Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мосты с архитектурой, напоминающей конечности, могут выдерживать землетрясения

Большинство мостов представляют собой монолитные системы, сделанные из бетона, залитого поверх ...

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ продлится в Томске до 30 октября

В рамках программы X Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Информационный атомный центр Томска вместе с ...

Доказана польза физических упражнений в борьбе с раком

Ученые из Швеции доказали, что в борьбе с прогрессирующим раком упражнения полезны. Об этом пишет ...

Российские ученые намерены предсказать извержение курильского вулкана Эбеко

Российские ученые хотят научиться предсказывать извержения или затухание вулкана Эбеко, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что помогает от отравления в домашних условиях?

Что помогает от отравления в домашних условиях?

  

Заинтересовало 1 896 раз с 20 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что помогает от отравления в домашних условиях? Чаще всего дома травятся продуктами. Не будем рассматривать случаи отравления алкоголем, так как питие – злейший враг людей. Как говорит один известный профессор, курящих и пьющих пока они сами не захотят избавиться от этих привычек, лечить от какой-либо болезни вообще не стоило бы. И где-то он прав, ведь так сильно портить свое здоровье и потом просить улучшить его, совершенно не логично. Однако, нам и так есть о чем поговорить, не касаясь этой темы. Что помогает от отравления в домашних условиях? Какие меры следует предпринять как можно быстрее, а когда нужно обращаться за помощью?

Пищевое отравление

Под пищевым отравлением принято понимать токсикоинфекцию, возникшую либо в результате отравления токсическими веществами (любой природы), либо в следствие инфицирования патогенной микрофлорой. Патологические проявления при этом заболевании затрагивают исключительно желудочно-кишечный тракт. Все прочие проявления носят вторичный характер.

Симптоматика пищевого отравления неспецифична и может напоминать и маскировать инфекционные заболевания. Пациенты чаще всего жалуются на тошноту, рвоту, урчание и боли в животе, жидкий стул. Среди общих проявлений можно отметить наличие лихорадки, до субфебрильных значений, а также головную боль, недомогание и так далее.

Динамика появления симптоматики в ряде случаев может намекнуть доктору на правильный диагноз. В большинстве случаев упомянутые выше проявления появляются спустя несколько часов после приёма пищи (от 30 минут до суток).

Причины

Среди самых частых причин развития пищевого отравления находится употребление в пищу некачественных продуктов питания, например, с просроченным сроком годности или при нарушении температурного режима хранения. В таких условиях в пище размножается неспецифическая микрофлора, приводящая к появлению упомянутой выше клиники.

Во-вторых, пищевые отравления возникают при случайном приёме в пищу ядовитых веществ: несъедобных грибов или ягод, солей тяжёлых металлов, консервантов, некоторых красителей и так далее.

Отравления, возникшие в результате инфицирования специфической микрофлорой, сальмонеллой, клостридиями, холерными вибрионами и так далее, не следует считать пищевой токсикоинфекцей. Такие состояния, в виду особой специфики, выделяются в самостоятельные нозологические формы.

Строго говоря, получить пищевое отравление можно при употреблении любого продукта питания. Но, тем не менее, существует, если так можно выразиться группа риска — скоропортящиеся товары. На их долю приходится не менее 90 процентов среди причин развития токсикоинфекций:

• Мясо и мясные продукты;
• Кондитерские изделия с кремом;
• Молочные продукты;
• Птица;
• Рыба и рыбные изделия.

Лечить пищевое отравление в домашних условиях можно, но в определённых пределах. При появлении признаков тяжёлого поражения организма, о которых я скажу чуть ниже, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Что же помогает при отравлении?

Промывание желудка

Это первое, что помогает в домашних условиях. При первых признаках или даже при подозрении на пищевое отравление, первое, что следует предпринять — это промыть желудок. Для этого можно использовать обычную кипячёную воду, но лучше слабый раствор соды (примерно столовая ложка на литр воды).

Чем быстрее будет проведено это не слишком приятное мероприятие, тем меньше шансов будет у токсинов навредить организму. Полагаю, каждый человек знает, как нужно провоцировать рвоту, никаких пояснений обычно здесь не требуется.

После каждого опорожнения желудка, нужно выпивать не менее половины литра воды. После чего, снова провоцировать появление рвотного рефлекса. Процедуру нужно повторить до появления чистых промывных вод, что будет являться объективным критерием хорошо промытого желудка.

Клизмы, которые рекомендуют различные интернет-сайты, при наличии токсикоинфекции абсолютно бесполезны. Токсины просто ещё не успели достигнуть толстой кишки и потому не следует без объективной необходимости мучать организм бесцельными процедурами.

Приём энтеросорбентов

Энтеросорбенты способствуют быстрому связыванию токсинов, находящихся в просвете кишечника, что не позволит токсическим веществам проникнуть в кровь.

После опорожнения желудка следует принять любой энтеросорбент. Чаще всего это будет активированный уголь — великолепное средство, проверенное временем. Принимать его следуете правильно, одна или две таблетки не принесут никакого эффекта.

Обычно рекомендуется принимать по 1 таблетке на каждые 10 килограммов массы тела. Если принять разово немного больше, ничего страшного не произойдет. Активированный уголь не покидает пределов кишечника и не способен причинить вред организму, если им не злоупотреблять несколько дней подряд. Зато он хорошо помогает в условиях вне стационара.

Устранение обезвоживания

Чтобы вы не приняли от отравления, в условиях постоянной диареи, чтобы избежать обезвоживания, нужно пить воду и слабый чай. Если при этом пациент будет испытывать выраженную жажду, это красноречиво свидетельствует о необходимости проведения специфических мероприятий.

Кроме этого, следует помнить и о том, что во время рвоты и диареи теряется не только вода, но и важнейшие минералы: калий, натрий, хлор, кальций, магний и так далее. При возникновении дефицита этих элементом нарушится деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а это уже очень опасно.

Для коррекции водно-электролитных нарушений следует принимать такие средства как Регидрон или его аналоги. Порошок нужно растворять в воде, согласно аннотации к препарату, и принимать небольшими глотками согласно тенденциям потери жидкости.

Когда следует обращаться за помощью?

Если у пациента возникают признаки обезвоживания, на фоне неукротимой рвоты, при значительном падении артериального давления, при возникновении перебоев в сердечной деятельности, при затуманивании сознания, при резких болях в животе, при появлении рвоты с примесью крови (цвет может быть не только красным, но и коричневым). Если признаки отравления не исчезают на протяжении суток нужно прекращать самолечение и обращаться к специалистам за медпомощью.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Где в Самарской области нашли 151 заболевшего коронавирусом за сутки

По информации регионального оперштаба на вторник, 27 октября в Самарской области у 151 человек ...

В Роспотребнадзоре не исключили новых ограничений из-за коронавируса

Если динамика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России не изменится, то возможны ...

Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину

Накануне сотрудники четырех медучреждений в Кургане — городской больницы № 2, региональной ...

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

Профильные препараты от коронавируса включены в список жизненно важных, теперь их стоимость будет в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru