Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доказано негативное влияние коронавируса на зрение

Анализ показал, что COVID-19 инфицирует клетки сетчатки, а нуклеокапсидные белки коронавируса ...

Выявлена связь между пульсом и смертностью от COVID-19

Группа ученых из Великобритании и Италии нашла связь между частотой пульса человека и смертностью ...

В итальянской пещере Романелли нашли произведения искусства, созданные в каменном веке

В итальянской пещере Романелли нашли произведения искусства, созданные в каменном веке, сообщает ...

Врачи назвали снижающие смертность от COVID-19 лекарства

Результаты показали, что люди, принимающих статины (лекарства для снижения холестерина), с меньшей ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Генетически модифицированные продукты питания

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 ноября 2011

Генетически модифицированные продукты питания Продукты питания модифицированные генетически – эта та пища, о которой сейчас все много говорят – политики, чиновники, медицинские работники, специалисты в области экологии и биотехнологии. Наслушавшись всего этого простой, современный обыватель считает своим долгом, перед покупкой прочитать «пестрящую» названиями этикетку на продуктах. У него от «искрящих», малоинформативных специальных терминов порой разбегаются глаза.

Для того, что бы ориентироваться во всем разнообразии названий, терминов хорошо было бы в начале каждому потенциальному покупателю обзавестись кратким словарем.

И так начнем…

* ГМИ – генетически модифицированные источники пищи – растения, животные, бактерии, вирусы, сине-зеленые водоросли генетические модифицированные.
* ГМО – генетически модифицированные организмы – растения, животные, в том числе сине-зеленые водоросли, бактерии и вирусы генномодифицированые, но в их ДНК встроены различные генетические конструкции.
* ГМП – генетически модифицированные продукты питания, в их состав входят ГМИ.
* Трансгенный организм – организм, в который внесен чужеродный генетический материал при помощи генной инженерии.

Производитель иногда ставит знак равенства между этими терминами, что является ошибочным.

«Прародителем» всех генетически модифицированных продуктов питания стал помидор. Его новое свойство – сохранятся на протяжении нескольких месяцев при температуре 12С не доспелым. Но, как только он оказывается в теплом помещении, то поспевает за несколько часов. С появлением первого продукта генной инженерии сразу началось противостояние между сторонниками и противниками ее нового направления. В этом споре ни одна сторона четко не перевешивает, по-своему правы и те и другие. А раз так, то давайте узнаем какие доводы, выдвигают их противники и сторонники, оправдывая генетически модифицированные продукты - за или против их употребления.

Генетически модифицированные продукты питания - все «за»:

Главные аргументы сторонников генетически модифицированных продуктов питания: они дольше хранятся, более устойчивы к перепадам температуры, жаре, холоду, всевозможные вирусы, бактерии им уже не так страшны. Если брать животноводство, птицеводство, рыбную промышленность, то здесь при помощи трансгенных технологий ускоряется рост и масса животных, у коров увеличивается надои, качества молока. Были получены сорта морских рыб (лосось), которым для роста, размножения уже не надо мигрировать в морскую воду.

Без генной инженерии мы бы никогда не имели на новогоднем столе красные помидоры, клубнику, да и многих других вкусностей, которыми так хочется побаловать себя в холодное время года.

Генетически модифицированные продукты - все «против»:

На сегодняшний день известно несколько сот наименований генномодифицированных продуктов. В большинстве стран мира многие люди ежедневно их употребляют в пищу, порой даже не подозревая об этом. Это не всегда безопасно для нашего здоровья. Как раз об этом и говорят противники трансгенных технологий, конечно, кое в чем они правы. В чем же это заключается? Попробуем разобраться с этим.

Процесс встраивания нового гена в молекулу ДНК очень сложный, а генная инженерия не способна контролировать это, она не может точно сказать, куда именно добавиться новый ген. Все имеющиеся сведения не полные, а аппаратура далека от совершенства. Результаты искусственного вмешательства в дела природы трудно предвидеть, они могут привести к образованию опасных веществ, токсинов, аллергенов, и других вредных для здоровья человека веществ.

Еще не доказано, что ГМП наносят вред организму, окружающей среде, но нет и данных свидетельствующих об обратном. А возможные разрушительные процессы, запушенные в органах и тканях человека из-за употребления ГМО уже, скорее всего, будет невозможно остановить, ведь измененный ген забрать обратно нельзя.

В последнее время количество людей страдающих от аллергических реакций увеличились в разы. Еще лет 5 тому назад их на 30% было меньше. Возможная причина – увеличение доли в рационе питания генетически модифицированных продуктов питания. Кроме того, они иногда обогащены аминокислотами, которые были произведены трансгенными организмами.

Детское питание – особая отрасль пищевой промышленности. Здоровье подрастающего поколения должно являться прерогативой государственной политики. В странах ЕС принят закон о запрете использовании ГМП И ГМО в производстве детского питания. В России закон только рассматривается. А пока мама покупающая своему малышу детское питание должна обратить внимание на состав, если в нем есть соя, то лучше от этого продукта отказаться.

Сторонники ГМП во весь голос утверждают, что они могут спасти человечество от голода, что не совсем верно. Просто производство ГМП легче, экономичнее.

Генетически модифицированные продукты питанияСоевый белок, входящий в состав колбасы содержит трансгены. Ни для кого не секрет, что колбаса чисто «мясной» продукт теперь только на половину колбаса, вторая половина – соя. А традиционных сортов сои практически не осталось, они все генетически модифицированные. Россия ежегодно закупает около 400 тыс. тонн соевого белка.

Генная инженерия молодая наука, за ней будущее, но ее методы пока оставляют желать лучшего. Возможно, скоро мы будем есть генетически модифицированные продукты без опаски, так как угроза их употребления сойдет на нет. А пока придерживайтесь правила: если вы узнали, что продукт содержит ГМО или ГМП, то поищите аналогичный продут без содержания трансгенов и употребляйте его даже если стоит он дороже. Помните, свое здоровье потом вернуть не удастся!

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Залетова: во время болезни суточная доза витамина С может вырастать в десятки раз

Врач-диетолог Татьяна Залетова назвала суточную дозу витамина C, которая необходима здоровому ...

Выявлена связь между пульсом и смертностью от COVID-19

Группа ученых из Великобритании и Италии нашла связь между частотой пульса человека и смертностью ...

29-летняя жительница Новосибирска показала обстановку в ковидном госпитале

Сибирячка Яна Лещева попала с коронавирусом в инфекционный госпиталь на базе больницы № 25 в ...

В России начал работу онлайн-счетчик вакцинации от коронавируса

На портале стопкоронавирус.рф запущен интерактивный счетчик вакцинации от коронавируса. Его ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru