Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19

Ученые из шведского Университета Умео выявили, что в первые две недели после COVID-19 значительно ...

Учёные превратили чистую воду в подобие металла

Связано это с тем, что в отличие от примесей в обычной воде, в чистой ничего подобного нет. Но ...

На релятивистском коллайдере доказали предсказанную 80 лет назад форму материи

Американские физики, работающие на детекторе STAR в Брукхейвенской национальной лаборатории, ...

Апатитские исследователи научили компьютер прогнозировать химический состав руды

С высокой степенью достоверности (от 72 до 98%) было определено содержание химических элементов, а ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Потница у детей, фото, симптомы, чем лечить?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

5 декабря 2016

Если у ребенка на коже появились высыпания, это еще не повод давать ему серьезные антигистаминные и прочие лекарства, сдавать кучу анализов и бежать на прием к дерматологу. Вполне может быть, что небольшая сыпь – это естественная реакция кожи на агрессию факторов внешней среды, к примеру, на сильную жару. У малышей кожа отличается особенной чувствительностью, и даже кратковременный контакт ее с потом, мочой или любыми агрессивными веществами может вызвать появление неприятных симптомов. Давайте поговорим о том, как выглядит потница у детей, фото, симптомы, чем лечить потницу рассмотрим.

Это потница (фото):
Потница у детей, фото, симптомы, чем лечить?
Потница на детской коже появляется очень быстро. Во время перегревания кровеносные сосуды крохи расширяются, стараясь отдать побольше тепла наружу. Потовые железы при этом продуцируют пот – особенный секрет для охлаждения кожи. Но у маленьких детей протоки потовых желез еще не сильно хорошо развиты, они с легкостью закупориваются, так как не способны справиться со значительным количеством пота. В результате этого развивается воспалительный процесс, который проявляется появлением потницы.

Потница - симптомы у ребенка

В большей части случаев потница беспокоит родителей куда больше, нежели детей. Такое заболевание довольно редко доставляет выраженный дискомфорт малышу. Основное проявление данного недуга – это высыпания, которые имеют вид небольших перламутровых либо белых пузырьков. Также потница часто сопровождается заметным покраснением кожных покровов. Иногда возникновение высыпаний приводит к беспокойству крохи, он может плохо спать и капризничать. У детей симптомы такого плана объясняются высокой чувствительностью кожи, при которой потница вызывает у малыша зуд или жжение.

Потница может носить локализованный характер, иногда она является генерализованной – возникает на поверхности всего тела.

Высыпания чаще всего фиксируются в области естественных складочек тела (где особенно активно вырабатывается и собирается пот). Это касается мест за ушами, локтевых сгибов, шеи и паховых складок. Также потница может возникнуть на верхней части спины либо груди, в подмышечных впадинках и на голове (особенно в области лба). Высыпания частенько появляются на внутренней части рук и ног, кроме того они образуются на ягодицах и нижней части поясницы – в участках плотного прилегания подгузника.

Потница - чем лечить?

Для успешного устранения потницы необходимо в первую очередь предупредить перегревание ребенка – не кутать его чрезмерно, устраивать частые воздушные ванны и пр. Уже только эта мера поможет выздороветь поскорее, позволит избежать осложнений и рецидивов заболевания.

При потнице педиатры настоятельно рекомендуют ежедневно купать малыша. Мыло при этом использовать не нужно. Отличный эффект даст добавление в воду настоев и отваров лекарственных трав, особенности их применения мы рассмотрим чуть ниже.

Выкупав ребенка, не трите его кожу, а промокните ее полотенцем насухо. После припудрите места появления высыпаний тальком (детской присыпкой). Стоит уделять особенное внимание складочкам на теле. Неплохим выбором будут присыпки с добавками, к примеру, с анестезином (остудит кожу), цинком (окажет отличное противовоспалительное воздействие) или пантенолом (поспособствует заживлению поврежденных участков кожи).

Для смазывания элементов сыпи можно использовать различные дезинфицирующие растворы, обсудив целесообразность применения таких средств с педиатром. Так, с этой целью можно применять метиленовый синий, 1-2% раствор борной либо салициловой кислоты, либо 1% спиртовой раствор хлорофиллипта.

Если вы используете жирные кремы для ухода за детской кожей, лучше замените их теми, которые легко и быстро впитываются, имеют водную основу и нейтральную кислотность.

Терапия выраженной потницы, доставляющей дискомфорт ребенку, может осуществляться при помощи мазевых и кремовых средств, в составе которых есть цинк. Так, можно использовать обыкновенную цинковую мазь, лосьон Каламин, Драполен либо Бепантен.

У детей чем лечить народными средствами?

Специалисты народной медицины и практикующие педиатры часто советуют лечить потницу у детей с применением лекарственных трав. В основном их необходимо использовать для приготовления ванночек. Так вы можете приготовить настой череды: пару столовых ложек измельченной травки заварите полулитром только вскипевшей воды. Оставьте такое средство под крышкой на полчаса, после чего процедите. Вылейте готовый настой в ванночку с температурой воды около 36С и выкупайте малыша в течение четверти часа. Таким же образом можно использовать цветки ромашки и календулы.

Также можно приготовить ванночку на основе коры дуба. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Доведите смесь до кипения, укутайте и оставьте на полчаса-час. Вылейте полученный настой в детскую ванночку.

Некоторые знахари советуют лечить потницу у ребенка при помощи настоя на основе листиков грецкого ореха. Двадцать грамм измельченного сырья залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности на протяжении четверти часа. Отставьте средство в сторону для настаивания, после процедите и применяйте для точечного нанесения на участки высыпаний.

Помните, что все средства народной медицины могут вызывать аллергические реакции. Целесообразность их применения стоит обсудить с педиатром.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач раскрыл особенности постковидного синдрома «дельта»-штамма

Врач-инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков раскрыл особенности ...

Названа длительность иммунитета к коронавирусу

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что иммунитет к коронавирусу сохраняется около ...

В главном ковидном госпитале Алтайского края не осталось свободных реанимационных мест

В крупнейшем ковидном госпитале Алтайского края, организованном на базе горбольницы №5 Барнаула, ...

Врачи заявляют, что аллергические реакции на вакцины от COVID-19 развиваются редко

Уточняется, что доступные вакцины против COVID-19 не содержат белка куриного яйца, коровьего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru