Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые в США обнаружили новое опасное последствие недосыпания

Если человек регулярно недосыпает в темное время суток, что ему могут грозить последствия, ...

Магнитные волны помогли изучить особенности внешнего слоя атмосферы Солнца

Разница в составе слоев звезды все еще остается удивительной. Магнитные волны объясняют тайну ...

Графен может в будущем стать самым многообещающим фильтром для воды

Двумерный материал, который состоит из атомов углерода, уже был изучен как способ очистки воды, но ...

Во время раскопок на побережье Тайваня были найдены следы гигантских древних червей

Палеонтологи нашли доказательства существования древних существ, являющихся предками современных ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Карл Максимович Бэр: его вклад в биологию, краткая биография

Карл Максимович Бэр: его вклад в биологию, краткая биография

  

Заинтересовало 16 049 раз с 24 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Карл Максимович Бэр: его вклад в биологию, краткая биография Кто такой Карл Максимович Бэр, его вклад в биологию какой, чем известен этот учёный?

Бэр Карл Максимович урождённый Карл Эрнст фон Бэр. Годы жизни 1792-1876. Будущий естествоиспытатель родился в семье прибалтийских немцев в Эстляндской губернии ныне Эстония.

Он вошёл в историю как основоположник эмбриологии. Он занимался сравнительным анализом закономерностей внутриутробного развития зародышей, принадлежавших к разным биологическим видам. В своих научных трудах им были сформулированы основы формирования зародыша, которые позже были названы в его честь «так называемые законы Бэра».

Карл Бэр - краткая биография

Родители Карла принадлежали к известному дворянскому роду. Семья считалась зажиточной по тем временам. С будущим учёным с детских лет занимались домашние учителя, обучая его математике, географии и иностранным языкам. Очевидно, что ещё в раннем детстве Карл был увлечённым учеником и с неподдельным интересом постигал азы многих научных дисциплин, что выгодно отличало его от сверстников.

С 1810 года Карл занимался изучением медицины в Дерпте и Вьюрцбурге. К учёбе он был прилежен, постигал медицинские дисциплины с отличием. Уже спустя всего 4 года после окончания медицинской школы, учёный устраивается на работу прозектором (патологоанатомом) в Кенигсбергский университет, где молодой специалист увлекается сравнительной анатомией.

Спектр интересов Карла Бэра не замыкается изучением анатомии человека, хотя именно это входит в его обязанности как сотрудника анатомического театра. Учёного увлекает зоология беспозвоночных и эмбриология, которая в те времена ещё не была обособлена в самостоятельную биологическую дисциплину.

В 1826 году Карл Бэр возглавляет кафедру анатомии в Кенигсбергскогом университете. В этом же году он получает учёную степень члена Императорской академии в Петербурге, а спустя всего год становится профессором Петербургской Академии Наук.

В 1834 году Бэр переезжает в Россию, после чего образ жизни учёного в значительной степени меняется. Его увлекают гигантские почти не исследование просторы необъятной страны, природа который в те времена была практически не изучена.

В это время Бэр становится географом и путешественником, исследователем богатейшего живого мира России. Так в 1837 году учёный возглавил научную экспедицию на Новую Землю. В ходе этой естествоиспытательной деятельности группой учёных было открыто порядка 90 новых неизвестных до этого момента растений и около 70 видов беспозвоночных животных.

Под его руководством было осуществлено немало научных экспедиций. Учёный изучал животный и растительный мир Финского залива, Кольского полуострова, Закавказья, Поволжья, Черное море, Азовское, Каспийское и так далее.

Результаты этой экспедиции имели не только научное, но и практическое значение. Благодаря его открытиям были положены основы формирования рыболовства, в качестве области прикладной деятельности человека.

Практическую деятельность Бэр закончил в 1864 году, официально заявив об этом в стенах Санкт-Петербургской академии наук. В этом же году учёный перебирается на свою историческую родину в Дерпт, где спустя 12 лет умирает во сне. В последние годы жизни он полностью отошёл от научной деятельности и все свое время посвящал своим друзьям и близким.

Вклад Бэра в развитие науки

Бэр впервые обнаружил яйцеклетку у человека. Изучая особенности развития зародышей, принадлежащих к разным видам многоклеточных животных, он увидел определённые сходства, которые присутствуют на ранних стадиях развития и исчезают с течением времени.

Согласно учению Бэра, у эмбриона сначала формируются черты, свойственные типу, затем классу, далее отряду, роду и, наконец, виду. На ранних этапах своего развития эмбрионы, принадлежащие к разным видам и даже отрядам, обладают массой схожих черт.

Кроме этого Бэр определил основные этапы развития зародыша многоклеточных животных: сроки и особенности формирования и роста нервной трубки, а также и позвоночного столба, кроме того, изучал особенности строения прочих жизненно важных органов.

Бэр одни из первых предположил, что все расовые различия человека сформированы исключительно под влиянием особенностей окружающей среды. Для изучения особенностей развития этно-территориальных групп человека учёный впервые использовал методы краниологии (изучение особенностей строения черепа).

Карл Бэр всегда был сторонником видового единства человека и критиковал любые идеи и попытки доказать превосходство одной расы на другой. За свою жесткую позицию в отношении видового единства взгляды ученого не один раз подвергались критике со стороны прочих более реакционно настроенных коллег.

Сказав о том что внес Бэр в биологию, нельзя не отметить его вклад как ученого и в географию. Так называемый закон Бэра гласит, что у рек, текущих по меридиану, западный берег всегда будет более крутым, из-за постоянного подмывания течением. Карл Бэр является одним из основателей Русского географического общества.

Именем этого великого естествоиспытателя названы мыс на Новой Земле, кроме того, целая гряда холмов в Прикаспийской низменности, а также один из островов в Таймырском заливе.

Заключение

Карл Максимович Бэр, биография которого далеко не все может рассказать об этом человеку, подходил к природе как к единому целому. Он изучал невидимые силы, заставляющие развиваться каждый организм, при этом не нарушая принципы гармонии, единства и целостности мироздания.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Петербурге резко снизилось количество новых заражений коронавирусом

Санкт-Петербург, 25 января 2021, 11:00 — REGNUM Петербург оказался на втором месте в РФ по числу ...

Определены три признака того, что человек уже переболел коронавирусом COVID-19

Сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний США назвали три признака, которые ...

В Ростовской области 386 новых случаев коронавируса выявили за сутки

В Ростовской области на утро понедельника, 25 января выявили еще 386 случаев заражения ...

На Кубани 25 января выявили 198 новых заболевших коронавирусом

За последние сутки выздоровели 19 тыс. 3 человека, умерли 456 пациентов с коронавирусом. На Кубани ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru