Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

Найденные в Антарктиде окаменелости гигантских птиц оказались самыми старыми из известных

Ученые отмечают, что открытие окаменелостей птиц с размахом крыльев в 5-6 метров показывает, что ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Ученые ДВФУ разработали новую технологию производства керамики для фотоники

Ученые-материаловеды университета разработали технологии производства функциональных материалов в ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Разрыв ахиллова сухожилия, лечение и реабилитация после операции

Разрыв ахиллова сухожилия, лечение и реабилитация после операции

  

Заинтересовало 7 830 раз с 28 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Разрыв ахиллова сухожилия, лечение и реабилитация после операции Травмы случаются не только у спортсменов, но так же они могут возникнуть у любого человека при чрезмерной нагрузке, в результате может произойти полный или частичный разрыв ахиллова сухожилия, лечение и реабилитация после операции по восстановлению которого занимают достаточно много времени. Однако при выполнении всех рекомендаций доктора можно полностью восстановиться после такого состояния.

Анатомически ахиллово сухожилие соединяет пяточную кость с так называемой икроножной мышцей. Оно помогает человеку при ходьбе и при беге, обеспечивает функциональность нижних конечностей в повседневной жизни, так что при травматизации этого связочного аппарата становится просто невозможно ходить и выполнять обычные действия.

Разрыв сухожилия ведет к острой боли, локализующаяся в задней части ноги в области голени. Человеку невозможно опираться на больную ногу, присоединяется ощущение скованности, визуально будет определяться припухлость в месте крепления сухожилия. В подобной ситуации необходимо как можно оперативнее обратиться в травмпункт, где больному будет оказана квалифицированная помощь.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия

В травматологической больнице пострадавшему проводят МРТ, чтобы определить степень поражения тканей сухожилия. Исходя из полученных данных, доктор назначает лечебные мероприятия. При полном разрыве этого сухожильного соединения проводится оперативное вмешательство. Если же разрыв частичный, пациенту накладывают так называемую гипсовую лонгету примерно на полтора, два месяца.

Под действием гипсовой повязки голеностопный сустав обездвиживается, что приносит бытовые неудобства, приходится ходить на костылях или с палочкой, но чего не сделаешь ради восстановления здоровья.

Кроме того, период реабилитации (восстановления) происходит довольно-таки длительно и требует от пациента определенных усилий, чтобы вернуть утраченную в связи с травмой функцию ахиллова сухожилия.

Разрыв ахиллова сухожилия - реабилитация после операции

Обычно восстановительные мероприятия для сухожилия после операции начинают в период от одной до шести недель после проведенного хирургического вмешательства. Увеличение нагрузки на ногу должно быть обязательно согласовано с лечащим травматологом.

Реабилитационная программа учитывает все четыре фазы восстановления ахиллова сухожилия (воспаление, пролиферация, кроме того, ремоделяция, а также матурация). Наиболее слаб связочный аппарат в первые шесть недель после проведения оперативного вмешательства, а спустя 12 месяцев его механическая прочность начинает возрастать.

Первая фаза реабилитации

В этот период происходит защита сухожилия от чрезмерного сгибания, а также наблюдается его активное сращение. Этот период длится от 1 недели до 6 недель. Пациенту подбирается степень дозированной нагрузки, а также определяется оптимальный способ иммобилизации.

Для успешного восстановления, а также и сращения сухожилия необходима нагрузка на так называемый мышечно-сухожильный комплекс, что предотвратит последующую атрофию мышц, а также контрактуру (неподвижность) суставов, кроме того, тромбоз глубоких вен и артрит.

После дозированной осевой нагрузки к реабилитационной программе рекомендуется добавлять занятия на специальном велотренажере.

Чтобы правильно залечить устраненный разрыв, реабилитация включает массаж так называемого послеоперационного рубца, что препятствует образованию рубцовых спаек. С целью обезболивания доктор проводит криотерапию, для снятия отечности рекомендуют конечность держать в возвышенном положении.

Вторая фаза реабилитации

Вторая фаза реабилитации корректирующая разрыв, после операции на ахилловом сухожилии длится от 6 до 12 недель. В этот период рекомендуется несколько увеличивать мобилизацию конечности, а также рекомендуются физические упражнения на растяжение. При условии, если послеоперационная рана полностью эпителизировалась, пациенту разрешается ходьба по так называемой подводной беговой дорожке, в результате чего снижается осевая нагрузка на больную конечность.

Третья фаза реабилитации

В этот период происходит раннее укрепление сухожилия. Этот реабилитационный период продолжается от 12 недель до 20. Происходит восстановление амплитуды активных движений в ноге. В этот период можно заниматься на тренажерах по специально разработанной программе. После восстановления походки можно приступать к бегу на так называемой подводной беговой дорожке.

Интенсивность упражнений, выполняемая пациентом, должна регулироваться реабилитологом. Критерием перехода к четвертой фазе является восстановление способности больного балансировать на одной ноге.

Четвертая фаза реабилитации

В этот период начинается повышенная физическая активность, приближенная к спортивным нагрузкам. Эта фаза длится от 20 до 28 недель. Обычно она рекомендована лицам, профессионально занимающимся спортом, чтобы вернуть их в былую форму.

На двадцатой неделе после хирургического вмешательства выполняют так называемое изокинетическое тестирование, при этом врач реабилитолог получит необходимые объективные данные о выносливости мышц голени, о их силе.

Исходя из полученных данных рекомендуется повышение интенсивности нагрузки. Пациент продолжает выполнять упражнения с сопротивлением, с разработкой амплитуды, а также на выносливость мышц.

Заключение

Если у сухожилия произошел разрыв, лечение начинают со срочного обращения в травматологический пункт. Процесс реабилитации должен проводиться под руководством специалиста.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производитель «Арепливира» создаст в регионах запасы препарата для лечения медиков

"Арепливир", который является отечественным аналогом японского препарата ...

Обязательный масочный режим вводится в России с 28 октября

Как указано в постановлении «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения ...

Путину доложили о вспышках коронавируса в больницах Карелии

Об регионах, которые вызывают опасения, доложила президенту Путину вице-премьер РФ Татьяна ...

Минздрав разрешил лечить пациентов дома только при наличии отдельной комнаты

Минздрав дал новые указания по лечению пациентов с коронавирусом на дому. В новом приказе ведомства ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru