Регевак В – лекарственное средство, вакцина, предназначенная для профилактики вирусного гепатита В.
• Какие у Регевак В состав и форма выпуска?
Средство производится в так называемой гомогенной суспензии, которая применяется для внутримышечного введения, она бело-сероватого окраса, после некоторого отстаивания она разделяется на надосадочную жидкость и серо-белый осадок, но достаточно легко при встряхивании ресуспендируется, то есть, приобретает изначальную гомогенную структуру.
Регевак В содержит активное вещество, представленное очищенным антигеном вируса гепатита В в дозе 20 мкг. Среди вспомогательных соединений можно отметить: консервант тиомерсал, вода для инъекций, алюминия гидроксид, а также компоненты буфера.
Вакцина размещена по ампулам, которые находятся в контурных упаковках. Препарат предназначен для лечебно-профилактических учреждений. Его срок годности составляет три года. Не допускается его замораживать. Температура хранение должна соответствовать периоду от 2 до 8 градусов.
• Какое у Регевак В действие?
Регевак В предназначен для вакцинации, что приводит к образованию в организме человека антител к вирусу гепатита В. Формируется специфический иммунитет к этому вирусу. Так называемые противовирусные антитела сохраняются не менее пяти лет в защитном титре.
• Какие у Регевак В показания к применению?
Вакцина показана к применению для профилактика гепатита В группам повышенного риска: при наличии у члена семьи HВsAg или хронического гепатита В; лица, регулярно получающие препараты крови, а также, больные, находящиеся на гемодиализе, так называемые онкогематологические пациенты; при контакте с инфицированным материалом; медработники, контактирующие с кровью больных; работники, занятые в производстве иммунобиологических средств из донорской крови; студенты мединститутов; наркоманы. Помимо вышеперечисленных лиц, прививку Регевак В осуществляют и прочим группам населения.
• Какие у Регевак В противопоказания к применению?
Препарат Регевак В инструкция по применению не разрешает использовать в следующих ситуациях:
• Повышенная чувствительность к веществам вакцины; • Выраженная реакция организма на предшествовавшее введение вакцины (температура повышенная, местный отёк, покраснение в диаметре более 8 сантиметров в месте введения); • Заболевания в острой форме; • Обострение хронической патологии.
В настоящее время влияние Регевак В на плод окончательно не выяснено, соответственно, вакцинация беременной может быть доктором рассмотрена только при повышенном риске инфицирования.
• Какие у Регевак В применение и дозировка?
Вакцину Регевак В необходимо вводить внутримышечным способом в дельтовидную мышцу, маленьким детям - в переднебоковую область. Перед непосредственным введением средство в ампуле следует встряхнуть. Обычно разовая доза до 18 лет составляет 0,5 миллилитров (10 мкг HВsAg), а с 19 лет – 1 миллилитр. Для лиц, проходящих гемодиализ - 2 мл.
Новорожденным из группы риска назначают вакцину в первые 24 часа жизни, затем в 1 месяц, далее в 2 месяца, и четвертая доза назначается в один год. Совместно с первой прививкой внутримышечно в другое бедро вводят иммуноглобулин человека против гепатита В в дозировке 100 МЕ.
Лица, которые в силу профессиональных обязанностей контактируют с кровью, должны каждый год обследоваться на антитела к HBsAg. В случае понижения титра антител необходима ревакцинация.
Для инъекции нужно использовать одноразовый шприц. Место введения вакцины до и после важно обработать 70% спиртом. Вскрывают ампулу аккуратно, с соблюдением правил асептики и антисептики. Регевак В запрещено вводить внутривенно. После открытия емкости с лекарством дальнейшему хранению оно не подлежит.
• Какой у Регевак В побочный эффект?
Побочные действия в ответ на введение Регевак В достаточно редки, тем не менее, встречаются следующие проявления: боль и покраснение, а также уплотнения в непосредственном месте инъекции. Кроме того, может возникать некоторое повышение температуры, кроме того, болезненность в мышцах.
Среди прочих побочных действий можно отметить жалобы пациента на недомогание, возникает слабость, отмечается боль в суставах, кроме того, тошнота, головная боль, помимо этого человек может ощущать головокружение, характерна рвота, а также не исключены боли в животе.
Все перечисленные побочные реакции обычно выражены слабо, к тому же, они проходят самостоятельно дня через два, три после вакцинации пациента. Учитывая возможность возникновения аллергических реакций у особо чувствительных лиц, необходимо осуществлять за ними наблюдение на протяжение тридцати минут после проведения инъекции, а при ухудшении самочувствия, пациенту следует оказать антишоковые мероприятия.
• Регевак В - передозировка
В настоящее время не зарегистрировано случаев передозировки вакцины Регевак В.
• Особые условия
При заболеваниях, когда у пациента повышена температура, необходимо отложить вакцинацию до момента выздоровления. При проведении вакцинации в процедурном кабинете должны присутствовать необходимые медикаменты для оказания экстренной помощи, если наступит анафилактическая реакция.
• Чем заменить Регевак В, аналоги какие использовать?
Эувакс В, HB-Вакс II, Биовак-В, Шанвак-В, Вакцина гепатита В, Эбербиовак НВ, а также Энджерикс В
Заключение
Вакцинация средством Регевак В должна проводиться после консультации с доктором. При наличии побочных явлений необходимо обратиться к врачу.