Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Стрелы древних охотников на оленей нашли в результате таяния ледника

Стрелы древних охотников на оленей обнаружили археологи на месте таяния ледника в горах Норвегии. ...

Армия США работает над системой для переговоров с помощью мозговых волн

Военных из Америки планируют научить вести общение при помощи мыслей, – об этом сообщает Tech Spot ...

Вомбаты оказались способны светиться неоновыми оттенками под ультрафиолетом

Ранее необычной способностью светиться в темноте прославились утконосы и белки-летяги. Теперь в ...

В ИТМО найден простой и быстрый способ выявления клещевого энцефалита

Специалисты университета ИТМО изобрели прибор, способный определить, заразился ли человек ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Первая помощь при укусах различных насекомых, ядовитых и не только

Первая помощь при укусах различных насекомых, ядовитых и не только

  

Заинтересовало 1 563 раз с 22 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Первая помощь при укусах различных насекомых, ядовитых и не только Чтобы в нужный момент знать как оказывается первая помощь при укусах различных насекомых, ядовитых и не только, стоит заранее об этом прочесть и осмыслить. Поговорим же об этом. Также скажу о том что следует предпринять чтобы не допустить развития негативных последствий. Когда нужно обращаться к врачу тоже узнаете сегодня.

Укусы насекомых

Насекомые — это представители класса беспозвоночных, подстерегающие человека на каждом шагу. На земле практически нет такого места, если не считать крайний север, где бы они не присутствовали. От них не скрыться даже в городской квартире. И конечно, с этим связаны определённые неудобства.

Большая часть представителей этого класса могут причинять человеку вред. В самом простом случае — это воздействие аллергенов, но есть насекомые куда более агрессивные, способные доставлять значительные беспокойства при уксусах.

Все негативные последствия укуса насекомого связаны с попаданием в организм чужеродных веществ. В лучшем случае человека ожидает аллергическая реакция ведь в него попал чужеродный антиген, либо, что гораздо хуже при укусах насекомых — последствия воздействия ядов, например, пчелиного.

Последствия укусов насекомых

В самом лёгком случае после укуса насекомого, например, комара, остаётся незначительное покраснение, размер которого весьма невелик — не более одного сантиметра в диаметре.

Помимо очага покраснения, чаще всего присутствует местная аллергическая реакция на попадание чужеродных протеинов (слюна насекомого). Зачастую — это лишь локальный кожный зуд и ничего более. Даже без лечения последствия таких укусов бесследно проходят спустя несколько дней.

Тем не менее, существуют и более тяжёлые случаи, протекающие на фоне генерализованной аллергической реакции, которая проявляется в виде резкого падения артериального давления, нарушений сердечного ритма, массивных отёков (из которых наиболее страшен отек гортани), бронхоспастических проявлений (затруднение дыхания) и так далее.

Попадание ядов насекомого в организм человека может сопровождаться весьма вариативной клинической картиной, что определяется химическим составом токсина. Это может быть выраженная слабость, судороги, потеря сознания, рвота, сильная диарея, помутнение сознания, потеря зрения и слуха, резкое повышение температуры тела, снижение артериального давления и так далее и тому подобное.

Помощь от различных насекомых

Помощь от насекомых воспринимаемых как неядовитых

Помощь зависит от вида насекомого. В некоторых случаях никаких особых действий не потребуется, но ситуация может быть и весьма опасной.

Укусы пчёл

Довольно часто при укусах насекомого в коже пострадавшего можно заметить оставшееся жало. Такое постоянно бывает при укусах пчёл. Для прекращения поступления в организм чужеродных веществ его следует удалить как можно быстрее.

Удаляется жало, как правило, очень легко, но эту процедуру лучше выполнять при помощи инструментов, например, пинцета, поскольку оно очень тонкое и ухватить его пальцами будет затруднительно.

В течение долгих лет считалось необходимым что называется отсасывать токсин насекомого из ранки. Делать это категорически не рекомендуется. Слизистая оболочка ротовой полости очень деликатна и при попадании на неё яда он моментально начнет всасываться в кровь, что ухудшит общее состояние.

Также не рекомендуется и сдавливать ранку. При таком воздействии неизбежно увеличение локального кровотока, что лишь усилит распространение токсинов по организму.

После удаления жала нужно промыть ранку раствором хлоргексидина или перекиси водорода. Если таковых под рукой не окажется подойдет обычное мыло. В идеале отверстие от «поражающего элемента» необходимо обработать раствором йода. Эти процедуры, конечно, не уменьшат количество попавшего яда, но помогут предотвратить вторичное инфицирование раны.

Укусы блох

Блоха при укусе выделят в ранку особый фермент, препятствующий свёртыванию крови. Чтобы остановить подтекание крови и уменьшить аллергические проявления рекомендуется смазать место укуса 96-процентным спиртом. Если укус «свежий», эта мера очень эффективна.

Первая помощь при укусах ядовитых насекомых

Укусы клещей

Об укусах клеща стоит поговорить отдельно. Не следует пытаться самостоятельно оторвать насекомое от кожи. При неправильных действиях удалить его полностью едва ли получится, так как у него очень мощный челюстной аппарат, отлично фиксирующийся к кожным покровам.

Несмотря на то, что далеко не каждый клещ является разносчиком энцефалита, самым лучшим и единственно верным решением будет обратиться за медпомощью, где специалист не только удалит насекомое, но и проведёт обследование, позволяющее понять, опасен ли клещ, требуется ли срочная вакцинация.

Укусы ядовитых пауков

Специалисты полагают, что яд паука разлагается при воздействии высокими температурами. Так это или нет — сказать сложно, и что тем более непонятно, справедливо ли это в отношении всех представителей класса членистоногих или только к некоторым. Кроме этого локальный нагрев усилит кровоснабжение раны, что неизбежно приведёт к усилению кровотока и распространению токсина по всему организму.

Укусы пауков могут быть весьма опасными, правда в этом случае речь обычно идет о тарантулах, чёрной вдове, каракурте и некоторых прочих экзотических видах, обитающих в тропиках и странах со схожим климатом.

Говоря о том какую оказать помощь от ядовитых насекомых типа паука, можно сказать что универсальной рекомендацией будет обращение к врачу-токсикологу. Специалист осмотрит рану, проведет необходимое обследование и, если это потребуется, назначит лечение.

Заключение

В заключении следует упомянуть о тех состояниях, когда необходимо немедленно обращаться к специалисту. Итак, с врачом нужно консультироваться незамедлительно при появлении следующих симптомов: падение артериального давления, затуманивание сознания, при резких нестерпимых болях в месте укуса, при сильном кровотечении, а также затруднениях дыхания, перебоях в работе сердца или рвоте.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главный инфекционист США рассказал, как снизить число случаев COVID-19

Чтобы снизить заражаемость коронавирусом, нужно закрывать не школы, а бары и рестораны, считает ...

Врач из Уфы рассказал о простом методе поддержания газообмена в лёгких при коронавирусе

Врач из Уфы – заведующий отделением анестезиологии-реанимации Республиканского клинического ...

Вирусолог рассказал об особенности повторного заболевания COVID-19

Если у человека, перенесшего коронавирус, вновь выявляют эту инфекцию, то сама болезнь протекает в ...

Медцентр для лечения пневмоний на 120 мест открыли в Шелехове

Медицинский центр на 120 мест, созданный для лечения пациентов с внебольничной пневмонией, открыли ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru