Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На Амазонке найдены «искусственные острова» возрастом 10000 лет

Международная команда ученых представила новое исследование, доказывающее, что самые ранние жители ...

Древние зубы показали, что вымершие обезьяны пересекли Атлантику

Четыре окаменелых зуба, обнаруженных в амазонских джунглях на территории Перу, дают новые ...

Восприятие боли снижает попытка суицида

Ученые пришли к выводу, что люди, которые совершили неудачную попытку самоубийства, становятся ...

Проведены морские испытания китайского самолета-амфибии AG600

AG600 выполнил первый наземный полет в Чжухай провинция Гуандун на юге Китая, в декабре 2017 года и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Зачем нужен детский сад ребенку?

  

| 28 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Зачем нужен детский сад ребенку? Далеко не каждая современная семья может позволить себе маму, которая не ходит на работу и занимается только домом и детьми. Бабушки тоже предпочитают работать даже на пенсии. Поэтому, с наступлением соответствующего возраста, ребенка устраивают в детский сад.

К тому же большинство детских психологов не приветствуют только домашнее воспитание малыша и рекомендуют посещать группу, где ребенок будет общаться со своими сверстниками и получит необходимые социальные навыки.

Почему специалисты считают посещение сада полезным? И зачем нужен детский сад ребенку? Какие недостатки имеются у такого коллективного воспитания? Поговорим об этом:

Зачем ребенку ходить в детский сад?

Преимущества детского сада

В детском учреждении малыш получает первые навыки общения, социализации. Он взаимодействует с такими же малышами, как он сам, а также учится слушаться старших.

Дети привыкают соблюдать режим дня - ложиться спать днем, в определенное время идти на прогулку и принимать пищу. Это очень важно для подрастающего организма. Распорядок дня в детском саду разрабатывается в соответствии с Санитарными Правилами и Нормами, поэтому его соблюдение приносит только пользу.

Например, многие родители сетуют, что не могут заставить свое чадо спать днем. А в саду большинство детей приучаются к дневному сну.

Помимо этого там проводят ежедневную гимнастику, развивая воспитанников физически.

Посещение сада приучает ребенка к дисциплине. Там он приучается убирать за собой посуду после еды, складывать на место игрушки, застилать постель, вешать одежду в шкафчик после прогулки или на спинку стула перед отходом ко сну.

Малыш учится принимать свои первые самостоятельные решения, активно знакомится с окружающим миром. У него появляются первые друзья и подружки, с которыми веселее играть вместе в машинки и куклы.

Во время общения со сверстниками, они учатся взаимодействовать, привыкают делиться игрушками. Они совместно обедают, ходят на прогулки, учатся помогать друг другу. Все это, несомненно, оказывает положительное влияние на формирование личности и характера. Хотя бы именно поэтому и нужен сад ребенку.

На развитие способностей и талантов малышей влияют занятия по специальным творческим программам. Так, под руководством педагогов, дети занимаются рисованием, лепкой, познают окружающий мир. С ними проводят занятия по математике, развитию речи и творческого мышления.

Ребенок становится более внимательным, усидчивым, приучается слушать педагога. Все это оказывает неоценимую помощь к будущему посещению школы. Это тоже хороший аргумент в пользу того что детский сад нужен ребенку.

Многие педиатры отмечают, что дети, посещающие дошкольное учреждение обладают более высоким иммунитетом, так как в свое время успевают переболеть «детскими» болезнями вместе с другими воспитанниками. Что, конечно, не скажешь о тех, кто получает домашнее воспитание.

Недостатки детского сада

Помимо безусловных преимуществ, посещение сада имеет свои минусы. Именно они пугают родителей, когда те становятся перед выбором, отводить ребенка туда или отдать на попечение бабушки, например.

В частности, обычный государственный детсад не может обеспечить индивидуального подхода к каждому воспитаннику. Конечно, педагогические программы разработаны с учетом индивидуальности каждого, однако на практике это очень трудно осуществить. Особенно, когда в группе находится более 20 человек.

Поэтому приоритетом там становится групповой подход, когда в первую очередь учитываются коллективные потребности и только потом индивидуальные.

Также к минусам дошкольного садовского воспитания можно отнести различные «побочные» свойства группового общения. Ведь малыши впитывают буквально все, как хорошее, так и плохое. Так, малыши шокируют родителей разными нехорошими словами и выражениями, которые узнали от других воспитанников. Ко всему привычные воспитатели мало уделяют этому внимания, а вот родителям приходится все это разгребать.

Еще одним недостатком сада является, так называемое, «обезьянничество», когда ребенок начинает требовать от родителей купить кофточку с барби, «как у Тани», робота или машинку, «как и Пети» и т.д.

Питание также можно назвать недостаткам, хотя и условным. Домашняя еда безусловно всегда лучше и качественней даже очень хорошо приготовленной пищи для общего питания.

Так как коллектив детский, ребенку в нем трудно не заболеть. Все дело в том, что иммунная система в стадии становления у всех детей. Вот и болеют, вот и заражают других. Так что большинство родителей жалуются на частые респираторные и другие заболевания детей, особенно в самом начале посещения дошкольной группы. В саду дети часто простужаются, либо заражаются от других. В этом смысле нужно также учитывать психологический дискомфорт. Если ребенок не любит ходить в сад, боится его, это обычно сказывается и на его физическом здоровье.

Все это пугает многих родителей. Но нужно понимать, что они на многое могут повлиять сами, сделав посещение группы более комфортной для малыша. Например, в силах родителей выбрать достойный сад, а также заранее сформировать у ребенка положительное отношение к садику.

Если в группе доброжелательная, спокойная обстановка и опытные воспитатели, малыш быстро привыкнет, освоится и посещение сада перестанет быть проблемой. Детям все же интереснее находится в компании сверстников, чем с постоянно занятой взрослыми проблемами, мамой.

Если же ваше чадо категорически отказывается посещать сад, не заставляйте его. Всегда есть возможность водить его туда всего на пол-дня или находиться там вместе с ним 2-3 часа, пока привыкнет.
Такая адаптация обычно бывает очень полезна в ясельных группах, которые посещают малыши с полутора лет.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав разработал «антикоронавирусный» рацион

Специализированный рацион, созданный специально для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или на ...

В Хакасии продлили и ужесточили режим всеобщей самоизоляции

Абакан, 10 апреля 2020, 14:32 — REGNUM Власти Хакасии приняли решение продлить и ужесточить режим ...

Объяснена низкая смертность от COVID-19 в Германии

Немецкая пресса указывает на три главных фактора, способствующих относительно низкой смертности ...

В Уфе заподозрили коронавирус у 170 врачей и пациентов больницы

Уфа, 10 апреля 2020, 13:10 — REGNUM 170 результатов исследований, взятых у медработников и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru