Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Размножение особо заразной формы коронавируса зафиксировано

В настоящее время новый коронавирус с D614G заражает людей в наибольшей степени. Отмечается, что ...

Учеными Сколтеха раскрыта 60-летняя тайна сверхтвердого материала

Как стало известно, российские ученые узнали кристаллическую структуру борида вольфрама, тайну ...

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Специалисты пропустили лазерный луч сквозь мыльную пленку, при этом толщина мыльной пленки ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...
Здравствуйте! Вы здесь:

У ребенка повышается температура тела при болезни, что делать?

  

Заинтересовало 1 998 раз с 3 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
У ребенка повышается температура тела при болезни, что делать? Если ребёнок заболел, родителям стоит быть особенно внимательными к его состоянию, поскольку маленькие дети переносят различные заболевания не так, как взрослые. Детский организм, впервые столкнувшись с каким-то вирусом, может отреагировать сильной лихорадкой. Как быть, когда у ребенка повышается температура тела при болезни, что делать? В каких случаях её нужно сбивать и как? Какие средства всегда стоит держать в домашней аптечке? Когда стоит вызвать скорую помощь? Что делать, если начались фебрильные судороги?

Без паники, температура при болезни – это нормально!

У ребенка при болезни температура? Это нормальный физиологический процесс, свидетельствующий о том, что организм крохи вступил в борьбу с поразившей его инфекцией. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому и реакция на вирусы у всех разная. Подхватив один и тот же вирус, один ребёнок болеет сильно, другой легко переносит заболевание. Однако в любом случае, если ртутный столбик повышается при болезни – это хороший знак.

Это означает, что иммунная система включилась, организм сопротивляется, пытаясь изгнать «нежданных гостей». Чем выше показатель термометра, тем больше организм в это время вырабатывает собственного интерферона, а он, как известно, убивает вирусы. Однако это не означает, что температуру вовсе не нужно сбивать. Некоторые дети испытывают тошноту, когда ртутный столбик доходит до отметки 38,7 градусов. Некоторым малышам, в связи с перенесёнными ранее судорогами, нельзя дожидаться, когда термометр покажет значение 38,5, чтобы не спровоцировать снова возникновение судорожного синдрома. Так что если у ребенка температура таких порядков, то ее стоит начинать снижать.

Ртутный столбик повышается, что делать, когда сбивать температуру?

Попытки снизить жар нужно начинать не раньше, чем ртутный столбик дойдёт до отметки в 38 градусов. До этого значения температуру сбивать не следует, так рекомендуют поступать педиатры. Если жар продолжает нарастать, можно воспользоваться детскими жаропонижающими средствами – Нурофеном, Ибупрофеном, Парацетамолом. Дайте сыну или дочери препарат в количестве, указанном в инструкции, учитывая возраст ребёнка.

Часто бывает так, что температура сбилась, но уже через час-два она снова оказывается у «критической» отметки. В таком случае запрещается снова давать то же самое жаропонижающее средство. Интервал между приёмами одного и того же действующего вещества не должен быть меньше, чем 4-5 часов. Что тогда делать? Дайте другой препарат, но не просто другой, а тот, который содержит иное действующее вещество. Например, в Нурофене – это ибупрофен, а в детском Панадоле – парацетамол. Просто чередуйте эти два лекарства, чтобы избежать передозировки.

Не сбивается температура - что делать при этом?

Экстренная мера – литическая смесь. Если температура при болезни у ребёнка почти не сбивается, а показатели становятся критическими, когда ртутный столбик превышает значение 39 градусов, вызывайте скорую помощь. Не откладывайте это действие, потому что при сильном жаре у малыша могут начаться судороги. Это состояние опасно для мозга ребёнка.

Если вдруг (по каким-то причинам) скорую вызвать нельзя, на такой случай лучше иметь в аптечке следующие препараты в ампулах: анальгин, папаверин, димедрол. Смесь этих трёх компонентов называется литической. Она очень эффективна при сильном жаре. Как рассчитать дозировку для ребёнка?

В одноразовый шприц набирают каждого компонента по 0,1 мл на каждый полный год жизни ребёнка. Например, для двухлетнего карапуза дозировка составит 0,2 анальгина плюс 0,2 папаверина плюс 0,2 димедрола. Всего в шприце окажется 0,6 мл. Инъекция делается малышу в ягодичную мышцу с соблюдением всех санитарных норм. Повторить введение литической смеси разрешено не ранее чем через 6 часов после предыдущего укола. Уже через 15-20 минут крохе станет значительно легче.

Показания к применению литической смеси:

• Неэффективность обычных жаропонижающих препаратов.
• Невозможность приёма оральных средств от температуры, например, при рвоте.
• Когда действовать нужно очень быстро.

Что делать, если начались фебрильные судороги?

При сильном жаре, сопровождающемся спазмом сосудов, возможно возникновение фебрильных судорог у малыша. Если у ребёнка холодные конечности, обязательно дайте ему но-шпу или что-нибудь для снятия спазмов.

Температура и фебрильные судороги у ребенка - что делать?

Что делать, если начались фебрильные судороги на фоне высокой температуры? Уложите малыша на бок, оботрите тело тканью, смоченной в тёплой воде. Не разжимайте ему рот, не вставляйте в него посторонние предметы. Срочно вызовите скорую помощь.

Обеспечьте приток прохладного воздуха в комнату. Врачи скорой могут предложить вам госпитализацию, на которую лучше согласиться, потому что судороги могут повториться. В дальнейшем, когда ребёнок поправится, педиатр направит его на консультацию и осмотр к детскому неврологу, чтобы исключить риск возникновения нарушений в работе мозга.

Высокая температура у ребёнка – явление достаточно частое, поэтому всегда нужно быть готовыми к этому. Заранее запаситесь всеми необходимыми средствами от лихорадки, чтобы она застала вас врасплох. Пусть в вашей аптечке хранятся жаропонижающие для ребёнка, спазмолитики, компоненты для приготовления литической смеси, спирт и шприцы. В таком случае вы не растеряетесь, если у малыша поднимется температура тела, что делать не будете спрашивать, а сможете вовремя оказать ему помощь.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Заслуженный врач РФ написал губернатору Оренбуржья жалобу

Изменения, отражающиеся на качестве работы, и, следовательно, на здоровье пациентов, Сафронов ...

В Индонезии предложили лечить коронавирус эвкалиптовым ожерельем

Министерство сельского хозяйства Индонезии показало антивирусное ожерелье, сделанное на основе ...

Число случаев коронавируса в Иркутской области приблизилось к девяти тысячам

За минувшие сутки в Иркутской области ещё у 245 человек подтвердили коронавирус. Общее число ...

Главврач красноярской больницы ушел в отставку после проверки

Главный врач Уярской районной больницы в Красноярском крае, где пациенты пожаловались на плохие ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru