Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Ливерпульском университете создали робота-химика

Как сообщают ученые, робот-химик уже совершил первое открытие — в течение восьми дней он провел 688 ...

На Аляске найден фрагмент окаменелой челюсти редкого динозавра

Небольшой фрагмент окаменелой челюсти с Аляски представляет собой редкий пример останков юного ...

Геологическая история Земли может быть переписана

В процессе исследования ученые измерили изотопы цинка и железа в горных породах Центральной Сибири ...

Попугай победил студентов Гарварда в игре в напёрстки

Учёные провели исследование, целью которого было изучить когнитивные способности птиц. В ходе ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Влияние противозачаточных таблеток на организм женщины

  

Заинтересовало 20 837 раз с 3 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Влияние противозачаточных таблеток на организм женщины Каково влияние противозачаточных таблеток на организм женщины? Приняв решение предохраняться от нежелательной беременности, многие девушки выбирают гормональную контрацепцию. Однако прежде чем решиться начать приём гормональных таблеток, они интересуются, какие изменения произойдут в их организме, и каково воздействие противозачаточных на организм… Давайте об этом говорить.

Принцип действия противозачаточных на женщину

Противозачаточные таблетки содержат в малых дозах женские половые гормоны – эстроген и прогестерон (гестаген), которые вызывают ряд изменений в организме женщины. Каково влияние таблеток?

Не всем девушкам это известно, но ГК (гормональные контрацептивы) имеют три фазы предохранения от наступления беременности. Первый, самый главный этап, - они препятствуют выходу яйцеклеток из яичников для оплодотворения. Иногда на данном этапе может произойти сбой, то есть, созревшая яйцеклетка в редких случаях всё же может переместиться в фаллопиеву трубу, где обычно происходит её оплодотворением сперматозоидом. Для этого необходимо условие – мужские половые клетки должны беспрепятственно проникнуть в маточную трубу женщины.

Здесь срабатывает вторая линия защиты – под действием гормонов цервикальная слизь девушки становится вязкой, через такой барьер сперматозоиды просто не могут пробраться к маточным трубам, где их ждёт встреча с яйцеклеткой. Однако и при таком сценарии может произойти сбой. Если самый активный и живучий сперматозоид сможет проникнуть через густую слизь к яйцеклетке и оплодотворить её, сработает последний из задуманных, третий вариант защиты.

При приёме противозачаточных таблеток слизистая оболочка полости матки меняется, она становится рыхлой, что делает её неблагоприятной почвой для внедрения зародыша. То есть, оплодотворённая яйцеклетка, спустившись в полость матки, не сможет закрепиться в эндометриальном слое, а значит, на этом этапе беременность прекратится. Вроде бы все хорошо, но тут стоит задуматься о том какое влияние на организм женщины этих пилюль в плане ее здоровья?

Положительное влияние на женщину гормональных контрацептивов

Благодаря приёму ГК девушка может вести нормальную сексуальную жизнь, не боясь забеременеть. Многие современные препараты значительно улучшают качество менструального цикла, делая его регулярным, а сами месячные безболезненными. При всём этом менструальные выделения становятся скудными и непродолжительными, поэтому почти не причиняют женщинам неудобств. По своему желанию девушки могут либо отстрочить приближение менструации, либо приблизить её наступление.

Начав принимать противозачаточные таблетки, многие девушки отмечают ослабление предменструального синдрома – у них не нагрубают молочные железы, а настроение держится на одном уровне. Такие препараты, как Ярина, способствуют снятию отёков, а также умеренной выработке кожного сала. Благодаря этому исчезает угревая сыпь и улучшается состояние волос и ногтей. Положительное влияние ГК заключается ещё и в том, что их приём способствует уменьшению кровопотери во время менструаций, уровень гемоглобина нормализуется.

Известно, что даже после непродолжительного применения противозачаточных таблеток (в течение 3-6 месяцев) и их последующей отмены девушкам намного проще забеременеть. Благодаря этим пилюлям происходит сдерживание функции яичников, а когда их приём прекращают, яичники работают более оживлённо и стабильно. Недаром парам, у которых не получается долго забеременеть, рекомендуют этот способ. Женщина принимает гормональные контрацептивы, затем перестаёт их пить, и в течение следующих 2-3 месяцев почти всегда наступает долгожданная беременность.

Отрицательное влияние противозачаточных таблеток на женщину и её здоровье

Есть у ГК и отрицательные стороны. Например, если некомпетентный врач назначил их девушке, не учитывая особенности её здоровья, не приняв во внимание анамнез и её привычки, таблетки могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Всё дело в том, что ГК, которые принимают орально, оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.

Если у девушки есть проблемы с венами, например, тромбофлебит, то ей противопоказаны противозачаточные таблетки. При их приёме кровь становится более густой, в ней могут образовываться сгустки, а это приводит к тромбозам и другим проблемам со здоровьем. Курящим женщинам тоже не рекомендуют ГК, поскольку при одновременном употреблении никотина и таблеток значительно увеличивается нагрузка на сердце.

Есть информация о том, что девушки, длительно принимающие противозачаточные таблетки, более повержены риску возникновения рака молочных желез и шейки матки. В особой группе риска состоят те, у кого диагностирована эрозия шейки матки. Все эти особенности обязательно должны быть приняты во внимание врачом, назначающим пилюли.

Противозачаточные таблетки, несомненно, приносят пользу здоровым женщинам, помогая справиться с предменструальным синдромом, перепадами настроения, делают более комфортными критические дни. Однако в случае наличия некоторых заболеваний от них лучше воздержаться, поскольку вред от их приёма превысит пользу. Никогда не стоит самостоятельно назначать себе эти таблетки, ведь вы не знаете, подойдут ли они вам и к каким последствиям могут привести.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав РФ возобновляет диспансеризацию в некоторых регионах

Минздрав России намерен возобновить плановую диспансеризацию в регионах со спокойной эпидимической ...

Израиль представляет 8 технологий, которые изменят мир туризма

Технология искусственного носа, разработанная компанией NANOSCENT, позволяет обнаружить молекулы ...

Китай предупредил о новом вирусе рядом с Россией

«Посольство предупреждает граждан КНР о необходимости сохранять повышенную бдительность, чтобы ...

Глава Минздрава рассказал об иммунитете у переболевших коронавирусом

Как сообщает ToDay News Ufa, глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что в России на данный момент ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru