Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Алмазная микролинза смогла сфокусировать рентгеновское излучение

Для вытачивания линзы физики использовали электронный литограф, который позволяет контролировать ...

«Магический» двухслойный графен оказался странным металлом

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость ...

Изменяя цвет, «умная» контактная линза распознает болезни глаз

Если человек страдает повышенной сухостью глаз, в течение 25 минут после помещения линзы на орган ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение серозного менингита у детей и взрослых

  

| 24 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение серозного менингита у детей и взрослых Менингит является весьма распространённой патологий среди населения, особенно в холодный период года. Своевременность и адекватность осуществляемых лечебных мероприятий критически важны, поскольку болезнь развивается стремительно, а состояние может отягощаться каждый час. Итак, проводя лечение серозного менингита у детей и взрослых, каковы основные направления терапевтической тактики?

Серозный менингит — это тяжёлое заболевание, протекающее с поражением оболочек головного или спинного мозга, со стремительно разворачивающейся симптоматикой. В детском возрасте эта патология протекает особенно тяжело, а при несвоевременно начатом лечении вероятность летального исхода весьма велика. Кроме того, нужно учитывать и отдалённые последствия, частота проявления которых напрямую коррелирует с эффективностью проводимых лечебных мероприятий.

Лечение у детей и взрослых

Вне зависимости от возраста пациента лечение должно проводиться в условиях специализированного медицинского стационара (инфекционного). Прежде всего, это необходимо для блага самого заболевшего. Во-вторых, изоляция больного способствует локализации источника инфекции, поскольку носитель возбудителя заболевания опасен для окружающих.

Строго говоря, лечение у взрослых пациентов и детей мало чем отличается. Больным вводят одни и те же препараты, разнится только дозировка. Тем не менее, персонал должен более тщательно контролировать жизненно важные показатели детского организма, поскольку в этом возрасте осложнения развиваются более стремительно.

Пациенту показан строгий постельный режим. Вставать с кровати не разрешается даже для осуществления естественных отправлений. Поражение оболочек головного мозга часто сопровождается неврологической симптоматикой, которая может нарушить координацию движений и сделать походку неустойчивой.

Люмбальная пункция

Воспаление мозговых оболочек часто создаёт препятствия естественному оттоку ликвора (спинномозговой жидкости) и приводит к значительному возрастанию внутричерепного давления. В таких случаях показано пунктирование с целью нормализации внутричерепного давления. Целесообразность и периодичность проведения этой процедуры определяется лечащим врачом.

Дегидратация

Для нормализации внутричерепного давления показано также проведение гидратационных мероприятий, направленных на выведение излишков жидкости из организма. При усилении диуреза подавляются и процессы синтезирования спинномозговой жидкости.

Противосудорожная терапия

Менингит, вне зависимости от формы, часто сопровождается появлением судорожных припадков. В этом случае проводится симптоматическая терапия, целью которой является подавление судорожной активности головного мозга и устранение факторов, способствующих развитию неврологической симптоматики.

Жаропонижающие средства

При менингите практически всегда температура тела держится на значительных отметках, более 39 градусов. Конечно, такая лихорадка оказывает исключительно негативное влияние на организм и потому её следует так сказать сбивать.

Пациентам вводятся жаропонижающие средства, дозировка которых определяется возрастом, массой тела пациента и выраженностью лихорадки, а также наличием или отсутствием относительных противопоказаний и прочими факторами.

Детоксикационная терапия

Интоксикация при менингите присутствует всегда. Более того, она является одним из главных факторов, отягощающих состояние пациента. Для борьбы с этим патологическим явлением пациентам вводятся различные растворы, содержащие не только изотонический хлорид натрия, но и прочие, жизненно важные элементы периодической системы. Для ускорения выведения токсинов детоксикационные мероприятия дополняются введением диуретиков.

Противовирусная терапия

При серозном менингите показано проведение противовирусных мероприятий, поскольку чаще всего такие состояния носят вирусную этиологию. Выбор наиболее эффективного и безопасного препарата, подбор дозировки, а также оценка эффективности лечения являются прерогативной лечащего врача.

Противовоспалительная терапия

Как правило, противовоспалительная терапия заключается в использовании глюкокортикоидов, дозировку которых следует тщательно рассчитывать. Кроме этого продолжительность использования таких препаратов должна быть минимальной, но в тоже самое время достаточной для купирования проявлений воспаления мозговых оболочек.

Оксигенотерапия

Для нормализации содержания кислорода в крови пациента показано проведение оксигенотерапии. Для этого используется специальное оборудование, позволяющее обогащать воздух.

Питание

При невозможности самостоятельно принимать пищу пациентов переводят на парентеральное питание. При этом используются фармацевтические средства, содержащие все необходимые нутриенты и электролиты.

Как только пациент приходит в сознание питание должно становиться естественным и сбалансированным. Кроме того, показано проведение витаминизации, что положительно скажется на сопротивляемости организма и эффективности работы иммунной системы.

Заключение

Критически важно начинать лечение менингита у взрослых у пациентов на самых ранних стадиях заболевания. Если терапевтические мероприятия были своевременными, практически всегда удаётся избежать появления отдалённых осложнений.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Амурской области на коронавирус проверено более 270 человек

Амурский Роспотребнадзор впервые опубликовал информацию о том, сколько человек в регионе ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...

Италия атакована коронавирусом COVID-19

Новый коронавирус продолжает шествие по Италии — COVID-19 диагностирован у 152 человек, в т. ч. три ...

Леонид Рошаль: Здоровье россиян начинается в муниципалитетах

В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru