Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Николай Иванович Вавилов, биография, вклад в науку биологию

Николай Иванович Вавилов, биография, вклад в науку биологию

  


| 24 ноября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Николай Иванович Вавилов, биография, вклад в науку биологию Кто такой Николай Иванович Вавилов, вклад в науку биологию какой он сделал, чем прославился этот выдающийся естествоиспытатель?

Николай Вавилов – биография кратко

Н.И. Вавилов (1887—1943 гг) - выдающийся русский биолог, основатель генетики, известнейший растениевод, один из основателей отечественной сельскохозяйственной науки.

Будущий великий советский биолог родился в весьма зажиточной по тем временам семье. Его отец был достаточно состоятельным купцом, что обеспечивало Николаю Ивановичу получение великолепного образования.

Получив коммерческое образование, будущий выдающийся биолог не стал работать по специальности, поскольку не испытывал стремления к купеческой деятельности. Юношу больше интересовал растительный и живой мир России, изучению которого он намеревался посвятить свою жизнь.

Николай Иванович поступает в Московский сельскохозяйственный институт, где получает отличные знания, формирующие «фундамент» его мировоззрения. Окончив это высшее учебное заведение в 1911 году, он был оставлен на кафедре частного земледелия, где Вавилов активно изучал растительный мир, совмещая научную и преподавательскую деятельность.

Карьера молодого учёного стремительно развивается. Уже в 1917 году Вавилов становится профессором Саратовского университета. В 1921 году он возглавляет отдел прикладной ботаники в Петербурге. Именно с этим научным заведением будет связана вся последующая жизнь биолога.

Позже отдел прикладной ботаники преобразуется во Всесоюзный институт ботаники и новых культур, далее во всесоюзный институт растениеводства, более известный широким кругам любителей садоводства под аббревиатурой ВИР. Николай Иванович будет возглавлять это научное общество вплоть до самого ареста в 1940 году.

За более чем 20 лет практической деятельности, под руководством выдающегося учёного было осуществлено несколько десятков научных экспедиций, целью которых являлось изучение богатого растительного мира России и зарубежных стран, среди которых: Индия, Греция, Португалия, Испания, Япония и так далее.

Особую ценность для науки принесла научная экспедиция в Эфиопию, осуществлённая в 1927 году. В ходе исследовательской деятельности Николая Ивановича было доподлинно установлено, что именно на этих землях впервые были выращены первые сорта пшеницы.

Последние годы жизни

Талант хорош для того, у кого он есть. Вокруг таких людей всегда находится масса злопыхателей, считающих своим долгом навредить и расправиться с более одарёнными и способными людьми.
Заметив что Вавилов в науку привносит что-то новое, такие неучи завидовали.

Выдающиеся способности гениальных людей зачастую приносили своим обладателям только несчастья. Увы, история пестрит такими примерами. Нелёгкая судьба Николая Ивановича Вавилова подтверждает это высказывание.

Будучи уже авторитетным учёным Вавилов поддержал научные труды своего более молодого коллеги Трофима Денисовича Лысенко. Спустя некоторое время этот некогда простой агроном при поддержке Советских идеологов развернёт настающую травлю на великого учёного, обвинив его в участии в антисоветской организации и заклеймив его работы как лженауку.

По ложному обвинению Николая Ивановича арестовывают в 1940 году и благодаря скорому на расправу суду тех непростых времен, уже спустя непродолжительное время Вавилова проговорят к расстрелу. Позже за выдающиеся заслуги перед наукой приговор учёному был смягчён, а высшая мера наказания был заменена на 20 лет каторжных работ.

В тюрьме ученый проведёт немного времени. В 1942 году сердце великого биолога остановится от каторжных условий труда и постоянного голода. Лагерный врач, осматривая тело умершего, сделает заключение о смерти в результате упадка сердечной деятельности.

В 1955 году, уже после смерти Иосифа Сталина, Николай Иванович был полностью реабилитирован. С него были сняты все обвинения в государственной измене. Светлое имя выдающегося биолога было восстановлено, хоть и посмертно. Массам людей было рассказано что сделал для науки Вавилов, вклад в общую копилку знаний человечества получил официальное признание.

Что внес нового Вавилов в биологию?

Вклад Вавилова в биологию сложно переоценить. Занимаясь изучением растительного мира, учёный явил миру несколько тысяч новых растений, ранее неизвестных человечеству. В научно-исследовательском учреждении ВИРе создана коллекция из более чем 300000 образцов растений.

Закон гомологических рядов, открытый Вавиловым, определяет особенности наследственной изменчивости у близкородственных видов. Согласно этому учению, у родственных растений возникают сходные наследственные изменения.

Именно благодаря трудам Николая Ивановича мир узнал о существовании иммунитета у растений. Под руководством учёного было выведено несколько сотен новых видов районированных растений, способных произрастать даже в нетипичных для этого территориях и приносить значительный урожай.

Заключение

Заслуги ученого неоднократно отмечены многочисленными медалями и признаниями. За открытие иммунитета у растений Вавилов получил Ленинскую премию, за исследовательскую работу в Афганистане — медалью Пржевальского. После реабилитации он был восстановлен в списке академиков академии наук СССР. В 1965 году благодарные потомки учредили золотую медаль, носившую имя великого биолога. Её выдавали за выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства. В 1967 году ВИР, долгие годы возглавляемый учёным, стал носить его великое имя.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика