Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии смогли остановить старение у мышей

Группе японских ученых, под руководством знаменитого профессора Макото Наканиси из Института ...

После инъекции нового белка у мышей прошел паралич конечностей

Эксперименты, проведенные учеными на парализованных мышах, привели к тому, что у них прошел паралич ...

Археологи выяснили, что курили древние майя, помимо табака

Как и ожидалось, в сосудах обнаружили следы табака двух видов — Nicotiana tabacum и N. Rustica. Но, ...

Ночью Земля нагревается быстрее, чем днем

Климатическое исследование показало, что глобальное потепление проявляется ночью заметнее, чем ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как передается туберкулез от человека к человеку?

Как передается туберкулез от человека к человеку?

  

Заинтересовало 5 638 раз с 8 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как передается туберкулез от человека к человеку? Существуют заболевания, которые отличаются особенной распространенностью среди людей. Развитие большинства из них вполне можно предупредить, если владеть информацией о путях их передачи и принимать соответствующие меры профилактики. В современном мире огромное значение играет роль информированности населения о возможности поражения такими недугами: через средства массовой информации, на лекциях в общеобразовательных учреждениях и в организациях, в медучреждениях и пр. К одним из самых распространенных заболеваний такого типа относится и туберкулез. Давайте уточним, как передается туберкулез от человека к человеку?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). Существует две основных формы этой болезни – легочная и внелегочная. И основной источник возбудителя такой болезни – это больной туберкулезом индивид, который распространяет микобактерии туберкулеза. Особенное значение при поражении данной болезнью имеет прямой, продолжительный, а также тесный контакт полностью здорового человека с больным.

Заражение туберкулезом чаще всего случается в семьях, в местах проживания либо в коллективах, в которых довольно долго находится источник микобактерии туберкулеза.

При этом стоит отметить, что вероятность возникновения и течения инфекционного поражения определяется не только агрессией возбудителя, но и устойчивостью и реактивностью здорового организма.

Какие существуют пути передачи туберкулеза?

Медики утверждают, что передается туберкулез к человеку четырьмя основными путями:

- воздушно-капельным;
- алиментарным;
- контактным;
- внутриутробным.

Воздушно-капельный путь передачи

Микобактерии туберкулеза попадают в окружающую среду вместе с капельками во время кашля, разговора и чихания человека с активной стадией туберкулеза. Если здоровый человек вдыхает такой воздух, агрессивные частицы проникают внутрь его легких.

Микобактерии туберкулеза могут распространяться на разное расстояние. Во время кашля они выделяются на два метра и более, а во время чихания – даже на девять метров. В основном, частички мокроты концентрируются в одном метре перед нездоровым человеком.

После того, как капельки агрессивной мокроты оседают на пол, они высыхают и становятся пылинками. Такие частицы содержат туберкулезные микобактерии, а они в свою очередь некоторое время сохраняют жизнеспособность. Даже спустя восемнадцать суток после попадания в окружающую среду в высохшей мокроте сохраняется около одного процента активных бактерий. Во время сильного движения воздуха, подметания пола и перемещения людей пылинки, в которых присутствуют туберкулезные микобактерии, начинают подниматься в воздух.

Также агрессивные частицы попадают в окружающую среду при вытряхивании одежды, постельного белья и прочих принадлежностей больных. Так они способны проникнуть внутрь легких здорового человека и спровоцировать заражение.

Алиментарный путь передачи (по пищеварительным путям)

Туберкулез от человека к человеку алиментарным путем не распространяется.

Контактный метод передачи туберкулеза

Существуют данные о том, что возможно заражение туберкулезом через конъюнктиву глаза у маленьких детей, и у взрослых. Инфицирование может привести к развитию острого конъюнктивита и к воспалению слезного мешочка.
Заражение туберкулезом через кожу от человека к человеку происходит крайне редко. Такая ситуация возможна лишь в том случае, если палочка Коха проникает в организм через свежий порез либо царапину на коже, через ссадины и трещины.

Внутриутробный путь передачи туберкулеза

Врачи утверждают, что туберкулезная инфекция передается от человека к человеку внутриутробным путем. Однако такой метод передачи является довольно-таки редким. Чаще всего даже женщины, которые страдают от активной формы туберкулеза, рожают совершенно здоровых и доношенных деток. В том случае, если после произошедших родов ребенка сразу же изолировать, а после вакцинировать и обеспечить необходимые гигиенично-диетические условия для дальнейшего развития, малыш вырастет совершенно здоровым и не заболеет туберкулезом.

Плацента – это надежный барьер для проникновения палочки Коха в детский организм: из материнской крови в кровь растущего плода. Поэтому внутриутробное инфицирование происходит редко. Оно возможно в том случае, если инфекция носит генерализованный характер, и на плаценте появляются туберкулезные бугорки. Также поражение может случиться при родовой травме, если кровь матери и кровь плода смешивается.

Даже при попадании микобактерий туберкулеза на кожу, слизистые, в дыхательные пути и пищеварительный тракт, развитие заболевания происходит далеко не всегда. Ведь на протяжении многих веков человечество сталкивалось с туберкулезом, что привело к выработке естественных механизмов защиты от палочки Коха.

Вероятность заболеть увеличивается при нарушениях иммунитета, травматических поражениях, воспалительных недугах и хронических заболеваниях. Тем не менее, стоит учитывать, что свой туберкулез к человеку собеседнику может передать треть населения земного шара, которая является постоянным носителем микобактерии туберкулеза.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россияне смогут получить справки о вакцинации через портал «Госуслуги»

Политик уточнил, что документ можно будет получить после второй инъекции.18 января в России ...

Правительство передает саратовскую психбольницу в концессию

Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин подписал распоряжение об утверждении ...

Врач назвала россиянам правила получения прививки от коронавируса

Для получения прививки от коронавируса есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Их россиянам ...

Безопасность туляков во время крещенских купаний обеспечат 29 бригад скорой помощи

Напомним, в этом году в регионе оборудовали 34 места для купания, из них 9 – проруби. Во всех ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru