Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Беременность: как выявить генетические заболевания?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 ноября 2016

Беременность: как выявить генетические заболевания? Для того чтобы женщина стала матерью, она должна быть абсолютно здорова. Чтобы вынашивание продолжалось до окончания срока беременности с ее здоровьем тоже все должно быть в порядке. Потому казалось бы что беременность, заболевания женщины или плода во чреве - это не совместимые вещи. Тем более все родители желают, чтобы у них появился здоровый малыш и потому прилагают усилия чтобы у женщины все было хорошо. Однако бывают ситуации, когда нормальное развитие плода нарушается под влиянием различных факторов, в том числе на генном уровне, что ведет к определенным угрозам со стороны здоровья.

Каждый человек является носителем определенного генетического материала, который передается частично и ребенку. Возможны ситуации, когда происходит повреждение одной из хромосом, что ведет к негативным последствиям в развитии плода. Если женщина хочет быть уверенной в нормальном протекании беременности, тогда актуальным решением будет обращение на консультацию к генетику, который проведет определенные анализы на выявление генетических заболеваний.

Рекомендуется частично проходить генетический анализ еще в период планирования беременности. Но по статистике, женщины обследуются в этом плане только уже после зачатия и по направлению акушера-гинеколога.

Если наступила беременность - как выявить заболевания на генетическом уровне? Именно об этом, как вы понимаете, мы и будем говорить...

Важно отказываьться и проходить анализы на генетические заболевания при беременности, это позволит своевременно выявить предрасположенность плода к некоторым болезням. Можно сформировать так называемый генетический паспорт будущей личности.

В настоящее время генетический анализ поможет выявить предрасположенность ребенка к следующим заболеваниям: тромбозы, остеопороз, диабет, артериальная гипертония, патология ЖКТ, бронхолегочные заболевания и так далее.

Когда назначают анализы на выявление генетических заболеваний?

Обычно врач направляет беременную для прохождения определенных генетических анализов, если женщина относится к группе риска, например, в возрасте 35 лет, так как возрастает угроза развития мутаций, а также пороков развития у плода. Для того чтобы избежать негативных последствий важно проходить подобные анализы.

Беременной важно проходить анализы при наличии в семье наследственных заболеваний; после перенесения тяжелой инфекционной патологии; если во время вынашивания женщина столкнулась с воздействием каких-либо вредных воздействий, например, употребление алкоголя, наркотиков, сильнодействующих лекарств, влияния ионизирующего излучения и так далее.


Как выявить генетические заболевания?

Безопасно ли производить такие исследования? Если наступила беременность генетические заболевания без всякой угрозы можно выявить разными методами. Женщинам в положении рекомендованы такие, вкратце рассмотрю их. К неинвазивным можно отнести: биохимический анализ крови и УЗ-обследование, которое проводят в период с 10 до 14 недель вынашивания с целью определения врожденной патологии плода.

Если будет заподозрено генетическое заболевание, беременной рекомендуется повторно пройти ультразвуковое обследование с целью подтверждения пороков развития. Если же будет вновь предположение на патологию, тога следует провести инвазивны методы обследования плода, это может быть: амниоцентез, биопсия хориона, кордоцентез, плацентоцентез. При помощи таких методик можно выявить четыреста из пяти тысяч возможных генетических заболеваний.

Следующие анализы считаются инвазивными, с их помощью можно более явно выявить ряд генетических заболеваний:

Амниоцентез

Этот метод предполагает исследование так называемых околоплодных вод. Его выполняют в период от 15 до 18 недель вынашивания. Процедуру проводит опытный доктор, при помощи специальной тонкой иглы производят прокол стенки матки с целью изъятия амниотической жидкости. Ее исследуют на предмет генетической патологии. Метод считается достаточно безопасным, он осуществляется под контролем ультразвукового исследования.

Биопсия хориона

Выявить генетические заболевания поможет биопсия хориона, когда исследованию подвергаются клетки, из которых образуется плацента в последующем. Женщине проводят пункцию или же материал на исследование забирается через так называемую шейку матки.

Плацентоцентез

Этот метод назначают в тех ситуациях, когда беременная перенесла тяжелое инфекционное заболевание. Обычно методика осуществляется на поздних стадиях, примерно в середине второго триместра, при этом проводится женщине общее обезболивание.

Кардоцентез

Выявить генетические заболевания можно при помощи кардоцентеза, когда для исследования необходима пуповинная кровь плода. Обычно этот анализ выполняют после 18 недели беременности. Опытный врач проводит отбор небольшого объема крови путем пункции через полость матки.

Если женщина ответственно подойдет к так называемым вопросам планирования беременности, тогда можно избежать различных неприятностей. Чтобы не тревожиться о результатах генетического анализа, лучше обратиться за ним до наступления беременности.

Для диагностики генетической патологии чаще стали использовать так называемый тройной тест. С его помощью можно исследовать маркеры некоторых пороков развития – ХГЧ (хорионической гонадотропин человека), кроме того, АФП (альфа-фетопротеин), а также E3 (эстриол).

Например, повышенное количество АФП в крови может говорить о следующей патологии плода: грыжи головного или спинного мозга; заращение двенадцатиперстной кишки. А при пониженном содержании АФП может быть: синдромы Дауна, Шерешевского-Тернера и так далее.

Заключение

Несмотря на беременность выявить генетические болезни можно теми методами, которые указаны выше. Важно выполнять все рекомендации акушера-гинеколога и своевременно проходить необходимые анализы.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Канаде выявлен второй случай тромбоза после вакцины AstraZeneca

Второй случай редкого тромбоза крови после вакцинации препаратом AstraZeneca от COVID-19 выявлен в ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru