Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как передается пневмония от человека к человеку, как определить в домашних условиях?

Как передается пневмония от человека к человеку, как определить в домашних условиях?

  


| 7 июня 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как передается пневмония от человека к человеку, как определить в домашних условиях? Как определить в домашних условиях какое-либо заболевание интересует многих людей. Заболеть воспалением легких можно в любое время года. Болезнь может развиться даже из-за долгого пребывания под охлаждающим воздух кондиционером. В осеннее - зимний сезон воспаление легких (пневмония) начинает одолевать еще сильнее. Поводов подхватить ее прибавляется. Как она передается от человека к человеку, как определить в условиях отличных от больничных что есть опасность?

Особенности заболевания

Пневмонией принято считать острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением паренхимы (ткани) лёгких. При этой патологии в альвеолах скапливается экссудат (гнойное содержимое), количество которого определяет степень важности интоксикации, а стало быть и тяжесть состояния.

Заболевание может быть двусторонним или односторонним. При локализации поражения только с одной стороны, как правило, общая симптоматика (интоксикация, головная боль и так далее) менее выражена. Тем не менее, такую форму патологии не следует считать менее опасной.

Пневмония крайне опасна своими осложнениями. Чаще всего нелеченое заболевание приводит к появлению следующих состояний, некоторые из которых смертельно опасны: острая дыхательная недостаточность, гнойный плеврит, гангрена лёгкого, миокардит, ДВС-синдром, инфекционно-токсический шок, септическое поражение прочих органов.

Как передается пневмония от человека к человеку?

Единственный путь распространения возбудителей заболевания — воздушно-капельный. Прочими способами она не передается к человеку. В частности, контактный, половой и так далее, не могут являться причиной развития заболевания у другого человека.

Способы распространения патологии зависят от того, первична пневмония или вторична. Поэтому возможность подхватить недуг от другого человека зависит от патогенеза и этиологических факторов, приведших к развитию патологии.

Если пневмония вторична и возникла, скажем, на фоне инфекционного бронхита, то подхватить можно именно бронхит, а не пневмонию, которую в этом случае следует считать осложнением основного заболевания. Вовсе не факт, что при проникновении этого же возбудителя в другой организм, заболевание будет развиваться по аналогичному сценарию.

Даже если пневмония первична, возможность передачи возбудителя от человека к человеку вовсе не определяет обязательное развитие данной патологии. Например, при туберкулёзной пневмонии патология будет развиваться только на фоне сниженного иммунитета. Если защитные способности организма в норме, болезнь вряд ли разовьётся.

Аналогичная картина наблюдается в случае, если возбудителем заболевания является вирус. Например, при гриппе довольно часто происходит поражение дыхательных путей, что иногда приводит к появлению пневмонии. Но, опять же, вовсе не факт, что после контакта с больным следует ожидать появления аналогичного недуга с поражением тканей лёгкого даже если нет иммунитета к этому штамму вируса.

Во многих случаях пневмония вызывается так называемыми условно-патогенными микроорганизмами, которые являются облигатными (обязательными) обитателями дыхательных путей каждого человека. При нормальных условиях иммунная система человека сдерживает их натиск и болезнь не развивается.

Вполне очевидно, что контакт с таким больным пневмонией не приведёт даже к развитию бронхита, поскольку этиологический фактор, приведший к развитию недуга, присутствует у каждого человека без исключения.

Если пневмония первична и вызвана микроорганизмами к которым у человека нет или не может быть иммунитета, в этом случае сохраняется возможность распространения заболевания, как такового, при обычном контакте с заболевшим. Часто такие случаи носят эпидемический характер, внегоспитальный или госпитальный.

Как определить пневмонию в домашних условиях?

Заподозрить наличие пневмонии в домашних условиях не очень сложно, следует обратить внимание на клиническую картину заболевания. Как правило, болезнь начинается с резкого повышения температуры с ознобом и с головной болью. Лихорадка может доходить до 39 и даже 40 градусов. Следует заметить, что существуют и латентно протекающие формы недуга, при которых температура не превышает 37 градусов.

В подавляющем большинстве случаев пациенты жалуются на боль в груди. При локализации поражения только с одной стороны, болевой синдром будет носить односторонний характер. Степень выраженности тягостных ощущений весьма вариативна, от незначительной до нестерпимой.

Если патологический процесс распространяется на верхние дательные пути, к указанным выше симптомам присоединяется кашель сухой или же со значительным количеством отделяемой мокроты.

Общая симптоматика заболевания обусловлена наличием интоксикации: слабость, головная боль, недомогание, озноб, чихание, слезотечение, колебания артериального давления, сердцебиение, одышка, непереносимость даже малейших физических нагрузок, нарушения сна и так далее.

В общем, решающими факторами, позволяющими заподозрить наличие пневмонии, является боль в груди в сочетании с высокой температурой. В таком случае любые попытки самостоятельно справиться с недугом являются лишь бесполезной тратой времени. Всё, что можно сделать в таком случае — это вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно обратиться в медучреждение.

Лечение и профилактика

Лечение проводится при помощи антибактериальных или противовирусных препаратов, причём, первые назначаются практически всегда, даже если доказана вирусная этиологии. Причина кроется в частом присоединении вторичной инфекции и значительном отягощении состояния.

Кроме того, важным фактором нормализации состояния является детоксикационная терапия, направленная на скорейшее выведение продуктов жизнедеятельности возбудителей заболевания.

Меры профилактики: правильное питание, витаминотерапия, отказ от курения, нужно избегать переохлаждений и пребывания в местах массового скопления людей, особенно в холодный период года.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика