СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Все люди, которые любят путешествия, с огромным удовольствием знакомятся с кухней разных стран мира. Но попробовать новые экзотические блюда можно не только за много сотен километров от дома, но и на своей собственной кухне. Ингредиенты для таких экспериментов можно без особенного труда приобрести в крупных супермаркетах либо заказать через интернет. Особенный интерес для наших соотечественников представляют блюда далеких и удивительных стран, среди которых и Таиланд. К таким блюдам относится суп том ям классический, рецепт с кокосовым молоком которого приведем далее проверенный.
Рецепт с молоком кокоса
Для того чтобы приготовить действительно вкусный и качественный суп c молоком Том Ям, нужно подготовить качественные компоненты. В основе такого супа должна лежать острая паста чили, и ее можно без особенного труда приготовить своими силами. Как это сделать мы узнаем чуть позже. Еще вам понадобится лемонграсс (либо лимонное сорго) – он представляет собой стебли диаметр примерно в один сантиметр. Такой компонент окрашен в зеленый либо соломенный цвет, и имеет привлекательный лимонный запах. Его можно приобрести в достаточно крупном супермаркете в отделе с овощами и различными травами. Если лемонграсса найти вам так и не удалось, используйте кожуру лимона либо лайма.
Еще для приготовления супа вам понадобится галангал (калган либо галанга). Данное вещество является разновидностью имбиря, обладает острым вкусом и высокой степенью жесткости. У нас его найти практически невозможно, в качестве замены галангалу можно использовать обычный имбирь – свежий, сухой либо молотый.
Еще одним необычным ингредиентом, входящим в классический с молоком суп Том Ям является каффир – листики с деревьев лайма темно-зеленой окраски. Их собирают с растений, которые специально выращиваются для получения листвы. Каффир практически невозможно найти в России, и его можно заменить листиками комнатного лимона.
Как приготовить пасту чили?
Для приготовления настоящей пасты чили нужно использовать перец чили, чеснок, репчатый лук, растительное масло.
Влейте в сковороду три-четыре столовых ложечки растительного масла и разогрейте. Всыпьте к нему четыре-пять зубков тоненько накрошенного чеснока и обжарьте до приятной золотистости. Выловите подрумяненный чеснок на тарелочку. Одну среднюю луковицу накрошите и обжарьте в чесночном масле. Обжарьте до золотистости и также выньте.
Бросьте в сковороду четыре-пять меленько накрошенных перцев чили, подсушите в течение одной минуты. Если у вас получается сильно густая смесь, добавьте в нее растительное масло. Перетрите в блендере до получения густой пасты. Она может долго храниться в холодильнике. Ее можно применять для приготовления самых разных острых блюд.
Приготовьте суп: рецепт Том Ям с кокосовым молоком
Чтобы приготовить суп с кокосовым молоком подготовьте полулитр бульона, пятьдесят-семьдесят грамм королевских креветок и тридцать-пятьдесят грамм соломенных грибов (шампиньонов, вешенок или шиитаке). Еще используйте большую луковицу, один мясистый помидор, столовую ложечку пасты чили, три-четыре стебелька лемонграсса, три-четыре штучки тайского розового имбиря, один-три перца чили (свежего либо сушеного), пучок свежей кинзы либо кориандра. Кроме того запаситесь парой листиков каффир-лайма, соком половинки лимона либо лайма, столовой ложечкой рыбного соуса и чайной ложечкой сахара. Еще для приготовления тайского супа можно использовать кокосовое молоко.
Готовим суп классический
Для приготовления такого блюда нужно подготовить куриный либо рыбный бульон. Можете отварить его самостоятельно, а можете использовать бульонный кубик. Чтобы бульон был максимально наваристым, добавьте в него очищенные и вымытые панцири, а также головы креветок. Всего вам понадобится полулитр бульона, солить его не нужно.
В готовый бульон добавьте подготовленные компоненты: палочку лемонграсса (длиной около десяти сантиметров) либо цедру с одного лайма или половинки лимона, небольшой кусочек галангала (в пять-десять миллиметров толщиной), в том случае если вы заменяете его имбирем, используйте корень толщиной в один-два сантиметра. Еще добавьте в бульон один-два листика каффира или выбранного заменителя.
Варите бульон с добавками на протяжении трех-пяти минут, все компоненты должны полностью отдать свои вкусовые качества и аромат. Далее выньте все добавленные компоненты, чтобы они не мешались, а бульон оставьте на плите.
Добавьте в него пасту чили – вначале одну столовую ложечку с горкой. В конце приготовления попробуйте готовое блюдо на вкус, а затем по желанию добавьте еще некоторое количество пасты.
Грибы и помидоры нарежьте на четыре части, а лук очистите и разрежьте пополам. Креветки очистите и хорошенько промойте, устраняя с них кишечник.
Отправьте лук и грибы в кипящий суп. Спустя пять-десять минут бросьте в кастрюльку креветки, томат, рыбный соус, а также сахар. Размешайте хорошенько и выключите огонь.
Дождитесь, пока прекратится процесс кипения, и выдавите в кастрюльку половинку лимона либо лайма. Присыпьте блюдо зеленью кориандра, влейте кокосовое молоко. Последний компонент не является частью классического рецепта известного тайского супа, но часто используется для смягчения вкуса готового блюда.
Том Ям классический с кокосовым молоком подают к столу вместе с жасминовым рисом. Это помогает несколько уменьшить остроту готового блюда.
Даже если у вас с первого раза не получится настоящий тайский суп том ям c молоком, продолжайте экспериментировать на кухне в свое удовольствие.