Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Канаде обнаружены останки неизвестной древней рыбы

В Канаде исследователи обнаружили останки неизвестной древней рыбы.

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...

Эректильная дисфункция влияет на продолжительность жизни мужчин

На продолжительность жизни мужчин влияет эректильная дисфункция, такое заключение сделали ученые из ...

В Африке нашли останки птерозавра

Палеобиологи из Портсмутского университета определили еще одну новую разновидность птерозавров. ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рецепт жульена с курицей, грибами, сыром или картошкой, курицей и грибами

Рецепт жульена с курицей, грибами, сыром или картошкой, курицей и грибами

  

| 3 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рецепт жульена с курицей, грибами, сыром или картошкой, курицей и грибами Жульен – под этим французским названием в современной кухне понимают блюдо, которое готовится из грибов, запечённых в сметане, в горшочках или кокотницах. Сегодня существует множество способов его приготовления, а мы подробно рассмотрим некоторые из них. Это будет рецепт жульена с курицей, грибами и сыром и рецепт жульена с картошкой, курицей и грибами. Эти два рецепта сегодня более популярны и заслуженно занимают почётное место в кулинарных книгах, а сама эта горячая закуска зачастую готовится не только в будние дни, но и на праздники.

История жульена

Интересно, что слово «жульен», пришедшее к нам из Франции, означает способ измельчать свежие овощи тонкой соломкой. Оно не имеет никакого отношения к грибам, равно как не относится и ни к какому блюду вообще. Жульен – это способ нарезки корнеплодов – моркови, свёклы, картошки и других овощей, и не более того. Почему же тогда сегодня русские люди называют этим словом закуску, где главными ингредиентами выступают грибы и сметана?

Такие продукты как грибы и сметана, а также способ готовить сметанный соус с добавлением муки, - всё это имеет исконно русские корни. Значит, закуска, которая сейчас именуются жульеном, - это не французское блюдо, а русское. С течением времени как-то получилось, что слово «жульен» было использовано для описания запечённых в сметане грибочков. Возможно, ингредиенты в этой закуске были нарезаны тонкой соломкой. С тех пор это название прижилось в русской кухне, хотя сам рецепт не имеет отношения к солнечной Франции.

Интересно, что сейчас нередко готовят жульен не только из грибов, но и из морепродуктов и даже овощей. Похоже, современные люди понимают под этим словом даже не грибную закуску, а способ запекания продуктов в соусе из сметаны в небольших жаростойких формах.

Рецепт с сыром, курицей, грибами

Для приготовления жульена с сыром нужны такие ингредиенты: сыр – 200 г; так как рецепт с курицей, то куриное филе – 0,5 кг; грибы – 700 г; головка лука; сметана жирная – 3 л.; масло для жарки; соль и перец.

Вымыв грудку, положите мясо в кастрюлю, воду посолите. Варите филе до готовности. Когда мясо станет мягким, нарежьте его тонкими ломтиками. Грибочки следует хорошо помыть, удалить подпорченные фрагменты и нарезать соломкой. Лук измельчаем мелко. На сковороду отправляем вначале грибы, поскольку они пустят сок, а когда он весь испарится, грибы обжариваем вместе с луком до готовности.

Теперь нам понадобится чистая и сухая сковорода, на которой нужно обжарить муку. Когда она приобретёт желтоватый оттенок, добавляем к ней сметану и специи, соус хорошенько протушиваем. Соединяем грибы с куриным мясом, заправляем их сметанным соусом и смешиваем. Раскладываем содержимое сковороды в кокотницы или небольшие жаростойкие формы.

Разогрев духовку до 200 градусов, отправляем туда жульены буквально на 15 минут. Поскольку все ингредиенты уже находятся в состоянии готовности, то этого времени достаточно, чтобы закуска прогрелась, и расплавился сырный слой. Угощайте гостей закуской, подавая её в горячем виде.

Рецепт жульена с курицей и шампиньонами и картошкой

Второй рецепт предполагает добавление картофеля в состав закуски, что сделает её более сытной и нежной.


Для приготовления жульена с шампиньонами потребуются ингредиенты: филе курицы – 300 г; так как рецепт с грибами - шампиньоны в количестве 500 г; лук – 1 головка; так как рецепт с картошкой – 4 картофелины; сыр – 200 г; мука – 3 л.; сметана жирная – 3 л.; масло растительное, соль, перец.

Филе курицы промываем и удаляем влагу полотенцем. Нарезаем мясо брусочками продолговатой формы. Измельчаем луковицу. Грибы моем тщательно, после чего нарезаем их соломкой. Нарезка должна быть такой же, как в случае с куриным филе. Очищаем картофель и натираем его, используя тёрку с крупными отверстиями.

Выкладываем на сковороду грибную нарезку и мясо, включаем, не добавляя масло. Когда выделится сок, просто изредка помешиваем содержимое. После полного испарения жидкости в сковороду доливаем масло и кладём туда луковую нарезку. Всё хорошенько обжариваем до полуготовности. Во время жарки добавляем соль и перец по вкусу. Теперь выкладываем картофельную стружку. Обжариваем всё вместе, пока картофель не станет мягким.

На отдельной сковороде обжариваем муку. Наша задача состоит в том, чтобы она приобрела бежевый цвет. Когда это произойдёт, добавляем к ней сметану и специи. Немного протушив соус, отправляем его к остальным продуктам, перемешиваем. Если консистенция вас устраивает, можете приступать к расфасовке по кокотницам. Если же соус немного жидковат, снова добавьте муки, протушите ещё минут 5.

Разогреваем духовку до нужной температуры – 200 градусов. В это время натираем сыр. Разложив в жаростойкие формочки продукты, укладываем сверху плотный слой сырной стружки. Ставим кокотницы в духовку. Когда сыр расплавится, можно подождать ещё 5-10 минут, чтобы ингредиенты немного потомились, отдавая друг другу свой аромат. Подавать блюдо следует только в горячем виде, сразу после окончания запекания, когда сыр ещё не успел схватиться. Тогда закуска будет нежной и сочной.

Рецепты жульена с грибами и куриным мясом – это приятная на вкус и нежная горячая закуска, которую подают на праздничный стол или готовят для семейного ужина. Она имеет исконно русские корни, о чём свидетельствует продуктовый состав. Сочетание грибочков со сметанным соусом пришло к нам от наших прабабушек. И пусть нас не смущает такое утончённое французское название – жульен. Будем считать, что оно означает, что грибы и мясо следует нарезать тонкой соломкой, и никак иначе. Наш рецепт вернулся к нам оттуда. А что это первый случай когда так случается? Так происходит очень часто.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Людей из группы риска первыми проверят на антитела к коронавирусу

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов сообщил, что первыми, кого ...

Объяснен рост числа молодых россиян с коронавирусом

Объяснен рост числа молодых россиян с коронавирусом. Он произошел, поскольку неделю назад некоторые ...

Доктор Комаровский назвал эффективное средство защиты от коронавируса

Врач и телеведущий Евгений Комаровский развеял популярные мифы о медицинских масках и назвал ...

ВОЗ призвала носить маски только теми, кто в них нуждается

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что чрезмерное и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru