Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Кокосовый орех: польза и вред, как открыть, состав, применение

Кокосовый орех: польза и вред, как открыть, состав, применение

  

Заинтересовало 2 666 раз с 4 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кокосовый орех: польза и вред, как открыть, состав, применение Кокосовый орех – это плод одноимённой пальмы, произрастающей в Бразилии, Малайзии, Шри-Ланке, Таиланде и других тропических странах. На самом деле это не орех, как принято считать, а костянка, которая сверху покрыта волокнами, напоминающими волосы. С виду неприглядный кокос очень ценен. Его можно по праву назвать домашним доктором и косметичкой, поскольку он содержит огромное количество полезных для здоровья веществ, а также способен преобразить тело человека. Итак, чем ценен кокосовый орех, польза и вред, состав и применение его какие? Рассмотрим сегодня ответы на эти вопросы, а также уточним, как открыть кокосовый орех в домашних условиях.

Для чего нам такой орех, состав, калорийность у него какие?

Калорийность кокосовой воды невелика – около 40 ккал на 100 мл, а вот мякоть этих плодов достаточно питательная – на 100 г продукта – 364 ккал.

В мякоти и жидкости кокосового ореха много витаминов:

• В1 (тиамин) – 0,06 мг
• В2 (рибофлавин) – 0,01 мг
• В3 – 0,96 мг
• В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг
• В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
• Фолиевая кислота (В9) – 30 мкг
• Аскорбиновая кислота – 2 мг
• Е – 0,72 мг

Богат и минеральный состав кокоса. Здесь содержатся почти все необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементы. В плодах присутствуют: железо, калий (в большом количестве), йод, цинк, фтор, марганец, кальций, натрий, фосфор, магний, селен, сера и медь. Считается, что даже если полностью исключить употребление любых других продуктов на неделю, а есть одни только кокосы, то организм не испытает недостатка в витаминах и минералах. Незаменимые аминокислоты тоже присутствуют в мякоти и воде кокоса. Это триптофан, лейцин, валин и другие.

Польза кокосового ореха

Польза кокоса как раз и обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Как вода, содержащаяся внутри костянки, так и её мякоть способствуют укреплению иммунной системы, стабилизации кровяного давления и налаживанию работы системы пищеварения. В кокосе есть вещества, благотворно влияющие на качество крови, они очищают её от вредных веществ, выводят токсины и плохой холестерин, а также делают её немного более жидкой. В результате у человека снижается риск возникновения тромбов, а значит, почти не остаётся шансов получить инфаркт или болезнь Альцгеймера. Кокосовая вода угнетает микробы и действует как противовирусное средство, снижает температуру тела. Кушать кокосы полезно при диабете, так как эти плоды стимулируют выработку собственного инсулина и снижают уровень глюкозы в крови.

Кокосы содержат антиоксиданты, которые освобождают организм от свободных радикалов и вредных веществ. Эти плоды помогают улучшить работу сердца, щитовидной железы, повышают репродуктивную функцию у женщин. Поскольку орехи содержат фолиевую кислоту, а также витамин Е, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Вода кокосовых орехов как нельзя лучше утоляет жажду, повышает общий тонус организма, спасает от упадка сил. Её рекомендуют пить спортсменам после изнурительных тренировок, чтобы пополнить в организме минеральный запас, утраченный при выделении пота.

Опасен ли кокоса орех, вред от него какой возможен?

Кокос – удивительный плод, не имеющий абсолютно никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Однако людей, страдающих аллергией на кокос и его производные, не так уж много.

Кокосовый орех – применение для здоровья

Кокосовую воду, которая находится внутри плода, пьют в свежем виде. Отличным оздоравливающим эффектом она обладает, если употреблять её по утрам, на голодный желудок. Мякоть, извлечённую из орехов, кушают как свежей, так и используют её для изготовления кокосового молока, стружки, добавляют в различные блюда.

Известно, что из кокосов делают масло, которое нашло широкое применение в косметологии. Оно также богато по своему химическому составу. Его добавляют в кремы и маски для лица, шампуни, маски для волос, всевозможные лосьоны для тела. Особенно полезно кокосовое масло холодного отжима, поскольку в нём сохранены все витамины и минералы.

Как использовать орех, как открыть его своими руками?

Люди, которые впервые купили на пробу этот плод, в большинстве своём сталкиваются с проблемой, потому что кожура ореха довольно крепкая, расколоть его, не зная, как это делать правильно, сложно. Перед тем как пускать в ход дрель или молоток, рассмотрите плод. Вы увидите, что у него есть три пятнышка или затемнения – два поменьше и одно побольше. Второе нас и интересует. Возьмите ножик с тонким лезвием и проделайте отверстие там, где расположено большее пятно. Из этого отверстия слейте жидкость, заранее подготовив чашку.

Теперь вам понадобится нож с большим и широким лезвием. Переверните его так, чтобы тупая сторона лезвия смотрела на орех. Наносите удары с умеренной силой по центру ореха, постоянно поворачивая плод по кругу. Понадобится 1-2 минуты, чтобы орех треснул. Когда вы услышите треск, стукните ещё 2-3 раза, после чего на скорлупе образуется тещина. Теперь просто раскройте орех. Готово!

Кокосы – плоды, имеющие высокую ценность в странах, где они произрастают. В странах СНГ, конечно, не растут кокосовые пальмы, но всё же их плоды не являются для нас недоступными. В супермаркетах можно найти орехи, а в аптеках кокосовую воду или масло этих плодов. Так что пользу кокосов мы можем прочувствовать на себе. Обязательно побалуйте себя эти тропическим плодом при первой возможности.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Магаданскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса

Медики в Магаданской области получили первую партию вакцины от коронавируса, сообщается на сайте ...

Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

В Амурской области от коронавируса излечились 88% пациентов

Приамурье находится на втором месте среди дальневосточных регионов по числу выздоровевших. На 22 ...

В Минздраве назвали ухудшающие течение коронавируса болезни

Прогнозы пациента с коронавирусной инфекцией ухудшают артериальная гипертензия, сахарный диабет и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru