Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » У ребенка повышается температура тела при болезни, что делать?

У ребенка повышается температура тела при болезни, что делать?

  


| 3 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
У ребенка повышается температура тела при болезни, что делать? Если ребёнок заболел, родителям стоит быть особенно внимательными к его состоянию, поскольку маленькие дети переносят различные заболевания не так, как взрослые. Детский организм, впервые столкнувшись с каким-то вирусом, может отреагировать сильной лихорадкой. Как быть, когда у ребенка повышается температура тела при болезни, что делать? В каких случаях её нужно сбивать и как? Какие средства всегда стоит держать в домашней аптечке? Когда стоит вызвать скорую помощь? Что делать, если начались фебрильные судороги?

Без паники, температура при болезни – это нормально!

У ребенка при болезни температура? Это нормальный физиологический процесс, свидетельствующий о том, что организм крохи вступил в борьбу с поразившей его инфекцией. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому и реакция на вирусы у всех разная. Подхватив один и тот же вирус, один ребёнок болеет сильно, другой легко переносит заболевание. Однако в любом случае, если ртутный столбик повышается при болезни – это хороший знак.

Это означает, что иммунная система включилась, организм сопротивляется, пытаясь изгнать «нежданных гостей». Чем выше показатель термометра, тем больше организм в это время вырабатывает собственного интерферона, а он, как известно, убивает вирусы. Однако это не означает, что температуру вовсе не нужно сбивать. Некоторые дети испытывают тошноту, когда ртутный столбик доходит до отметки 38,7 градусов. Некоторым малышам, в связи с перенесёнными ранее судорогами, нельзя дожидаться, когда термометр покажет значение 38,5, чтобы не спровоцировать снова возникновение судорожного синдрома. Так что если у ребенка температура таких порядков, то ее стоит начинать снижать.

Ртутный столбик повышается, что делать, когда сбивать температуру?

Попытки снизить жар нужно начинать не раньше, чем ртутный столбик дойдёт до отметки в 38 градусов. До этого значения температуру сбивать не следует, так рекомендуют поступать педиатры. Если жар продолжает нарастать, можно воспользоваться детскими жаропонижающими средствами – Нурофеном, Ибупрофеном, Парацетамолом. Дайте сыну или дочери препарат в количестве, указанном в инструкции, учитывая возраст ребёнка.

Часто бывает так, что температура сбилась, но уже через час-два она снова оказывается у «критической» отметки. В таком случае запрещается снова давать то же самое жаропонижающее средство. Интервал между приёмами одного и того же действующего вещества не должен быть меньше, чем 4-5 часов. Что тогда делать? Дайте другой препарат, но не просто другой, а тот, который содержит иное действующее вещество. Например, в Нурофене – это ибупрофен, а в детском Панадоле – парацетамол. Просто чередуйте эти два лекарства, чтобы избежать передозировки.

Не сбивается температура - что делать при этом?

Экстренная мера – литическая смесь. Если температура при болезни у ребёнка почти не сбивается, а показатели становятся критическими, когда ртутный столбик превышает значение 39 градусов, вызывайте скорую помощь. Не откладывайте это действие, потому что при сильном жаре у малыша могут начаться судороги. Это состояние опасно для мозга ребёнка.

Если вдруг (по каким-то причинам) скорую вызвать нельзя, на такой случай лучше иметь в аптечке следующие препараты в ампулах: анальгин, папаверин, димедрол. Смесь этих трёх компонентов называется литической. Она очень эффективна при сильном жаре. Как рассчитать дозировку для ребёнка?

В одноразовый шприц набирают каждого компонента по 0,1 мл на каждый полный год жизни ребёнка. Например, для двухлетнего карапуза дозировка составит 0,2 анальгина плюс 0,2 папаверина плюс 0,2 димедрола. Всего в шприце окажется 0,6 мл. Инъекция делается малышу в ягодичную мышцу с соблюдением всех санитарных норм. Повторить введение литической смеси разрешено не ранее чем через 6 часов после предыдущего укола. Уже через 15-20 минут крохе станет значительно легче.

Показания к применению литической смеси:

• Неэффективность обычных жаропонижающих препаратов.
• Невозможность приёма оральных средств от температуры, например, при рвоте.
• Когда действовать нужно очень быстро.

Что делать, если начались фебрильные судороги?

При сильном жаре, сопровождающемся спазмом сосудов, возможно возникновение фебрильных судорог у малыша. Если у ребёнка холодные конечности, обязательно дайте ему но-шпу или что-нибудь для снятия спазмов.

Температура и фебрильные судороги у ребенка - что делать?

Что делать, если начались фебрильные судороги на фоне высокой температуры? Уложите малыша на бок, оботрите тело тканью, смоченной в тёплой воде. Не разжимайте ему рот, не вставляйте в него посторонние предметы. Срочно вызовите скорую помощь.

Обеспечьте приток прохладного воздуха в комнату. Врачи скорой могут предложить вам госпитализацию, на которую лучше согласиться, потому что судороги могут повториться. В дальнейшем, когда ребёнок поправится, педиатр направит его на консультацию и осмотр к детскому неврологу, чтобы исключить риск возникновения нарушений в работе мозга.

Высокая температура у ребёнка – явление достаточно частое, поэтому всегда нужно быть готовыми к этому. Заранее запаситесь всеми необходимыми средствами от лихорадки, чтобы она застала вас врасплох. Пусть в вашей аптечке хранятся жаропонижающие для ребёнка, спазмолитики, компоненты для приготовления литической смеси, спирт и шприцы. В таком случае вы не растеряетесь, если у малыша поднимется температура тела, что делать не будете спрашивать, а сможете вовремя оказать ему помощь.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика