Если у ребенка на коже появились высыпания, это еще не повод давать ему серьезные антигистаминные и прочие лекарства, сдавать кучу анализов и бежать на прием к дерматологу. Вполне может быть, что небольшая сыпь – это естественная реакция кожи на агрессию факторов внешней среды, к примеру, на сильную жару. У малышей кожа отличается особенной чувствительностью, и даже кратковременный контакт ее с потом, мочой или любыми агрессивными веществами может вызвать появление неприятных симптомов. Давайте поговорим о том, как выглядит потница у детей, фото, симптомы, чем лечить потницу рассмотрим.
Это потница (фото): Потница на детской коже появляется очень быстро. Во время перегревания кровеносные сосуды крохи расширяются, стараясь отдать побольше тепла наружу. Потовые железы при этом продуцируют пот – особенный секрет для охлаждения кожи. Но у маленьких детей протоки потовых желез еще не сильно хорошо развиты, они с легкостью закупориваются, так как не способны справиться со значительным количеством пота. В результате этого развивается воспалительный процесс, который проявляется появлением потницы.
Потница - симптомы у ребенка
В большей части случаев потница беспокоит родителей куда больше, нежели детей. Такое заболевание довольно редко доставляет выраженный дискомфорт малышу. Основное проявление данного недуга – это высыпания, которые имеют вид небольших перламутровых либо белых пузырьков. Также потница часто сопровождается заметным покраснением кожных покровов. Иногда возникновение высыпаний приводит к беспокойству крохи, он может плохо спать и капризничать. У детей симптомы такого плана объясняются высокой чувствительностью кожи, при которой потница вызывает у малыша зуд или жжение.
Потница может носить локализованный характер, иногда она является генерализованной – возникает на поверхности всего тела.
Высыпания чаще всего фиксируются в области естественных складочек тела (где особенно активно вырабатывается и собирается пот). Это касается мест за ушами, локтевых сгибов, шеи и паховых складок. Также потница может возникнуть на верхней части спины либо груди, в подмышечных впадинках и на голове (особенно в области лба). Высыпания частенько появляются на внутренней части рук и ног, кроме того они образуются на ягодицах и нижней части поясницы – в участках плотного прилегания подгузника.
Потница - чем лечить?
Для успешного устранения потницы необходимо в первую очередь предупредить перегревание ребенка – не кутать его чрезмерно, устраивать частые воздушные ванны и пр. Уже только эта мера поможет выздороветь поскорее, позволит избежать осложнений и рецидивов заболевания.
При потнице педиатры настоятельно рекомендуют ежедневно купать малыша. Мыло при этом использовать не нужно. Отличный эффект даст добавление в воду настоев и отваров лекарственных трав, особенности их применения мы рассмотрим чуть ниже.
Выкупав ребенка, не трите его кожу, а промокните ее полотенцем насухо. После припудрите места появления высыпаний тальком (детской присыпкой). Стоит уделять особенное внимание складочкам на теле. Неплохим выбором будут присыпки с добавками, к примеру, с анестезином (остудит кожу), цинком (окажет отличное противовоспалительное воздействие) или пантенолом (поспособствует заживлению поврежденных участков кожи).
Для смазывания элементов сыпи можно использовать различные дезинфицирующие растворы, обсудив целесообразность применения таких средств с педиатром. Так, с этой целью можно применять метиленовый синий, 1-2% раствор борной либо салициловой кислоты, либо 1% спиртовой раствор хлорофиллипта.
Если вы используете жирные кремы для ухода за детской кожей, лучше замените их теми, которые легко и быстро впитываются, имеют водную основу и нейтральную кислотность.
Терапия выраженной потницы, доставляющей дискомфорт ребенку, может осуществляться при помощи мазевых и кремовых средств, в составе которых есть цинк. Так, можно использовать обыкновенную цинковую мазь, лосьон Каламин, Драполен либо Бепантен.
У детей чем лечить народными средствами?
Специалисты народной медицины и практикующие педиатры часто советуют лечить потницу у детей с применением лекарственных трав. В основном их необходимо использовать для приготовления ванночек. Так вы можете приготовить настой череды: пару столовых ложек измельченной травки заварите полулитром только вскипевшей воды. Оставьте такое средство под крышкой на полчаса, после чего процедите. Вылейте готовый настой в ванночку с температурой воды около 36С и выкупайте малыша в течение четверти часа. Таким же образом можно использовать цветки ромашки и календулы.
Также можно приготовить ванночку на основе коры дуба. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Доведите смесь до кипения, укутайте и оставьте на полчаса-час. Вылейте полученный настой в детскую ванночку.
Некоторые знахари советуют лечить потницу у ребенка при помощи настоя на основе листиков грецкого ореха. Двадцать грамм измельченного сырья залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности на протяжении четверти часа. Отставьте средство в сторону для настаивания, после процедите и применяйте для точечного нанесения на участки высыпаний.
Помните, что все средства народной медицины могут вызывать аллергические реакции. Целесообразность их применения стоит обсудить с педиатром.