Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Молекулярные биологи из США открыли множество вирусов, которые могут не только размножаться внутри ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза и вред куриных яиц

  

| 11 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Польза и вред куриных яиц Польза куриных яиц для здоровья человека является предметом давних и многочисленных споров среди противников и сторонников правильного питания. В течение всего этого долгого времени медики и диетологи утверждали, что этот продукт является вредным и называли его «холестериновой бомбой». Но последние исследования показали, что холестерин, который содержится в яйце, не оказывает негативного влияния на человеческий организм. Впрочем, тут тоже есть свои но, но о них позже. Чтобы понять какое воздействие оказывают куриные яйца, что перевешивает польза или вред от них, рассмотрим имеющие доводы в поддержку каждого мнения.

Яйцо – это вкусный и полезный продукт, содержащий множество веществ, необходимых человеку. Кроме белков, углеводов и жиров, яйцо куриное богато витаминами, аминокислотами, органическими и неорганическими веществами, без которых нашему организму просто не обойтись.

Витамин А или ретинол, содержащийся в яйце, трудно недооценить, так как он принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах. Кроме того, витамин А нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, способствует функционированию мембран клеток, играет важную роль в формировании костных тканей, замедлении процесса старения, образовании новых клеток и их росте, регуляции отложения жировой ткани. Благодаря ретинолу образуется пигмент родопсин, поддерживающий сумеречное зрение человека, служит для увлажнения глаз, а также предохранения роговицы от травм. Этот витамин нормализует защитные функции нашего организма, является мощнейшим антиоксидантом и восстанавливает кожно-эпителиальный покров.
Витамин В1 или тиамин, содержащийся в курином яйце, играет очень важную роль в метаболизме углеводов и жиров, способствует росту клеток и нормальной работе нервной и сердечнососудистой системы.
Витамин В2 или рибофлавин также имеет важное значение. Его недостаток в организме приводит к тому, что поражаются слизистые оболочки, ослабляется репродуктивная система, происходит развитие анемии и различных эндокринных нарушений. Запасы витамина В2 можно восполнить с помощью потребления куриных яиц и других продуктов питания.

Очень полезно употреблять куриные яйца в вареном или свежем виде. Польза от куриных яиц в том, что они содержат пантотеновую кислоту, недостаток которой в организме приводит к серьезным нарушениям: дерматитам, депигментации кожи, выпадению волос, снижению или прекращению роста, расстройствам вестибулярного аппарата, нарушениям пищеварительной и сердечнососудистой систем, нервному истощению, респираторным заболеваниям.

Витамин Д принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене и оказывает влияние на содержание этих минералов в костной ткани, а также усиливает иммунитет человека.
Фолиевая кислота (витамин В9) и кобаламин (В12) останавливают развитие анемии.

Куриное яйцо – это кладезь минеральных веществ: железа, магния, калия, фосфора и цинка. Также в состав куриных яиц входит холестерин, диастаза, глюкоза, протеаза, мурамидаза, дипепсидаза, гликопротеины, овоглобулины, линоленовая и линолевая кислоты, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая кислоты.
Нельзя не упомянуть, что куриное яйцо является одним из лучших косметических средств.

Яйца, ферментированные в простокваше, восстанавливают костно-мышечный аппарат после травм. Чтобы приготовить такое средство, в трехлитровую банку положите 10 сырых куриных яиц в скорлупе. До «плечиков» наполните банку простоквашей.

Емкость с яйцами оставьте при комнатной температуре до растворения их в простокваше, время от времени взбалтывая. Желательно использовать простоквашу домашнего приготовления, сквасив козье или коровье молоко. Препарат принимайте по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Храните средство в холодильнике.

* Скорлупа куриного яйца богата кальцием. Поэтому для восполнения его недостатка в организме следует измельчить яичную скорлупу в ступке и добавлять получившийся порошок в пищу.
* При выпадении волос поможет следующая маска: 2 желтка смешайте с соком половины лимона и добавьте 20 капель касторового масла, а затем взбейте. Нанесите средство на волосы. Через 30 минут маску необходимо смыть теплой водой.
* Если вы растянули связки на запястье, воспользуйтесь следующим рецептом. Белок отделите от желтка. Возьмите полотняный лоскут, смочите его в белке и оберните тканью запястье, а сверху укутайте его теплой тканью. Оставьте компресс на ночь, а утром снимите его. Процедуру нужно повторять около 10 дней.
* Куриное яйцо является незаменимым компонентом в кулинарии. Чтобы оно не теряло своих полезных свойств, готовьте яйцо быстро, не переваривайте и не пережаривайте его. Особенно полезны яйца, сваренные «в мешочек». Для этого положите яйцо в кипящую воду и поварите его 5-6 минут. Яйцо всмятку варить нужно не более 2-3 минут, а «вкрутую» - 8-9 минут.

Кроме варки, яйца запекают, маринуют взбивают. Без них невозможно приготовить майонез. Прежде, чем купить яйца, обратите внимание на их свежесть. Употребляйте в пищу яйца, на которых стоит маркировка «Д», что означает «яйцо диетическое». Такой продукт имеет срок реализации 7 дней. «С» - это «столовое яйцо», имеющее срок реализации не больше 25 дней.

Вред куриных яиц в том, что в яйцах много холестерола, излишек которого ведет к образованию жировых бляшек на кровяных артериях, что сильно повышает шансы инсульта и сердечного приступа.

Этот вывод подтвержден 20-ти летними исследованиями докторов Майкла Газиано и Люка Джоуса из Гарвардской школы медицины при участии 21 327 добровольцев. Они выяснили, что ежедневное употребление одного и более яиц повышает риск смерти мужчин более чем на 20%. Для мужчин с диагнозом диабет этот показатель в 2 раза выше.

Частое потребление яиц способно вызвать аллергию на них у детей. Также известно, что ежедневное потребление по 4-6 яиц способно очень быстро привести к ожирению. Впрочем, других вредных их качеств замечено не было.

Вывод из всех приведенных размышлений напрашивается сам - потребляйте их вмеру, тогда польза и вред куриных яиц будут сбалансированы и ваш организм будет получать из них лишь то, чего ему не хватает!

Эльвира, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач назвала препараты, которых не должно быть в «карантинной аптечке»

Татьяна Романенко напомнила, что все эти средства можно использовать и без назначения врача, но при ...

В Алтайском крае подтверждено 18 случаев заражения коронавирусом

В Алтайском крае подтверждено шесть новых случаев коронавирусной инфекции, общее число заболевших ...

Врач назвал главное преимущество медицинской маски над респиратором

Медицинские респираторы с клапаном защищают человека от инфекции, но не могут защитить окружающих, ...

Человек в респираторе. Защитит ли такая маска от вируса?

На улицах сегодня люди ходят кто во что горазд — одни в масках (медицинских, марлевых, тканевых), ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru