Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые нашли новое опасное последствие недосыпания

Исследование, проведенное учеными из Университета Огайо в США, выявило негативные последствия для ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Щитовидная железа: функции в организме человека в чем заключаются?

Щитовидная железа: функции в организме человека в чем заключаются?

  

Заинтересовало 2 491 раз с 28 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Щитовидная железа: функции в организме человека в чем заключаются? Для чего нужна щитовидная железа, функции в организме человека в чем заключаются, где находится она, анатомические особенности ее какие известны?

Щитовидная железа, немного анатомии

Щитовидная железа человека является непарным органом, расположенным на передней поверхности шеи, в области щитовидного хряща гортани. Этот орган состоит из двух долей, которые соединены небольшим коротким перешейком.

Форма щитовидной железы немного напоминает располневшую букву Н, у которой нижние края короткие и широкие, верхние — длинные и узкие. В отсутствие патологии пропальпировать (прощупать) этот орган практически невозможно. Единственное, что можно определить — это гладкую поверхность, лишённую каких-либо выпячиваний и вогнутостей.

Масса щитовидной железы у здорового взрослого человека составляет примерно 20 – 30 граммов, что делает её одной самых крупных желёз внутренней секреции. Начиная с возраста 45 – 50 лет вес органа постепенно уменьшается, что связано с возрастными изменениями.

Щитовидная железа, немного физиологии

Щитовидная железа в организме, как орган внутренней секреции, продуцирует два специфических гормона: тироксин и трийодтиронин, каждый из которых оказывает мощнейшее влияние на энергетический обмена и большую часть метаболических реакций организма человека.

Кроме этого, за счёт так называемых C-клеток, относящихся к диффузной эндокринной системе, орган продуцирует кальцитонин — эндогенный регулятор кальциевого обмена, влияющий преимущественно на состояние костной и хрящевой ткани.

Для нормального протекания процессов синтезирования гормонов щитовидной железы абсолютно необходим йод. Это вещество содержится далеко не во всех продуктах питания. Больше всего биодоступного йода содержится в морской рыбе, морепродуктах и йодированной соли.

Кроме этого для функционирования щитовидной железы требуется аминокислота — тирозин. Без неё синтез тироксина и трийодтиронина в значительной степени пострадает, даже при отсутствии дефицита йода.

Регулирование деятельности этого важного органа осуществляется посредствам обратной связи, осуществляемой через регуляторное влияние гипоталамо-гипофизарной системы. При регистрации повышенного уровня тироксина или трийодтиронина щитовидной железы отправляется сигнал о снижении интенсивности гормонпродуцирующей функции человека и орган вырабатывает меньше гормонов.

В чем заключается функция щитовидной железы?

В организме человека, пожалуй, нет таких клеток, деятельность которых можно было бы рассматривать в отрыве от гормонов щитовидной железы. Влияние её очень широко и разнообразно и простирается от клеток зубной эмали и дентина до деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Воздействие на энергетический обмен

Под влиянием гормонов щитовидной железы значительно ускоряются реакции синтезирования АТФ — универсального депо энергии. Для формирования этого вещества потребуется определённое количество углеводов или жиров.

Следовательно, при дефиците гормонов щитовидной железы у пациентов появляется вялость, зябкость, сонливость, избыточный вес. Если такое состояние диагностируется в раннем детстве, малыши начинают сильно отставать в развитии, как в умственном, так и в физическом.

Влияние на обмен веществ

Подавляющее большинство метаболических реакций, составляющих значительную часть обмена протеинов, углеводов и жиров, протекают в полном объёме исключительно в присутствии каталитического влияния тироксина и трийодтиронин.

При дефиците этих мощнейших регуляторов уменьшается способность к потреблению глюкозы периферическими тканями, что негативно скажется на толерантности к простым углеводам, уменьшается возможность липолиза, что приведёт к появлению ожирения, нарушится реакции синтезирования аминокислот, что резко подорвёт большинство звеньев пластического обмена.

Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы

Гормоны щитовидной железы — это стимуляторы деятельности сердечно-сосудистой системы. Влияние их осуществляется напрямую или опосредовано, через воздействие прочих биологически активных веществ.

В общем и целом, под действие тироксина трийодтиронина возрастает сила и частота сердечных сокращений, повышается тонус сосудистых стенок, увеличивается сердечный выброс, повышается артериальное давление. Функции щитовидной железы человека состоят и в этом.

Регуляция нервной деятельности

Нервная система, так же как и сердечно-сосудистая, получает стимулирующее воздействие посредствам гормонов щитовидной железы: увеличивается способность удерживать концентрацию внимания, повышается умственный потенциал человека, увеличивается память и так далее.

В детском возрасте недостаточность функции щитовидной железы крайне опасна, поскольку может привести к отставанию в развитии, что не позволит ребёнку правильно развиваться и получать адекватное образование.

Стимулятор роста и развития

Это влияние наиболее заметно в детском возрасте. Нормальный рост костей, хрящей соединительной и мышечной ткани возможен исключительно при отсутствии дефицита тироксина и прочих гормонов щитовидной железы.

Заключение

Патология щитовидной железы неизбежно приводит к появлению грубого гормонального дисбаланса. Тем не менее, современная медицина отлично владеет методиками лечения таких состояний, что позволяет привести качество жизни пациента к удовлетворительному уровню и значительно улучшить прогнозы.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

В Свердловской области выявили 392 случая коронавируса

В Свердловской области за сутки выявили 392 случая коронавируса. Всего в регионе зафиксировано 67 ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...

В России за сутки зарегистрировали менее 21 тысячи случаев заражения коронавирусом

Число заболевших COVID-19 в России за последние сутки увеличилось еще на 20921 и нарастающим итогом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru