Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Просмотр телевизора помог птицам выбрать свежую еду

В эксперименте использовали лазоревок и больших синиц. Им показывали видеозаписи, где другие птицы ...

Кожа человека обладает способностями человеческого мозга

Связи между нейронами головного мозга больше не являются уникальными. Как сообщает ToDay News Ufa ...

Недавно найденные бактерии борются с изменением климата

Бактерии могут расщеплять ароматические углеводороды. Таким образом, они играют важную роль в ...

Шмели распознают объекты при помощи зрения и осязания

Ученые решили провести эксперимент по поиску кроссмодальности у насекомых, для чего выбрали шмелей, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что помогает от температуры ребенку в домашних условиях?

  

| 2 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что помогает от температуры ребенку в домашних условиях? Когда у ребёнка жар, а вызвать скорую помощь нет возможности, необходимо действовать самостоятельно. Хорошо, если вы находитесь дома, где обязательно найдётся жаропонижающая эмульсия для детей, а если вы в гостях у родных или друзей, где нет детей, а значит, нет и детских препаратов. Что тогда делать? Что помогает от температуры ребенку в домашних условиях? Какие подручные средства можно использовать для снятия жара у детей?

Когда нужно снижать показатели температуры в домашних условиях?

У малыша повысилась температура тела, и вы не знаете, что делать? Давайте разберёмся, при каких показателях её нужно снижать. Если ртутный столбик показывает значение до 38 градусов, то врачи в таких ситуациях не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты. Повышенная температура – это естественный процесс, реакция организма на внедрение в него вируса. Распознав чужеродные микроорганизмы, лейкоциты встают на защиту, борются с вирусами. Если жар усиливается, ртутный столбик доходит до 38,5 градусов, в это время стоит начать действовать. Дальнейшее повышение температуры тела у ребёнка может навредить ему – привести к судорогам.

Как снять жар у ребёнка?

Уксус

Уксус – самое известное средство, которое помогает в домашних условиях многим малышам уже много лет. Если вы оказались далеко от дома, у вас с собой нет никаких жаропонижающих средств, используйте уксус. Он найдётся в любом доме, будь вы в гостях или где-то ещё. С его помощью необходимо делать обтирания кожи ребёнка. Приготовьте раствор – на литр воды берётся 1 столовая ложка уксуса. Вода обязательно должна быть тёплой. В противном случае можно спровоцировать у малыша спазмы мышц и болевые ощущения.

Возьмите марлю или любую мягкую ткань, смочите её в растворе и обтирайте ноги, руки, шею малыша. Особенное внимание уделяйте зонам, где кровеносные сосуды находятся в непосредственной близости к поверхности кожи, - в паховой складке, на внутренней поверхности бёдер, под коленями, на запястьях и локтевых изгибах. Смоченную в уксусном растворе ткань можно положить на лоб. Этот способ позволяет снизить температуру примерно на 0,6 градуса. Если через некоторое время столбик термометра снова поднимется, повторите процедуру.

Липа

Если у вас есть липа, заварите её – на стакан кипятка столовую ложку, накрыв крышкой. Когда липовый отвар остынет до тёплого состояния, поите сына или дочь как можно чаще. Липа стимулирует обильное потоотделение. Однако между её приёмами предлагайте пить и обычную чистую воду.

Обильное питьё и прохладный воздух

Ребёнку с высокой температурой нужно много пить, чтобы спровоцировать потоотделение. Когда человек потеет, то тело немного охлаждается. В качестве напитков подойдёт слабый чай, но не горячий, а еле тёплый, вода, компот. Если у малыша нет аллергии на малину, а она у вас есть (свежая или замороженная), добавляйте её в чай или просто разминайте в кипячёной воде.

Однако непосредственно перед приёмом малины детям нужно дать выпить чистой воды, чтобы не было обезвоживания организма. Малина способствует обильному потоотделению. При высокой температуре желательно не давать ребёнку есть, потому что организм получает дополнительное тепло, переваривая пищу. Кроме того, при сильном жаре могут начаться спазмы желудка, малыша стошнит.

Условия, способствующие понижению температуры

Когда человек дышит прохладным воздухом, у него незначительно снижается температура тела. Это происходит потому, что его организм должен нагревать поступающий воздух. За счёт этого тело охлаждается. Обеспечьте приток прохладного влажного воздуха. Если под рукой нет увлажнителя, то намочите полотенце и повесьте его недалеко от кроватки, где находится малыш.

Некоторые ошибочно полагают, что детей нужно одевать как можно теплее, если у них жар, чтобы вызвать потоотделение. Этого делать нельзя, такими действиями вы спровоцируете ещё больший перегрев тела. Оденьте ребёнка в обычную хлопчатобумажную одежду и не укутывайте в одеяло.

Что делать, если у ребёнка холодные конечности?

Когда при высокой температуре конечности малыша остаются холодными, это означает, что у него спазм сосудов и мышц. Такое состояние несёт в себе угрозу – при спазмах тепло не выделяется наружу, а накапливается внутри. Бывает и так, что лоб ребёнка тоже холодный, тогда вам может показаться, что жара нет. При этом температура вокруг внутренних органов может быть очень высокой.

Если вы заметили, что руки и ноги сына или дочки похолодели, срочно разотрите их своими ладонями, чтобы расслабить мышцы и усилить кровоток. Если под рукой оказались спазмолитические препараты, - Нош-па или Спазмалгон, дайте ребёнку принять небольшую дозу, учитывая возраст и вес малыша.

Несколько полезных советов

1. Поскольку дети легко подхватывают вирусы и часто болеют, всегда нужно помнить об этом и держать при себе хотя бы один жаропонижающий препарат – детский Парацетамол или Нурофен. Отправляясь куда-то, берите лекарства с собой.

2. Если все ваши действия безуспешны, температура повышается, не медлите, вызывайте скорую или такси, везите ребёнка в больницу, где ему точно смогут оказать помощь.

Если ваше чадо болеет, не паникуйте, а последовательно применяйте все способы, чтобы сбить температуру, когда нет возможности рассчитывать на врачебную помощь. Каждое из них по своему помогает ребенку. В случаях, когда температура сопровождается рвотой, лучше сразу ехать в больницу.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог перечислил уникальные свойства гречки

Диетолог Андрей Бобровский перечислил уникальные свойства гречки. Об этом специалист рассказал в ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...

В Китае уточнили период, когда можно заразиться коронавирусом

Коронавирус может передаваться еще за два дня до появления симптомов, поэтому власти Китая изменили ...

Глава ВОЗ обеспокоен распространением коронавируса за пределами Китая

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru