Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Плацебо может избавить пациентов от хронических болей

В экспериментах поучаствовали добровольцы с диагнозами, для которых характерны хронические боли. ...

В атмосфере Земли зафиксировали звенящий звук

Звенящий звук, создаваемый резонансным взаимодействием атмосферных волн нашей планеты, не получится ...

На Аляске обнаружен фрагмент окаменелой челюсти редкого динозавра

Археологи обнаружили небольшую часть челюсти динозавра. Окаменелые останки обнаружили на Аляске. ...

Ученые выяснили, что одиночество делает людей эгоистами

Американские ученые выяснили, что одиночество может сделать людей эгоистами. По мнению ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кокосовый орех: польза и вред, как открыть, состав, применение

  

Заинтересовало 2 611 раз с 4 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кокосовый орех: польза и вред, как открыть, состав, применение Кокосовый орех – это плод одноимённой пальмы, произрастающей в Бразилии, Малайзии, Шри-Ланке, Таиланде и других тропических странах. На самом деле это не орех, как принято считать, а костянка, которая сверху покрыта волокнами, напоминающими волосы. С виду неприглядный кокос очень ценен. Его можно по праву назвать домашним доктором и косметичкой, поскольку он содержит огромное количество полезных для здоровья веществ, а также способен преобразить тело человека. Итак, чем ценен кокосовый орех, польза и вред, состав и применение его какие? Рассмотрим сегодня ответы на эти вопросы, а также уточним, как открыть кокосовый орех в домашних условиях.

Для чего нам такой орех, состав, калорийность у него какие?

Калорийность кокосовой воды невелика – около 40 ккал на 100 мл, а вот мякоть этих плодов достаточно питательная – на 100 г продукта – 364 ккал.

В мякоти и жидкости кокосового ореха много витаминов:

• В1 (тиамин) – 0,06 мг
• В2 (рибофлавин) – 0,01 мг
• В3 – 0,96 мг
• В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг
• В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
• Фолиевая кислота (В9) – 30 мкг
• Аскорбиновая кислота – 2 мг
• Е – 0,72 мг

Богат и минеральный состав кокоса. Здесь содержатся почти все необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементы. В плодах присутствуют: железо, калий (в большом количестве), йод, цинк, фтор, марганец, кальций, натрий, фосфор, магний, селен, сера и медь. Считается, что даже если полностью исключить употребление любых других продуктов на неделю, а есть одни только кокосы, то организм не испытает недостатка в витаминах и минералах. Незаменимые аминокислоты тоже присутствуют в мякоти и воде кокоса. Это триптофан, лейцин, валин и другие.

Польза кокосового ореха

Польза кокоса как раз и обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Как вода, содержащаяся внутри костянки, так и её мякоть способствуют укреплению иммунной системы, стабилизации кровяного давления и налаживанию работы системы пищеварения. В кокосе есть вещества, благотворно влияющие на качество крови, они очищают её от вредных веществ, выводят токсины и плохой холестерин, а также делают её немного более жидкой. В результате у человека снижается риск возникновения тромбов, а значит, почти не остаётся шансов получить инфаркт или болезнь Альцгеймера. Кокосовая вода угнетает микробы и действует как противовирусное средство, снижает температуру тела. Кушать кокосы полезно при диабете, так как эти плоды стимулируют выработку собственного инсулина и снижают уровень глюкозы в крови.

Кокосы содержат антиоксиданты, которые освобождают организм от свободных радикалов и вредных веществ. Эти плоды помогают улучшить работу сердца, щитовидной железы, повышают репродуктивную функцию у женщин. Поскольку орехи содержат фолиевую кислоту, а также витамин Е, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Вода кокосовых орехов как нельзя лучше утоляет жажду, повышает общий тонус организма, спасает от упадка сил. Её рекомендуют пить спортсменам после изнурительных тренировок, чтобы пополнить в организме минеральный запас, утраченный при выделении пота.

Опасен ли кокоса орех, вред от него какой возможен?

Кокос – удивительный плод, не имеющий абсолютно никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Однако людей, страдающих аллергией на кокос и его производные, не так уж много.

Кокосовый орех – применение для здоровья

Кокосовую воду, которая находится внутри плода, пьют в свежем виде. Отличным оздоравливающим эффектом она обладает, если употреблять её по утрам, на голодный желудок. Мякоть, извлечённую из орехов, кушают как свежей, так и используют её для изготовления кокосового молока, стружки, добавляют в различные блюда.

Известно, что из кокосов делают масло, которое нашло широкое применение в косметологии. Оно также богато по своему химическому составу. Его добавляют в кремы и маски для лица, шампуни, маски для волос, всевозможные лосьоны для тела. Особенно полезно кокосовое масло холодного отжима, поскольку в нём сохранены все витамины и минералы.

Как использовать орех, как открыть его своими руками?

Люди, которые впервые купили на пробу этот плод, в большинстве своём сталкиваются с проблемой, потому что кожура ореха довольно крепкая, расколоть его, не зная, как это делать правильно, сложно. Перед тем как пускать в ход дрель или молоток, рассмотрите плод. Вы увидите, что у него есть три пятнышка или затемнения – два поменьше и одно побольше. Второе нас и интересует. Возьмите ножик с тонким лезвием и проделайте отверстие там, где расположено большее пятно. Из этого отверстия слейте жидкость, заранее подготовив чашку.

Теперь вам понадобится нож с большим и широким лезвием. Переверните его так, чтобы тупая сторона лезвия смотрела на орех. Наносите удары с умеренной силой по центру ореха, постоянно поворачивая плод по кругу. Понадобится 1-2 минуты, чтобы орех треснул. Когда вы услышите треск, стукните ещё 2-3 раза, после чего на скорлупе образуется тещина. Теперь просто раскройте орех. Готово!

Кокосы – плоды, имеющие высокую ценность в странах, где они произрастают. В странах СНГ, конечно, не растут кокосовые пальмы, но всё же их плоды не являются для нас недоступными. В супермаркетах можно найти орехи, а в аптеках кокосовую воду или масло этих плодов. Так что пользу кокосов мы можем прочувствовать на себе. Обязательно побалуйте себя эти тропическим плодом при первой возможности.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач назвал продукты, способные вызвать анафилактический шок

Врач-терапевт Леонид Звонков рассказал в беседе с "Вечерней Москвой", какие продукты ...

МО РФ заявило об отсутствии коронавируса у военных после парада Победы

Участники парада Победы в Москве полностью здоровы, ни один военный не подхватил коронавирус после ...

Со временем некоторые переболевшие коронавирусом теряют антитела

Немецкие ученые выяснили, что переболевшие коронавирусом с течением времени теряют антитела и могут ...

В Минздраве США ожидают рост количества смертей от коронавируса

При росте числа новых инцидентов заражений и росте темпов госпитализации повышается и количество ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru