Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Приморье началась проверка программы распознавания леопардов на кадрах фотоловушек

"Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция редчайшей крупной кошки ...

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд указывает на новую частицу

Вероятное присутствие аксионов дала возможность протестировать группа нейтронных звезд Magnificent ...

В Японском море нашли водоросли для борьбы с коронавирусом COVID-19

Как оказалось, подавлять размножение коронавируса могут некоторые лекарственные средства ...

За три месяца на Сахалине скончались уже 22 пациента от COVID-19

Южно-Сахалинск, 19 января 2021, 02:29 — REGNUM На Сахалине за прошедшие сутки скончался ещё один ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ацетон у детей, причины, лечение

  

Заинтересовало 1 812 раз с 11 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ацетон у детей, причины, лечение Неприятный запах изо рта у ребенка наблюдается нередко и может быть связан не только с недостаточной гигиеной полости рта. Иногда причиной могут являться некоторые патологические состояния и серьезные заболевания.

Особенно должен насторожить родителей запах ацетона у ребенка, который часто сигнализирует о развитии патологических процессов в организме. В этом случае нужно как можно быстрее показать его врачу и пройти необходимое обследование. Этот запах знают все мамы, так как это “аромат” средства для снятия лака с ногтей. Он явно не свойственен для ребенка.

Почему появляется запах ацетона изо рта у ребенка, причины и лечение этого явления каковы? Поговорим об этом:

Ацетоновый запах - причины

Такое явление может возникать на фоне самых разных факторов. К нему ведет повышенная выработка вещества в организме человека. Когда организм начинает вырабатывать ацетон, у детей этот запах становится отчетливо слышен. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные причины запаха:

Факторы, не связанные с болезнью

Нередко изо рта запах у ребенка появляется вследствие стрессового состояния. Например, таким образом организм ребенка может реагировать на изменение привычной жизни – переезда на другое место жительства, начало посещения детского сада, переход в другую школу и т.д.

Наличие заболеваний

Однако чаще всего это явление сопровождает определенные патологические процессы, развивающиеся в подрастающем организме.

Например, от ребенка запах ацетона может являться сигналом об имеющихся нарушениях функции поджелудочной железы, развитии сахарного диабета. Поэтому ребенка следует показать специалисту-эндокринологу.

Кроме того такой запах изо рта ребенка может свидетельствовать о наличии глистной инвазии, дисбактериозе, различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, развивающемся инфекционном процессе. Все это может спровоцировать обезвоживание, которое является причиной характерного неприятного запаха.

Появление аммиачного запаха может свидетельствовать о патологии почек, вследствие чего организм перестает справляется с выведением вредных продуктов жизнедеятельности с мочой.

Любые заболевания печени, в частности, гепатит, цирроз и др., а также травма этого органа, вызывает увеличение уровня ацетона в крови, моче ребенка. Характерный запах начинает ощущаться также в ротовой полости.

Ацетонемический синдром

Очень часто запах ацетона изо рта сопровождает ацетонемический синдром. Это состояние нередко диагностируется у детей, но обычно проходит к началу подросткового возраста. Появление синдрома связано с физиологическими особенностями детского организма.

Провоцирующими факторами являются:

- недостаток запаса глюкозы в организме, в виде гликогена;

- повышенные затраты энергии, связанные с ростом, развитием, физической активностью ребенка;

- дефицит определенных ферментов, помогающих выводить кетоны – это органические вещества, нарушающие химический баланс крови и отравляющие организм (при значительном повышении их количества).

Что же делать?

Первым делом нужно показать ребенка педиатру или гастроэнтерологу и пройти назначенное обследование.

Как мы уже знаем, неприятный ацетоновый запах представляет собой симптом определенной патологии, поэтому лечение будет направлено на ее установление и устранение.

В частности, с целью лечения ацетонемического синдрома проводят медицинские процедуры по выведению кетонов и повышения уровня глюкозы в организме.

Обычно лечение проводится амбулаторно, однако при тяжелом течении показана госпитализация. В стационаре проводят инфузионную терапию с помощью капельного введения определенных препаратов.

Еще о том как корректировать ацетон (лечение в домашних условиях):

Домашнее лечение состоит в дополнительном приеме глюкозы, регидрона. Ребенку дают пить сладкий чай с медом, компот из сухофруктов. Для выведения из организма вредных соединений рекомендуют пить минеральную воду, рисовый отвар.

На период лечения маленьким пациентам нужно придерживаться специальной диеты. Она состоит в повышенном потреблении жидкости, регулярном употреблении каш из овсянки, гречки, риса, сваренных на воде и картофельного пюре. Очень полезны при ацетонемическом синдроме печеные яблоки.

Когда состояние пациента стабилизируется, постепенно в рацион возвращают молочные продукты, отварное мясо, легкие овощные супы.
На период лечения полностью исключают копченые, острые продукты, маринады, жареную пищу.

Контролировать уровень ацетона можно самостоятельно. Для этого купите в аптеке специальный тест, он продается без рецепта. При значительном повышении врач назначит дополнительное лечение.

Ну, а чтобы избежать возможных осложнений и последствий ацетонемического синдрома, после проведенного лечения нужно будет регулярно посещать врача с целью профилактики, проходить УЗИ почек, печени и брюшной полости, следить за состоянием поджелудочной железы.

При диагностировании иных заболеваний, патологических состояний, назначают индивидуальное лечение, направленное на устранение ацетона, причины, вызвавшей неприятный запах.

Как видите, причин у этого явления довольно много, но все они требуют вмешательства специалиста. Поэтому не ждите, когда все пройдет само собой и покажите ребенка врачу. Чем быстрее обнаружено заболевание, тем скорее и успешнее оно лечится. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вакцины от COVID начали доставлять в районы Забайкалья

ГУЗ «Аптечный склад» склад начал доставлять вакцины от COVID-19 «Гам-Ковид-Вак» и «Эпивак Корона» в ...

Казахстан решил начать вакцинацию «Спутником V» раньше срока

Казахстан планирует начать вакцинацию вакциной "Спутник V" 1 февраля, раньше ...

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировали 195 случаев инфицирования COVID-19

По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля ...

В парламенте Якутии прошла вакцинация от COVID-19

15 января в здании парламента медперсонал Якутской городской больницы №3 провел вакцинацию против ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru