Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Некоторые волчата смогли выполнить команду «апорт» спонтанно

Некоторые из волчат – участников научного эксперимента спонтанно выполняли команду «апорт». Точно ...

Представлены доказательства, что весь мозг задействован в обучении

Ученые представлены доказательства, что в моторном обучении задействован весь мозг Как сообщает ...

В Швейцарии создали 18-каратное «пластиковое» золото

Какие-то свойства новое вещество приобрело от пластика – легкость, например. Другие – от золота: ...

У глубинного крокодила обнаружили древнейшую доброкачественную опухоль

На губной стороне нижней челюсти было найдено локальное вздутие костной ткани длиной около 30 ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза и вред куриных яиц

  



| 11 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Польза и вред куриных яиц Польза куриных яиц для здоровья человека является предметом давних и многочисленных споров среди противников и сторонников правильного питания. В течение всего этого долгого времени медики и диетологи утверждали, что этот продукт является вредным и называли его «холестериновой бомбой». Но последние исследования показали, что холестерин, который содержится в яйце, не оказывает негативного влияния на человеческий организм. Впрочем, тут тоже есть свои но, но о них позже. Чтобы понять какое воздействие оказывают куриные яйца, что перевешивает польза или вред от них, рассмотрим имеющие доводы в поддержку каждого мнения.

Яйцо – это вкусный и полезный продукт, содержащий множество веществ, необходимых человеку. Кроме белков, углеводов и жиров, яйцо куриное богато витаминами, аминокислотами, органическими и неорганическими веществами, без которых нашему организму просто не обойтись.

Витамин А или ретинол, содержащийся в яйце, трудно недооценить, так как он принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах. Кроме того, витамин А нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, способствует функционированию мембран клеток, играет важную роль в формировании костных тканей, замедлении процесса старения, образовании новых клеток и их росте, регуляции отложения жировой ткани. Благодаря ретинолу образуется пигмент родопсин, поддерживающий сумеречное зрение человека, служит для увлажнения глаз, а также предохранения роговицы от травм. Этот витамин нормализует защитные функции нашего организма, является мощнейшим антиоксидантом и восстанавливает кожно-эпителиальный покров.
Витамин В1 или тиамин, содержащийся в курином яйце, играет очень важную роль в метаболизме углеводов и жиров, способствует росту клеток и нормальной работе нервной и сердечнососудистой системы.
Витамин В2 или рибофлавин также имеет важное значение. Его недостаток в организме приводит к тому, что поражаются слизистые оболочки, ослабляется репродуктивная система, происходит развитие анемии и различных эндокринных нарушений. Запасы витамина В2 можно восполнить с помощью потребления куриных яиц и других продуктов питания.

Очень полезно употреблять куриные яйца в вареном или свежем виде. Польза от куриных яиц в том, что они содержат пантотеновую кислоту, недостаток которой в организме приводит к серьезным нарушениям: дерматитам, депигментации кожи, выпадению волос, снижению или прекращению роста, расстройствам вестибулярного аппарата, нарушениям пищеварительной и сердечнососудистой систем, нервному истощению, респираторным заболеваниям.

Витамин Д принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене и оказывает влияние на содержание этих минералов в костной ткани, а также усиливает иммунитет человека.
Фолиевая кислота (витамин В9) и кобаламин (В12) останавливают развитие анемии.

Куриное яйцо – это кладезь минеральных веществ: железа, магния, калия, фосфора и цинка. Также в состав куриных яиц входит холестерин, диастаза, глюкоза, протеаза, мурамидаза, дипепсидаза, гликопротеины, овоглобулины, линоленовая и линолевая кислоты, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая кислоты.
Нельзя не упомянуть, что куриное яйцо является одним из лучших косметических средств.

Яйца, ферментированные в простокваше, восстанавливают костно-мышечный аппарат после травм. Чтобы приготовить такое средство, в трехлитровую банку положите 10 сырых куриных яиц в скорлупе. До «плечиков» наполните банку простоквашей.

Емкость с яйцами оставьте при комнатной температуре до растворения их в простокваше, время от времени взбалтывая. Желательно использовать простоквашу домашнего приготовления, сквасив козье или коровье молоко. Препарат принимайте по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Храните средство в холодильнике.

* Скорлупа куриного яйца богата кальцием. Поэтому для восполнения его недостатка в организме следует измельчить яичную скорлупу в ступке и добавлять получившийся порошок в пищу.
* При выпадении волос поможет следующая маска: 2 желтка смешайте с соком половины лимона и добавьте 20 капель касторового масла, а затем взбейте. Нанесите средство на волосы. Через 30 минут маску необходимо смыть теплой водой.
* Если вы растянули связки на запястье, воспользуйтесь следующим рецептом. Белок отделите от желтка. Возьмите полотняный лоскут, смочите его в белке и оберните тканью запястье, а сверху укутайте его теплой тканью. Оставьте компресс на ночь, а утром снимите его. Процедуру нужно повторять около 10 дней.
* Куриное яйцо является незаменимым компонентом в кулинарии. Чтобы оно не теряло своих полезных свойств, готовьте яйцо быстро, не переваривайте и не пережаривайте его. Особенно полезны яйца, сваренные «в мешочек». Для этого положите яйцо в кипящую воду и поварите его 5-6 минут. Яйцо всмятку варить нужно не более 2-3 минут, а «вкрутую» - 8-9 минут.

Кроме варки, яйца запекают, маринуют взбивают. Без них невозможно приготовить майонез. Прежде, чем купить яйца, обратите внимание на их свежесть. Употребляйте в пищу яйца, на которых стоит маркировка «Д», что означает «яйцо диетическое». Такой продукт имеет срок реализации 7 дней. «С» - это «столовое яйцо», имеющее срок реализации не больше 25 дней.

Вред куриных яиц в том, что в яйцах много холестерола, излишек которого ведет к образованию жировых бляшек на кровяных артериях, что сильно повышает шансы инсульта и сердечного приступа.

Этот вывод подтвержден 20-ти летними исследованиями докторов Майкла Газиано и Люка Джоуса из Гарвардской школы медицины при участии 21 327 добровольцев. Они выяснили, что ежедневное употребление одного и более яиц повышает риск смерти мужчин более чем на 20%. Для мужчин с диагнозом диабет этот показатель в 2 раза выше.

Частое потребление яиц способно вызвать аллергию на них у детей. Также известно, что ежедневное потребление по 4-6 яиц способно очень быстро привести к ожирению. Впрочем, других вредных их качеств замечено не было.

Вывод из всех приведенных размышлений напрашивается сам - потребляйте их вмеру, тогда польза и вред куриных яиц будут сбалансированы и ваш организм будет получать из них лишь то, чего ему не хватает!

Эльвира, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Виктор Конышев рассказал, почему в мёде больше вреда, чем пользы

Рассказывает известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев.

Названы продукты, повышающие давление

Немецкие специалисты заявили, что при повышенном кровяном давлении нужно избегать большого ...

В России заработали новые правила лечения по полису ОМС

В России с января заработали новые, расширенные правила лечения по полису ОМС, принятые ...

В Китае выявили еще 17 случаев заражения новым типом пневмонии

Врачи диагностировали еще 17 случаев заражения новым типом пневмонии в Китае, унесшей жизни двух ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru