Отёки конечностей — довольно распространённое явление. На ранних стадиях этот симптом практически не вызывает особых беспокойств, но, тем не менее, патологические процессы, лежащие в его основе, продолжают прогрессировать и без соответствующего лечения, могут привести к развитию плачевных последствий. Чтобы не упустить время, каждому из нас следует знать, когда появление отёчности говорит о наличии опасной патологии, а года это всего лишь следствие неумеренности в питании или потреблении воды. Итак, если отекают ноги или отекают руки, причины этого какие, что делать нужно?
Отеки рук и ног - патологическая физиология
В основе развития отёчности лежит несбалансированное сочетание двух процессов: проникновения жидкости из сосудов в тканевое пространство и замедленное выведение жидкости через лимфатическую или венозную систему.
В норме эти процессы уравновешены. Жидкость, которую человек получает вместе с пищей, в дозированных количествах поступает через полупроницаемую мембрану капилляров, что способствует насыщению тканей живительной влагой.
Далее, через лимфатическую или венозную систему, тканевая жидкость попадает обратно в кровоток. Фильтрующая система почечных клубочков и канальцев удаляет конечные продукты обмена веществ и излишки жидкости, которые выводятся из организма в виде мочи.
Конечности отекают - клинические проявления
Отёчность может быть незначительной, заметной только опытному специалисту. Для обозначения этого состояния используется термин пастозность. На глаз такие отёки почти не заметны. Для их определения можно на непродолжительное время (3 – 5 секунд), прижать палец к коже. Появившаяся ямка должна исчезнуть спустя несколько секунд. Если вдавление держится более длительный срок, можно говорить о наличии незначительной отёчности.
Существует и прочие методики, при которых внутрикожно вводится небольшое количество физиологического раствора, который в норме должен разойтись в течение нескольких минут. Если бугорок исчезает за считанные секунды, значит гидрофильность тканей повышена, что говорит о наличии отёчности.
В тяжёлых случаях, которые требуют незамедлительного вмешательства доктора, отёчность может быть значительно выраженной, вплоть до изменения контура конечности. В таких случаях стопа или кисть могут напоминать надувшуюся перчатку.
Периодические отёки рук и ног могут возникать даже у здоровых людей. Происходит такое при неправильном питании, в особенности после употребления спиртных напитков. Этанол повышает гидрофильность тканей, что приводит к временной задержке жидкости в организме. Как правило, в течение суток все отёки самостоятельно устраняются.
К появлению аналогичной симптоматики может приводить употребление слишком солёной пищи, если человек выпивает много воды на ночь, при длительном пребывании в сидячем положении, особенно когда одна нога находится на другой, при ношении тесной обуви и в ряде прочих случаев.
Такие отёки не опасны. Даже без лечения, при устранении провоцирующих факторов, они самостоятельно исчезают спустя день или два. Беспокоиться в этом случае не нужно, просто следует упорядочивать рацион и скорректировать прочие негативные факторы.
Почему конечности отекают – причины ещё:
Причин, которые могут приводить к появлению отёчности нижних, а зачастую и верхних конечностей, существует великое множество. Такая симптоматика часто сопровождает патологию выделительной системы и сердечно-сосудистой. Отёки могут возникать при болезнях печени, неэффективности лимфатической системы, при наличии воспалительных или аллергических недугов, а также при погрешностях в питании.
• Отёки при варикозной болезни
Это без преувеличения, самая часта причина появления отёков нижних конечностей. Варикозная болезнь чаще поражает женщин. В группу риска входят все представительницы прекрасной половины, возраст которых перевалил за отметку в 45 – 50 лет.
Отёки всегда локализуются в поражённой конечности. Вторая нога может выглядеть абсолютно здоровой. Отёчность локализуется в нижней трети голени, лодыжке и стопе. Болезненность ног зачастую является вторым симптомом этого заболевания.
Кожа на поражённых участках тела часто выглядит синюшной, даже цианотичной. Под кожей контурируют изменённые вены. Клинические проявления усиливаются к вечеру, особенно после длительного пребывания в стоячем положении. Если отекают ноги - что делать? Есть различные методики. В том числе и народные. При запущении лечение в большинстве случаев носит хирургический характер.
• Отёки при патологии почек
В этом случае отёки всегда будут на обеих сторонах туловища. Отёчность локализуется в основном в области лодыжек, стоп, и в незначительной степени на голенях. Кожа в этой области не изменена. Может наблюдаться незначительная бледность. Подкожная жировая клетчатка мягкая, легко продавливается пальцем, безболезненная.
Кроме того, при патологии почек отёчность может появляться и на других частях туловища: верхние конечности, лицо, шея и так далее. Если отекли ноги, отекают руки - что делать? В этом случае необходимо немедленно обратиться к доктору, провести всестороннее обследование и назначить комплексное лечение.
• Отёки при патологии сердечно-сосудистой системы
При недостаточности кровообращения при патологии сердца могут возникать отёки ног. Как правило, такая симптоматика появляется уже на поздних стадиях недугов и свидетельствует о переходе в стадию декомпенсации. Отечность в основном локализуется в области голеностопных суставов, но может подниматься и выше.
С диагностикой обычно проблем не бывает. Как правило, к этому времени у пациента накапливается «богатый» анамнез. Если конечности отекают - что делать? Лечение носит комплексный характер, назначаются диуретики, диетическое питание, а также лечение основной патологии.
Заключение
Однократное появление отёков на руках или на ногах и самостоятельное устранение симптоматики в течение пары дней, не говорит о наличии заболевания. Другое дело, если проблем напоминает о себе постоянно или даже периодически, или если отёки не держатся на протяжении длительного периода. В этом случае единственно верным решением будет обращение за медпомощью.