Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден способ спасать легкие пациентов с коронавирусом

По данным издания, стволовые клетки способны предотвратить острую реакцию иммунной системы, которая ...

В Мехико обнаружили захоронения древних людей и мамонтов

Палеонтологи обнаружили останки 60 мамонтов и 15 захоронений людей. По словам специалистов, это ...

Найдено место Эдемского сада на Земле

Американские палеонтологи из Университета Колорадо объявили, что нашли место Эдемского сада на ...

В Австралии установлен новый рекорд скорости интернета

Сообщается, что в достижении рекордной скорости интернета исследователям помогла технология ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Частичная потеря слуха на одно ухо

  

| 8 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Частичная потеря слуха на одно ухо Способность слышать играет крайне важную роль в нашей жизни. Ведь при помощи слуха мы воспринимаем множество информации и общаемся между собой. Соответственно снижение остроты слуха отрицательно сказывается на общем качестве жизни, а если способность слышать и вовсе исчезает, это сравнимо с катастрофой. Нарушения деятельности слухового аппарата могут вызываться самыми разными факторами, но в большинстве случаев они успешно поддаются частичной либо полной коррекции. Давайте уточним, отчего может возникнуть частичная потеря слуха на одно ухо, что делать при появлении такой проблемы.

Снижение слуха на одно ухо может носить разную степень выраженности. Врачи выделяют пять степеней тугоухости:

- легкую;
- среднюю;
- тяжелую;
- глубокую;
- полную или глухоту.

От снижения остроты слуха страдает около восьми процентов человек, и это лишь официальные данные. Но на самом деле, эта цифра несколько больше, ведь за докторской помощью обращаются далеко не все, кто столкнулся с такой проблемой. Второе же слышит нормально, а некоторая звуковая потеря на ухо через какое-то время становится привычной…

Причины снижения слуха на одно ухо

В ряде случаев тугоухость объясняется нарушением проведения звука сквозь наружное и среднее ухо. Подобная проблема может возникать в том случае, если наружный слуховой проход закрывают серные пробки. Сера является естественным секретом, однако при болезнях слухового аппарата, механическом раздражении либо недостаточном уходе она способна скапливаться, формируя плотные пробки.

Также довольно часто прохождение звука нарушается по причине попадания в слуховой проход инородных тел. Такая ситуация особенно характерна для маленьких детей, и требует обращения за ЛОР-помощью.

В ряде случаев одностороннее снижение остроты слуха возникает при среднем катаральном либо гнойном отите. Если на поверхности барабанной перепонки сформировался гнойник, который затем вскрылся и образовал отверстие, то человек и вовсе может перестать слышать. Восстановление слуха происходит после заживления отверстия либо после проведения оперативного вмешательства. Стоит отметить, что если в процессе заживления на барабанной перепонке сформируется грубый или большой рубец, у человека может развиться стойкое одностороннее ухудшение остроты слуха.

Потеря на одно ухо слышимости может объясняться и травмой барабанной перепонки, вызванной бездумным ковырянием в ушах, ударом звуковой волны либо высоким давлением. С такой проблемой могут столкнуться те, кто получил резкий удар по уху ладонью, а также охотники, услышавшие выстрел над ухом, либо дайвингисты.

В ряде случаев нормальное прохождение звука нарушается из-за наличия в слуховом проходе фурункулов значительного размера.

Кроме всего прочего, одностороннее нарушение слуха может вызываться повреждением слухового нерва, например, вызванным бактериальным либо вирусным инфицированием. Частичная на одно ухо пропажа звука может развиться при гриппе, ОРВИ, краснухе, свинке, менингите и пр.

Иногда частичная тугоухость с одной стороны – это следствие токсического влияния лекарств, представленных антибактериальными средствами, противораковыми препаратами, ацетилсалициловой кислотой, хинином и пр. Также роль отравляющего вещества могут сыграть разные химические элементы на производстве, алкоголь и никотин.

Односторонняя тугоухость может возникать по причине перенесенной черепно-мозговой травмы, которая вызывает отечность, нарушает нормальную циркуляцию крови, а также провоцирует развитие кровоизлияний – капиллярных и артериальных.

Иногда снижение слуха с одной стороны возникает у людей по причине особенностей профессиональной деятельности – из-за чрезмерного шума, акустических травм и вибраций.

У пожилых людей одностороннее снижение остроты слуха может объясняться гипертонией, возрастными изменениями в слуховом аппарате, нарушениями кровообращения и перенесенным инсультом.

В ряде случаев докторам так и не удается выяснить причины резкого и необъяснимого снижения остроты слуха. В этом случае пациенту стоит самому подумать кого он долго не хотел слышать и от этого, может быть, и возникло самовнушение которое привело к некоторому ослаблению слуха на ухо.

Что делать при односторонней частичной потере слуха?

В любом случае, если вы ощутили, что стали хуже слышать, лучше не медлить и обратиться за помощью к квалифицированному отоларингологу. Врач проведет полноценное обследование и может отправить вас на консультацию к другим узким специалистам. В большей части случаев односторонняя тугоухость поддается коррекции, особенно при своевременной диагностике.

Чаще всего причиной снижения остроты слуха становятся серные пробки. Они довольно быстро и легко устраняются в кабинете у ЛОРа. За несколько дней до удаления специалист может посоветовать закапать в слуховой проход перекись водорода, а само удаление подразумевает проведение продувания ушей по Политцеру либо вымывание пробок.

Также часто частичная тугоухость возникает на фоне отита. При катаральной форме заболевания справиться с ним можно при помощи простых местных капель – Отипакса либо Альбуцида. Если же врач обнаружил присоединение гнойного процесса, применяются антибактериальные средства, к примеру, местные – в виде капель (Полидекса) либо системные – в форме таблеток или уколов (макролиды, цефалоспорины либо фторхинолоны). Если случилась перфорация барабанной перепонки, использовать капли категорически нельзя.

В ряде случаев снижение остроты слуха требует проведения оперативного вмешательства. Поэтому при появлении такого симптома лучше не медлить и обратиться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог назвал главную причину набора веса в самоизоляции

Врач-диетолог Алексей Ковальков в беседе с "Вечерней Москвой" заявил, что главной ...

Биолог попросила не стремиться скорее переболеть коронавирусом

Не стоит спешить скорее переболеть коронавирусом, ведь, чем позже человек заразиться им, тем больше ...

Минздрав утвердил порядок госпитализации больных COVID-19

Минздрав утвердил порядок госпитализации пациентов с коронавирусом в зависимости от степени ...

Роспотребнадзор рассказал о влиянии курения на пациентов с COVID-19

Курение негативно влияет на способность организма бороться с коронавирусной инфекцией COVID-19. Как ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru