Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики реанимировали идею классических временных кристаллов

Американские физики под руководством Нормана Яо (Norman Yao) из Калифорнийского университета в ...

К ложным воспоминаниям приводит употребление каннабиса и ТГК

Курение марихуаны способствует формированию ложных воспоминаний, к такому выводу пришла ...

Обнаружили бактериофаги, которые связывают бактерии и вирусы

Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий. Как оказалось, выявленные ...

Ученые увидели в микроскопе разрыв пленки сульфида молибдена

Американские ученые разработали методику, с помощью которой смогли рассмотреть в микроскоп разрыв ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Полная потеря слуха у ребенка, симптомы

  

| 4 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полная потеря слуха у ребенка, симптомы Чем меньше ребенок, тем сложнее родителям определить, насколько правильно он развивается, и насколько хорошо функционируют органы и системы его тела. Ведь маленькие дети совершенно не могут пожаловаться на недомогание или на боль, а по их поведению определить какие-то проблемы тем более сложно. Тем не менее, педиатры утверждают, что даже в раннем возрасте можно выяснить, как работает у крохи слуховой аппарат и зрительная система. И в особенности важно это сделать, если подозревается полная потеря слуха у ребенка, симптомы такого состояния, чтобы вы больше знали, разберем чуть более подробно.

Пропажа слуха - симптомы

Глухота либо полная потеря слуха является довольно серьезной проблемой современной медицины. Согласно данным статистики, такое нарушение диагностируют у каждого сотого жителя нашей планеты, и количество пациентов с такой проблемой постоянно увеличивается. Глухота, развившаяся в раннем детском возрасте, встречается реже. Но в этом случае отсутствие слуха отрицательно сказывается на развитии в целом, а также на социальной адаптации.

В раннем детском возрасте полная потеря способности слышать может быть как врожденной, так и приобретенной. Развитие слуха может нарушаться еще в материнской утробе по причине негативного влияния на детский организм инфекций матери, представленных корью, гриппом и пр. Иногда такая патология носит наследственный характер, кроме того ее может провоцировать потребление беременной женщиной алкогольных напитков. Агрессивные воздействия являются особенно опасными в первые три месяца вынашивания крохи, так как на этом этапе закладываются все основные органы и системы детского организма.

В ряде случаев врожденная глухота – это следствие потребления беременной женщиной определенных медикаментов, представленных Миномицином, Стрептомицином, Хинином и пр.

Если говорить о приобретенной потере слуха у ребенка, то в большей части случаев она объясняется воспалением слухового нерва либо среднего уха, которое развивается вследствие среднего отита (в том числе и гнойного). Иногда глухота возникает, как осложнение перенесенной менингококковой инфекции, эпидемического паротита, гриппа, кори либо скарлатины.

Как же выявить полную потерю слуха у ребенка?

Врачи утверждают, что глухоту необходимо диагностировать у детей как можно раньше. Это помогает восстановить данную функцию до тех пор, пока малыш не начнет учиться говорить. Родителям необходимо внимательно следить за поведением крохи и бить тревогу, если малыш не узнает знакомые голоса, не реагирует на громкие звуки и самый разный посторонний шум. На сегодняшний день современная медицина предлагает несколько вариантов исследований для эффективного определения остроты слуха у ребенка и наличия у него глухоты на одно либо на оба уха.

В раннем детском возрасте применение привычных методик диагностики с использованием аудиометра, камертона и пр. может оказаться не эффективным. Но даже малыши могут реагировать на звук погремушки и прочих звучащих игрушек. Если есть хоть малейшее подозрение на полную потерю слуха, необходимо прибегнуть к проведению компьютерной диагностики.

Что делать, если полная глухота у ребенка подтвердилась?

Ранняя и своевременная терапия потери слуха позволяет малышам нормально развить языковые навыки и не отстать от сверстников. Поэтому в идеале лечение необходимо начать еще до того, как малышу исполнится полгода.

Терапия потери слуха у ребенка зависит от общего состояния его здоровья, а также от того, почему возникла такая проблема.

В большей части случаев, для того чтобы малыш смог слышать, ему придется постоянно использовать слуховой аппарат. Такое устройство является довольно-таки сложным, поэтому его необходимо подбирать в индивидуальном порядке. Само собой, для полноценного развития детей с нарушениями слуха, родителям необходимо постоянно с ними разговаривать.

Терапия глухоты у детей подразумевает занятия с квалифицированным логопедом. Врач поможет ребенку научиться правильно произносить звуки и слова. Также важную роль играет и обучение языку жестов.

Детям, у которых диагностирована глубокая нейросенсорная тугоухость, может понадобиться установка особенного кохлеарного имплантата. Такое устройство является медицинским протезом, и способно компенсировать отсутствие слуха. Для его установки осуществляют оперативное вмешательство.

Кроме всего прочего терапия потери слуха у детей может подразумевать использование средств, способных воздействовать на инфекции. В ряде случаев доктора прибегают к применению ушных трубок, помогающих избавиться от повторных инфекций уха.

Если отсутствие слуха у ребенка вызвано какими-то структурными нарушениями, может понадобиться проведение оперативного вмешательства по их коррекции.

Чего ожидать родителям?

Если полная глухота у ребенка объясняется наличием проблем в среднем ухе, чаще всего она поддается коррекции. Однако при повреждении внутреннего уха либо слуховых нервов слух восстановить практически невозможно.

Тем не менее, современное развитие медицины в области слуховых аппаратов и прочих устройств, а также в сфере речевой терапии, позволяет многим малышам с отсутствием слуха развить нормальную речь и слышать довольно-таки неплохо.

Если же глухота дополняется прочими патологиями, то прогноз для ребенка зависит от комплекса наличествующих проблем со здоровьем.

При малейшем подозрении на нарушения слуха у малыша необходимо обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Хирург рассказал об опасности цирроза печени из-за легкого алкоголя

Руководитель Центра портальной гипертензии и экстренной хирургии Гарик Манукьян в беседе с ...

Эксперт: в десяти регионах России отсутствует онкологическая служба

Детская онкологическая служба отсутствует в десяти российских регионах, еще в 11 субъектах РФ ...

В ВОЗ не исключили заражение коронавирусом двух третей жителей Земли

Заразиться коронавирусом нового типа при неблагоприятном сценарии могут до двух третей населения ...

Мишустин поручил снять запрет на закупку иностранных онкопрепаратов

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил правительству разработать предложения об отмене ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru