Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учеными установлено содержимое контейнеров с лекарствами древних майя

Как стало известно rosvest.com, исследователи тщательно изучили 14 керамических контейнеров, ...

Ученые рассказали об опасности коронавируса для человеческих эмбрионов

Как отмечают американские ученые, вертикальная передача SARS-CoV-2 от родителей к ранним эмбрионам ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем мы думаем

Оказывается, распространение устойчивости к антибиотикам может быть не столь ограниченным, как мы ...

Сингапурские инженеры разработали аэрогель для извлечения воды из воздуха

Исследователи из Национального университета Сингапура изобрели вещество, извлекающее воду из ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Потница у детей, фото, симптомы, чем лечить?

Потница у детей, фото, симптомы, чем лечить?

  

Заинтересовало 2 258 раз с 5 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Если у ребенка на коже появились высыпания, это еще не повод давать ему серьезные антигистаминные и прочие лекарства, сдавать кучу анализов и бежать на прием к дерматологу. Вполне может быть, что небольшая сыпь – это естественная реакция кожи на агрессию факторов внешней среды, к примеру, на сильную жару. У малышей кожа отличается особенной чувствительностью, и даже кратковременный контакт ее с потом, мочой или любыми агрессивными веществами может вызвать появление неприятных симптомов. Давайте поговорим о том, как выглядит потница у детей, фото, симптомы, чем лечить потницу рассмотрим.

Это потница (фото):
Потница у детей, фото, симптомы, чем лечить?
Потница на детской коже появляется очень быстро. Во время перегревания кровеносные сосуды крохи расширяются, стараясь отдать побольше тепла наружу. Потовые железы при этом продуцируют пот – особенный секрет для охлаждения кожи. Но у маленьких детей протоки потовых желез еще не сильно хорошо развиты, они с легкостью закупориваются, так как не способны справиться со значительным количеством пота. В результате этого развивается воспалительный процесс, который проявляется появлением потницы.

Потница - симптомы у ребенка

В большей части случаев потница беспокоит родителей куда больше, нежели детей. Такое заболевание довольно редко доставляет выраженный дискомфорт малышу. Основное проявление данного недуга – это высыпания, которые имеют вид небольших перламутровых либо белых пузырьков. Также потница часто сопровождается заметным покраснением кожных покровов. Иногда возникновение высыпаний приводит к беспокойству крохи, он может плохо спать и капризничать. У детей симптомы такого плана объясняются высокой чувствительностью кожи, при которой потница вызывает у малыша зуд или жжение.

Потница может носить локализованный характер, иногда она является генерализованной – возникает на поверхности всего тела.

Высыпания чаще всего фиксируются в области естественных складочек тела (где особенно активно вырабатывается и собирается пот). Это касается мест за ушами, локтевых сгибов, шеи и паховых складок. Также потница может возникнуть на верхней части спины либо груди, в подмышечных впадинках и на голове (особенно в области лба). Высыпания частенько появляются на внутренней части рук и ног, кроме того они образуются на ягодицах и нижней части поясницы – в участках плотного прилегания подгузника.

Потница - чем лечить?

Для успешного устранения потницы необходимо в первую очередь предупредить перегревание ребенка – не кутать его чрезмерно, устраивать частые воздушные ванны и пр. Уже только эта мера поможет выздороветь поскорее, позволит избежать осложнений и рецидивов заболевания.

При потнице педиатры настоятельно рекомендуют ежедневно купать малыша. Мыло при этом использовать не нужно. Отличный эффект даст добавление в воду настоев и отваров лекарственных трав, особенности их применения мы рассмотрим чуть ниже.

Выкупав ребенка, не трите его кожу, а промокните ее полотенцем насухо. После припудрите места появления высыпаний тальком (детской присыпкой). Стоит уделять особенное внимание складочкам на теле. Неплохим выбором будут присыпки с добавками, к примеру, с анестезином (остудит кожу), цинком (окажет отличное противовоспалительное воздействие) или пантенолом (поспособствует заживлению поврежденных участков кожи).

Для смазывания элементов сыпи можно использовать различные дезинфицирующие растворы, обсудив целесообразность применения таких средств с педиатром. Так, с этой целью можно применять метиленовый синий, 1-2% раствор борной либо салициловой кислоты, либо 1% спиртовой раствор хлорофиллипта.

Если вы используете жирные кремы для ухода за детской кожей, лучше замените их теми, которые легко и быстро впитываются, имеют водную основу и нейтральную кислотность.

Терапия выраженной потницы, доставляющей дискомфорт ребенку, может осуществляться при помощи мазевых и кремовых средств, в составе которых есть цинк. Так, можно использовать обыкновенную цинковую мазь, лосьон Каламин, Драполен либо Бепантен.

У детей чем лечить народными средствами?

Специалисты народной медицины и практикующие педиатры часто советуют лечить потницу у детей с применением лекарственных трав. В основном их необходимо использовать для приготовления ванночек. Так вы можете приготовить настой череды: пару столовых ложек измельченной травки заварите полулитром только вскипевшей воды. Оставьте такое средство под крышкой на полчаса, после чего процедите. Вылейте готовый настой в ванночку с температурой воды около 36С и выкупайте малыша в течение четверти часа. Таким же образом можно использовать цветки ромашки и календулы.

Также можно приготовить ванночку на основе коры дуба. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Доведите смесь до кипения, укутайте и оставьте на полчаса-час. Вылейте полученный настой в детскую ванночку.

Некоторые знахари советуют лечить потницу у ребенка при помощи настоя на основе листиков грецкого ореха. Двадцать грамм измельченного сырья залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности на протяжении четверти часа. Отставьте средство в сторону для настаивания, после процедите и применяйте для точечного нанесения на участки высыпаний.

Помните, что все средства народной медицины могут вызывать аллергические реакции. Целесообразность их применения стоит обсудить с педиатром.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США разрешили смешивать разные вакцины от COVID-19

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) без объявления изменил рекомендации ...

В Роспотребнадзоре рассказали о причинах «исчезновения» гриппа

РИА Эпидемия гриппа в России в осенний период оказалась значительно слабее, чем обычно из-за ...

В ВОЗ объяснили высокую смертность в Британии перегрузкой системы здравоохранения

В Лондоне предполагают, что это связано с особенностями нового типа инфекции, однако во Всемирной ...

Сбросившая 40 килограммов женщина рассказала главный секрет похудения

Жительница Индии, которая похудела на 40 килограммов за пять месяцев, рассказала главный секрет ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru