Неприятный запах изо рта у ребенка наблюдается нередко и может быть связан не только с недостаточной гигиеной полости рта. Иногда причиной могут являться некоторые патологические состояния и серьезные заболевания.
Особенно должен насторожить родителей запах ацетона у ребенка, который часто сигнализирует о развитии патологических процессов в организме. В этом случае нужно как можно быстрее показать его врачу и пройти необходимое обследование. Этот запах знают все мамы, так как это “аромат” средства для снятия лака с ногтей. Он явно не свойственен для ребенка.
Почему появляется запах ацетона изо рта у ребенка, причины и лечение этого явления каковы? Поговорим об этом:
Ацетоновый запах - причины
Такое явление может возникать на фоне самых разных факторов. К нему ведет повышенная выработка вещества в организме человека. Когда организм начинает вырабатывать ацетон, у детей этот запах становится отчетливо слышен. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные причины запаха:
Факторы, не связанные с болезнью
Нередко изо рта запах у ребенка появляется вследствие стрессового состояния. Например, таким образом организм ребенка может реагировать на изменение привычной жизни – переезда на другое место жительства, начало посещения детского сада, переход в другую школу и т.д.
Наличие заболеваний
Однако чаще всего это явление сопровождает определенные патологические процессы, развивающиеся в подрастающем организме.
Например, от ребенка запах ацетона может являться сигналом об имеющихся нарушениях функции поджелудочной железы, развитии сахарного диабета. Поэтому ребенка следует показать специалисту-эндокринологу.
Кроме того такой запах изо рта ребенка может свидетельствовать о наличии глистной инвазии, дисбактериозе, различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, развивающемся инфекционном процессе. Все это может спровоцировать обезвоживание, которое является причиной характерного неприятного запаха.
Появление аммиачного запаха может свидетельствовать о патологии почек, вследствие чего организм перестает справляется с выведением вредных продуктов жизнедеятельности с мочой.
Любые заболевания печени, в частности, гепатит, цирроз и др., а также травма этого органа, вызывает увеличение уровня ацетона в крови, моче ребенка. Характерный запах начинает ощущаться также в ротовой полости.
Ацетонемический синдром
Очень часто запах ацетона изо рта сопровождает ацетонемический синдром. Это состояние нередко диагностируется у детей, но обычно проходит к началу подросткового возраста. Появление синдрома связано с физиологическими особенностями детского организма.
Провоцирующими факторами являются:
- недостаток запаса глюкозы в организме, в виде гликогена;
- повышенные затраты энергии, связанные с ростом, развитием, физической активностью ребенка;
- дефицит определенных ферментов, помогающих выводить кетоны – это органические вещества, нарушающие химический баланс крови и отравляющие организм (при значительном повышении их количества).
Что же делать?
Первым делом нужно показать ребенка педиатру или гастроэнтерологу и пройти назначенное обследование.
Как мы уже знаем, неприятный ацетоновый запах представляет собой симптом определенной патологии, поэтому лечение будет направлено на ее установление и устранение.
В частности, с целью лечения ацетонемического синдрома проводят медицинские процедуры по выведению кетонов и повышения уровня глюкозы в организме.
Обычно лечение проводится амбулаторно, однако при тяжелом течении показана госпитализация. В стационаре проводят инфузионную терапию с помощью капельного введения определенных препаратов.
Еще о том как корректировать ацетон (лечение в домашних условиях):
Домашнее лечение состоит в дополнительном приеме глюкозы, регидрона. Ребенку дают пить сладкий чай с медом, компот из сухофруктов. Для выведения из организма вредных соединений рекомендуют пить минеральную воду, рисовый отвар.
На период лечения маленьким пациентам нужно придерживаться специальной диеты. Она состоит в повышенном потреблении жидкости, регулярном употреблении каш из овсянки, гречки, риса, сваренных на воде и картофельного пюре. Очень полезны при ацетонемическом синдроме печеные яблоки.
Когда состояние пациента стабилизируется, постепенно в рацион возвращают молочные продукты, отварное мясо, легкие овощные супы. На период лечения полностью исключают копченые, острые продукты, маринады, жареную пищу.
Контролировать уровень ацетона можно самостоятельно. Для этого купите в аптеке специальный тест, он продается без рецепта. При значительном повышении врач назначит дополнительное лечение.
Ну, а чтобы избежать возможных осложнений и последствий ацетонемического синдрома, после проведенного лечения нужно будет регулярно посещать врача с целью профилактики, проходить УЗИ почек, печени и брюшной полости, следить за состоянием поджелудочной железы.
При диагностировании иных заболеваний, патологических состояний, назначают индивидуальное лечение, направленное на устранение ацетона, причины, вызвавшей неприятный запах.
Как видите, причин у этого явления довольно много, но все они требуют вмешательства специалиста. Поэтому не ждите, когда все пройдет само собой и покажите ребенка врачу. Чем быстрее обнаружено заболевание, тем скорее и успешнее оно лечится. Будьте здоровы!