мозга.

Головные боли в области переносицы могут объясняться воспалительными процессами в носовых пазухах – гайморитом, синуситом и пр. Кроме того такой симптом иногда появляется при аллергии, которая сопровождается насморком и слезотечением.

Довольно частой причиной головных болей в области темени затылка становится остеохондроз, поразивший шейный отдел позвоночника.

Иногда головные боли – это следствие травм головы, например, перенесенных сотрясений. Сильнейшая головная боль наблюдается также при острых нарушениях мозгового кровообращения – при ишемическом либо геморрагическом инсульте. Еще такой симптом может указывать на опухолевые поражения мозга, инфекционные заболевания центральной нервной системы (менингит, энцефалит и пр.).

Возможные причины головокружений

Головокружение – это довольно серьезный симптом, который часто сопровождается появлением приступов рвоты, тошноты и сильной слабости. При таком нарушении человек ощущает, что окружающие его предметы начинают вращаться, либо он сам двигается, хотя стоит на месте. Все возможные головокружения можно поделить на ложные или истинные. Последние также классифицируется врачами, как вертиго, и обычно является довольно серьезным состоянием, говорящим о поражении ЦНС или вестибулярного аппарата.

Чаще всего головокружение беспокоит пациентов с вегетососудистой дистонией. В этом случае оно появляется в ответ на попытку резко подняться либо повернуться, и довольно быстро пропадает. Такая же симптоматика наблюдается при склонности к гипотонии – снижению артериального давления.
Иногда головокружение беспокоит и гипертоников, особенно, при резком колебании показателей давления.

Чувство головокружения часто возникает при отите. Больного при этом может беспокоить нарушение остроты слуха, чувство шума и звона в ушах.

Иногда головокружение появляется при различных проблемах с шейным отделом позвоночника – при травмах, остеохондрозе либо спондилезе, а также при мигрени.

Если больного беспокоит выраженное головокружение в ответ на резкие движения головой, которое продолжается от пары секунд до минуты, врачи говорят о доброкачественном позиционном головокружении.

А избыточная эмоциональность может привести к возникновению психогенных головокружений. В этом случае человек просто боится упасть и получить травмы, может ощущать спутанность сознания.

Также довольно распространенным фактором, способным вызывать головокружение, считается анемия. Еще такой симптом может быть спровоцирован нарушенным кровоснабжением уха и/либо определенных отделов головного мозга, в том числе и по причине травм позвоночника.

К более редким и серьезным патологиям, которые проявляются головокружениями, относят болезнь Меньера, вестибулярный неврит, вертебробазилярную недостаточность, лабиринтит (воспаление внутреннего уха) и инсульт.

При появлении систематических или особенно выраженных головных болей и головокружений, не медлите – обращайтесь за докторской помощью. Своевременная диагностика и лечение помогут сохранить здоровье и даже жизнь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Госдуме объяснили, чем карантин отличается от самоизоляции

В Госдуме рассказали, чем отличается карантин, за нарушение которого предполагается жестко ...

В Коми более 50 пациентов больницы заразились коронавирусом

В Республике Коми в городской больнице Эжвинского района Сыктывкара выявлено 53 случая заражения ...

Число зараженных коронавирусом в Подмосковье возросло до 177

Число зараженных коронавирусом в Подмосковье возросло до 177 человек. Об этом заявил губернатор ...

В Минздраве Италии объяснили высокую смертность от коронавируса

По данным экспертом, смертность от гриппа на севере Италии была ниже среднего на 6%, в центре и на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru