Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозг в 35 лет достигает пика в работе

Открытие было сделано в ходе наблюдения за шахматистами Пика своих возможностей человеческий мозг ...

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами Ученые Красноярского научного центра СО ...

В Великобритании началось тестирование вакцин против рака

Первые лабораторные испытания вакцины для профилактики и лечения рака легких, кишечника и ...

Употребление аспирина снижает риск смерти у госпитализированных пациентов

Врачи часто рекомендуют ежедневно принимать низкие дозы аспирина пациентам, у которых ранее был ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Токсоплазмоз передается от человека к человеку?

Токсоплазмоз передается от человека к человеку?

  

Заинтересовало 6 825 раз с 6 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Токсоплазмоз передается от человека к человеку? Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством вирусов, бактерий и прочих агрессивных веществ, которые при определенном стечении обстоятельств могут проникнуть в организм и привести к развитию различных патологических состояний. Однако в большей части случаев такие контакты проходят без негативных последствий для здоровья человека. Некоторые болезни могут нести угрозу людям лишь в определенных ситуациях. Это касается и токсоплазмоза, который крайне опасен для беременных женщин, но практически не способен навредить обычному полностью здоровому индивиду. Давайте уточним, отчего может развиться токсоплазмоз, передается от человека к человеку он или нет?

Токсоплазмоз является паразитарным заболеванием. Данный недуг развивается в том случае, если в организм человека проникают простейшие внутриклеточные паразиты – токсоплазмы. Болеть токсоплазмозом могут и люди, и животные. В большей части случаев у человека такое заболевание протекает бессимптомно, но иногда оно становится причиной поражения нервной системы, зрительного аппарата, скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. Также недуг может приводить к увеличению лимфатических узлов, печени и селезенки, и становиться хроническим.

Передается ли токсоплазмоз от человека к человеку?

Основной источник токсоплазмы – это домашние питомцы. Жизненный цикл таких простейших проходит с участием окончательных и промежуточных хозяев. Окончательными хозяевами токсоплазм становятся представители из семейства кошачьих, что касается промежуточных хозяев – то ими являются различные виды млекопитающих, а также птиц.

Человек, заболевший токсоплазмозом, не выделяет возбудителей в окружающую среду, соответственно заразиться от него невозможно. Также болезнь не передается и половым путем.
Далеко не все люди, которые заразились токсоплазмозом, нуждаются в лечении. При нормальной работе иммунитета возбудитель не вредит здоровью.

Заболевание может передаться от человека к человеку при пересадке органов, другими словами при трансплантации. Если от донора с первичной формой токсоплазмоза будут пересажены любые ткани здоровому человеку, произойдет его инфицирование.

Есть данные, что токсоплазмоз передается к человеку через кровь во время переливания. Такая ситуация возможна в том случае, если в момент забора крови у донора зафиксирована острая форма паразитемии, другими словами токсоплазма активно циркулирует.

Еще данный недуг может передаваться от матери ребенку – через плаценту. В этом случае заболевание является действительно опасным.

Как же можно заразиться токсоплазмозом?

Как мы уже выяснили, простейшие внутриклеточные паразиты – токсоплазмы – живут в тканях и органах больных кошек, а также в их кишечнике. Больные особи активно загрязняют отходами своей жизнедеятельности грунт на газонах, полях и огородах. Агрессивные частицы вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, где способны сохранять жизнеспособность в форме цист в течение полутора лет. При проникновении в организм здорового человека такие частицы могут вызвать болезнь. Если траву с цистами поедают сельскохозяйственные животные либо птицы, они также заражаются.

Соответственно, токсоплазмоз к человеку может “прилипнуть”, если он принимает в пищу недостаточно проваренное либо плохо прожаренное мясо домашних животных или же птиц. Также опасность несут ягоды, зелень и прочие растительные продукты, инфицированные токсоплазмами.

В ряде случаев заражение происходит непосредственно от больных домашних животных. В этом случае возбудитель может проникнуть в организм через травмированную кожу либо слизистые оболочки вместе с выделениями питомца – его мочой, слезной либо слюнной жидкостью.

Чем опасен токсоплазмоз?

Как мы уже выяснили, токсоплазмоз действительно опасен для беременных женщин, так как может передаться ребенку. Но навредить болезнь может лишь в том случае, если женщина сталкивается с ним первый раз. Перенесенное ранее заболевание вызывает стойкий иммунитет к агрессии возбудителя. Опасность первичного заражения на самом деле не сильно высока – не более одного процента. Кроме того даже первичное заражение беременной женщины токсоплазмозом далеко не всегда становится причиной внутриутробного инфицирования.

Тем не менее, если инфицирование все-таки произошло, оно может привести к гибели плода внутри материнской утробы. Если этого не случилось, токсоплазмы будут скапливаться в головном мозге ребенка, вызывая поражение зрительного аппарата и центральной нервной системы. Иммунная система со временем справляется с болезнью, но многие клеточки остаются разрушенными. В результате этого ребенок появляется на свет с умственной отсталостью, эпилепсией и слепотой. Поэтому, если заражение случилось в первой половине беременности, врачи советуют провести ее прерывание.

Но к третьему триместру вынашивания плод проявляет большую устойчивость к агрессии токсоплазм, и ребенок может родиться практически здоровым.

Первичное инфицирование токсоплазмозом также может быть опасно для людей, зараженных ВИЧ и страдающих от прочих иммунодефицитных состояний.

Всем женщинам, которые планируют вынашивание ребенка, необходимо проходить скрининговое исследование для выявления вероятности первичного заражения токсоплазмозом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии за сутки 207 человек заразились коронавирусом

За сутки скончались пять пациентов в возрасте 65, 90, 86, 79, 70 лет с тяжелой формой новой ...

Московские врачи прибыли в Республику Алтай для помощи в борьбе с коронавирусом

Медики из Москвы прибыли в Республику Алтай, чтобы усилить пул врачей в регионе, борющихся с новой ...

Нарастить мощности: какие решения принял Томенко после обхода медучреждений края

Губернатор Виктор Томенко, сам недавно переболевший ковидом, лично осмотрел поликлиники, стационары ...

Медицинская палата Алтайского края благословила губернатора Виктора Томенко

В правительстве Алтайского края обсудили профилактику распространения коронавирусной инфекции в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru