Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дожди оказались способны менять ландшафт

Исследователи сопоставили сведения о скорости эрозии со сведениями об изменениях в крутых поворотах ...

Получен первый работающий при комнатной температуре сверхпроводник

Впервые в мире физикам удалось создать сверхпроводник, который способен сохранять свои свойства при ...

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях Ученые Томского ...

Ученые выяснили, что скрывается подо льдами в Антарктиде

Изображение взято с: pixabay.com Хотя подо льдами может скрываться порядка 400 озер, пока ученые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как передается туберкулез от человека к человеку?

Как передается туберкулез от человека к человеку?

  

Заинтересовало 5 591 раз с 8 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как передается туберкулез от человека к человеку? Существуют заболевания, которые отличаются особенной распространенностью среди людей. Развитие большинства из них вполне можно предупредить, если владеть информацией о путях их передачи и принимать соответствующие меры профилактики. В современном мире огромное значение играет роль информированности населения о возможности поражения такими недугами: через средства массовой информации, на лекциях в общеобразовательных учреждениях и в организациях, в медучреждениях и пр. К одним из самых распространенных заболеваний такого типа относится и туберкулез. Давайте уточним, как передается туберкулез от человека к человеку?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). Существует две основных формы этой болезни – легочная и внелегочная. И основной источник возбудителя такой болезни – это больной туберкулезом индивид, который распространяет микобактерии туберкулеза. Особенное значение при поражении данной болезнью имеет прямой, продолжительный, а также тесный контакт полностью здорового человека с больным.

Заражение туберкулезом чаще всего случается в семьях, в местах проживания либо в коллективах, в которых довольно долго находится источник микобактерии туберкулеза.

При этом стоит отметить, что вероятность возникновения и течения инфекционного поражения определяется не только агрессией возбудителя, но и устойчивостью и реактивностью здорового организма.

Какие существуют пути передачи туберкулеза?

Медики утверждают, что передается туберкулез к человеку четырьмя основными путями:

- воздушно-капельным;
- алиментарным;
- контактным;
- внутриутробным.

Воздушно-капельный путь передачи

Микобактерии туберкулеза попадают в окружающую среду вместе с капельками во время кашля, разговора и чихания человека с активной стадией туберкулеза. Если здоровый человек вдыхает такой воздух, агрессивные частицы проникают внутрь его легких.

Микобактерии туберкулеза могут распространяться на разное расстояние. Во время кашля они выделяются на два метра и более, а во время чихания – даже на девять метров. В основном, частички мокроты концентрируются в одном метре перед нездоровым человеком.

После того, как капельки агрессивной мокроты оседают на пол, они высыхают и становятся пылинками. Такие частицы содержат туберкулезные микобактерии, а они в свою очередь некоторое время сохраняют жизнеспособность. Даже спустя восемнадцать суток после попадания в окружающую среду в высохшей мокроте сохраняется около одного процента активных бактерий. Во время сильного движения воздуха, подметания пола и перемещения людей пылинки, в которых присутствуют туберкулезные микобактерии, начинают подниматься в воздух.

Также агрессивные частицы попадают в окружающую среду при вытряхивании одежды, постельного белья и прочих принадлежностей больных. Так они способны проникнуть внутрь легких здорового человека и спровоцировать заражение.

Алиментарный путь передачи (по пищеварительным путям)

Туберкулез от человека к человеку алиментарным путем не распространяется.

Контактный метод передачи туберкулеза

Существуют данные о том, что возможно заражение туберкулезом через конъюнктиву глаза у маленьких детей, и у взрослых. Инфицирование может привести к развитию острого конъюнктивита и к воспалению слезного мешочка.
Заражение туберкулезом через кожу от человека к человеку происходит крайне редко. Такая ситуация возможна лишь в том случае, если палочка Коха проникает в организм через свежий порез либо царапину на коже, через ссадины и трещины.

Внутриутробный путь передачи туберкулеза

Врачи утверждают, что туберкулезная инфекция передается от человека к человеку внутриутробным путем. Однако такой метод передачи является довольно-таки редким. Чаще всего даже женщины, которые страдают от активной формы туберкулеза, рожают совершенно здоровых и доношенных деток. В том случае, если после произошедших родов ребенка сразу же изолировать, а после вакцинировать и обеспечить необходимые гигиенично-диетические условия для дальнейшего развития, малыш вырастет совершенно здоровым и не заболеет туберкулезом.

Плацента – это надежный барьер для проникновения палочки Коха в детский организм: из материнской крови в кровь растущего плода. Поэтому внутриутробное инфицирование происходит редко. Оно возможно в том случае, если инфекция носит генерализованный характер, и на плаценте появляются туберкулезные бугорки. Также поражение может случиться при родовой травме, если кровь матери и кровь плода смешивается.

Даже при попадании микобактерий туберкулеза на кожу, слизистые, в дыхательные пути и пищеварительный тракт, развитие заболевания происходит далеко не всегда. Ведь на протяжении многих веков человечество сталкивалось с туберкулезом, что привело к выработке естественных механизмов защиты от палочки Коха.

Вероятность заболеть увеличивается при нарушениях иммунитета, травматических поражениях, воспалительных недугах и хронических заболеваниях. Тем не менее, стоит учитывать, что свой туберкулез к человеку собеседнику может передать треть населения земного шара, которая является постоянным носителем микобактерии туберкулеза.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик COVID-заражений в Нижегородской области ожидается в середине ноября

Число зараженных в Нижегородской области растет с каждый днем. Замгубернатора и министр ...

В Алтайском крае выявили еще 190 заболевших коронавирусом, 7 умерло

В Алтайском крае продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. За сутки в регионе ...

Четырнадцатилетняя девочка получила $25000 за открытие против коронавируса

Пока ученые в разных странах пытаются найти лекарство от коронавируса, четырнадцатилетняя девочка ...

В аптеки Челябинской области поступит большая партия дефицитных лекарств

В правительстве региона работают над решением этой проблемы. Как заявила Ирина Гехт на брифинге, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru