Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытания на море пройдет крупнейший гидросамолет

Разработчики китайского самолета-амфибии AG600 готовят его к испытаниям на море. Новый этап летных ...

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Брадикардия сердца у спортсменов, хорошо или плохо это?

  

| 22 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Брадикардия сердца у спортсменов, хорошо или плохо это?Брадикардия сердца у спортсменов, хорошо или плохо это? Синусовая брадикардия у спортсменов наблюдается чаще всего. Подобное состояние представляет собой снижение ЧСС (частоты сердечных сокращений) менее 60 ударов в минуту и возникает у лиц на фоне регулярных физнагрузок в норме, но иногда и может быть признаком патологии.

Брадикардия у спортсменов - хорошо или плохо? В зависимости от причины брадикардия бывает физиологической, которая возникает у здоровых и хорошо развитых лиц, у спортсменов. По статистике у 25 процентов тренированных мужчин встречается физиологическое снижение чсс. Кроме того, есть фармакологическая брадикардия, развивающаяся на фоне использования некоторых медикаментов.

Бывает патологическая брадикардия, она развивается при заболеваниях сердца, бывает острой и хронической, а также подразделяется на интракардиальную (возникает на фоне разной патологии сердца) и экстракардиальную (провоцируется нарушениями деятельности других органов, которые могут косвенно воздействовать на работу сердца).

Различают три вида брадикардий. Это, выраженная, когда чсс менее 40 ударов в минуту. В этом случае брадикардия сердца - плохо. Ведь при малой частоте ударов сердца происходят значительные изменения в системе кровообращения вплоть до судорог и потери сознания. Возможна умеренная брадикардия (чсс от 40 до 50), кроме того, легкая (чсс от 50 до 60). При двух последних ситуациях нарушения кровообращения не развивается.

Почему возникает отклонение в пульсе?

При хорошем здоровье человеческое сердце приспосабливается к интенсивным физнагрузкам. При постоянных тренировках у спортсменов наблюдается изменение режима кровообращения, а также энергетического обмена, что позволяет им сохранять повышенную работоспособность при тяжелых физнагрузках.

В результате повышенных тренировок сердечная мышца в некоторой степени увеличивается в объеме, то есть, наблюдается так называемая гипертрофия миокарда, когда происходит расширение камер сердца. Обычно такие изменения обратимы и после снижения физических нагрузок физиологическая гипертрофия самостоятельно проходит.

Физиологическое спортивное сердце может отличаться в размерах у спортсменов, занятых разными видами спорта. Обычно самое большое сердце характерно для представителей так называемых скоростных спортивных видов – велосипедистов, бегунов, а также лыжников.

Чуть меньше размеры сердца у спортсменов, занимающихся разной борьбой, футболом, а также хоккеем. У лиц, занимающихся подъемом тяжестей, сердечная мышца практически не изменена и может совсем не отличаться от сердца обычного человека.

В каком случае брадикардия у спортсменов - хорошо?

Брадикардия сердца физиологическая – вариант нормы

При правильных нагрузках физиологическое спортивное сердце считается вариантом нормы, так как обеспечивает спортсмену выносливость и высокую работоспособность. Сердце в покое работает максимально экономно, при этом чсс может достигать 60 ударов или меньше, что говорит о брадикардии, при этом сохраняется нормальное кровообращение.

А при физнагрузке сердце достигает высокой работоспособности, при этом ткани обеспечиваются достаточным питанием, развивается дополнительная сеть капилляров, в том числе подходящих к миокарду.

Физиологическое спортивное сердце способствует быстрому переходу от брадикардии к тахикардии после начала тренировки. При этом через 10 секунд чсс может достигать до 240 ударов в минуту. По окончанию тренировочного процесса чсс вновь восстанавливается до исходного уровня.

Таким образом, можно сказать, что брадикардия у спортсменов бывает физиологической, и отражает норму деятельности сердечно-сосудистой системы. При постоянных тренировках сердце работает на максимальной мощности, обеспечивая мощное выталкивание крови, что обеспечивает организм необходимым кислородом и питательными веществами, так как прокачивается большой объем крови. При этом увеличивается пауза между такими выталкиваниями. Что для сердца хорошо, ведь оно меньше изнашивается.

Когда нет тренировки, сердце спортсмена, привыкнув интенсивно сокращаться, по-прежнему активно прокачивает кровь по кровеносным сосудам. В результате достаточной силы сокращений оно может реже биться, то есть отмечается брадикардия. Благодаря силе и мощности сокращений, чтобы прокачивать кровь, сердцу вполне достаточно реже биться, что считается нормой. В этом случае можно сказать в стиле Елены Малышевой «Брадикардия - хорошо».

Когда же брадикардия плохо?

Брадикардия сердца патологическая

При неправильном наращивании физнагрузок, а также при наличии у спортсмена хронической инфекции, может развиться так называемая патологическая брадикардия. При этом сердце тоже будет увеличено в размерах, но его работоспособность будет снижена, ухудшится кровоснабжение, будет отмечаться кислородное голодание, что может привести даже к некрозу (омертвению) кардиомиоцитов (сердечных мышечных волокон).

Такие омертвевшие мышечные волокна замещаются соединительной тканью, что приводит к развитию так называемого состояния под названием кардиосклероз. В результате физическая выносливость спортсмена значительно снижается. В подобной ситуации человек нуждается в лечении брадикардии. Неправильные физические нагрузки для сердца у спортсменов плохо закончились...

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что чрезмерные физические нагрузки и брадикардия тесно взаимосвязаны. Соответственно, главной задачей спортивных врачей является обязательное наблюдение за сердечно-сосудистой системой спортсменов, а также необходимо своевременно выявлять у них патологическую брадикардию, требующую лечения.

Заключение

Как понятно из вышесказанного физиологическая брадикардия бывает в норме у тренированных людей, что хорошо. Кроме того, встречается у спортсменов и патологическая брадикардия, что плохо и требует полноценного обследования и соответствующего лечения.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


87 случаев заражения коронавирусом выявлено в Нижегородской области

Семь новых случаев заболевания COVID-19 официально зарегистрировано в регионе за последние сутки. ...

В Прикамье выявили 4 новых случая заражения коронавирусом

В Пермском крае за минувшие сутки выявили четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией. ...

На Кубани выявлено 20 новых случаев заболевания коронавирусом

В Краснодарском крае выявлено 20 подтвержденных новых случаев COVID-2019. В результате диагноз ...

В Свердловской области подтверждено три новых случая коронавируса

В Свердловской области за последние сутки подтверждено три новых случая коронавируса. Двое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru