Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии создали робота-химика

Машина весит 400 килограммов, вместо глаз у нее установлены системы лазерного сканирования. В ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты были сформированы на Земле порядка трех миллиардов лет назад. Но до сих пор у ...
Здравствуйте! Вы здесь:

У ребенка болит живот, рвота и температура, что делать

  

Заинтересовало 20 007 раз с 4 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
У ребенка болит живот, рвота и температура, что делать Многие родители впадают в настоящий ступор, когда их дети болеют. Мамы и папы совсем не знают, куда бежать и что делать. При этом существует две крайности: одни родители склонны вызывать скорую помощь при малейшем недомогании любимого чада, другие же предпочитают совсем не обращаться к врачам и пытаются справиться со всеми болезнями своими силами. Оба подхода нельзя назвать верными. Ведь и вправду, многие детские заболевания лечатся в домашних условиях без особенного труда, но есть и состояния, при которых без врача уж точно не обойтись. Итак, если у ребенка болит живот, рвота и температура, что делать?

Болезненные ощущения в животе – это явное проявление нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Если такой симптом развивается у ребенка, сопровождается возникновением рвоты и повышением температуры – необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Такая симптоматика может быть спровоцирована серьезнейшими проблемами со здоровьем, которые даже могут нести угрозу жизни. В ряде случаев у ребенка живот болит, может быть рвота и температура, но эти симптомы не связаны с деятельностью пищеварительного тракта напрямую, и провоцируются прочими проблемами со здоровьем.

Какие болезни могут вызывать такую симптоматику?

Недуги пищеварительного тракта

Среди опасных состояний, которые могут сопровождаться болью в животе и рвотой, можно выделить аппендицит – воспаление червеобразного отростка прямой кишки. Такое состояние может приводить к значительному повышению температуры – вплоть до 39С. Если такая симптоматика у ребенка - что делать?

При подозрении на такое заболевание крохе необходим немедленный осмотр врача-хирурга, поэтому стоит поскорее вызвать скорую помощь.

Как показывает практика, чаще всего аппендицит диагностируют у деток девяти-двенадцати лет, но такое состояние может развиться и у младенцев.

Высокая температура, живот болит, рвота многократная – это симптомы пневмококкового перитонита. Заболевание развивается бурно, часто сопровождается поносами. Такой недуг чаще диагностируется у девочек и существенно нарушает общее состояние малыша. Если к такой симптоматике привел живот - что делать? Такое состояние рассматривают как показание для проведения немедленного оперативного вмешательства, поэтому при описанной симптоматике нужно вызвать скорую помощь.

В ряде случаев живот болит, температура повышается, и эти признаки дополняются рвотой, то возможно, это проявление мезаденита – воспалительной реакции лимфатических узлов, расположенных в брюшной области, которые реагируют на агрессию инфекционных частиц. Такое состояние требует консервативной терапии в стационарном отделении либо проведения оперативного вмешательства. Поэтому без скорой помощи и точного диагноза от врача в этом случае не обойтись.

Довольно редко боли в животе у ребенка, которые сочетаются с рвотой и увеличением показателей температуры, являются симптомами дивертикулита. Это заболевание представляет собой воспалительное поражение кишечника. При такой патологии ребенка беспокоит боль в нижней части живота, могут чередоваться запоры и поносы. Воспалительный процесс вызывает рвоту и повышение температуры, может наблюдаться кровь в кале. Подобные симптомы у ребенка, температура - что делать? Лечение может быть консервативным (лекарственным) или оперативным (хирургическим), в любом случае оно проводится в стационаре. Описанные проявления – повод для немедленного вызова скорой помощи.

Иногда болит живот, температура в наличии, которые сопровождаются рвотой, - это симптомы бактериальной кишечной инфекции, например, дизентерии. При такой патологии у ребенка также возникает частый обильный стул, наблюдаются проявления интоксикации – вялость, головные боли, отсутствие аппетита. При тяжелом течении болезни у больного могут развиться крайне серьезные осложнения, связанные с поражением стенок кишечника. При подобных проявлениях и если живот болит - что делать? Терапия дизентерии у детей осуществляется в стационарном отделении инфекционной больницы. Появление описанной симптоматики – повод вызвать скорую помощь.

Повышение температуры до субфебрильных цифр, рвота и сильные резкие боли в животе у ребенка могут указывать на развитие острого панкреатита – воспалительного поражения поджелудочной железы. При такой патологии малыш занимает вынужденное положение – ложится на левый бок. Панкреатит требует немедленной госпитализации и правильной терапии, поэтому без скорой помощи не обойтись.

Среди возможных опасных факторов, способных проявляться рвотой, болью в животе и повышенной температурой стоит выделить также ацетонемический синдром (от малыша при этом исходит специфический запах ацетона). При данном состоянии нужно выпаивать ребенка и давать ему препараты глюкозы. И крайне важно вызвать педиатра на дом, а если состояние крохи не улучшается – лучше позвонить в скорую помощь.

Повышение температуры в сочетании с сильной болью в животе справа и рвотой с примесями желчи может указывать на развитие холецистита. Такое состояние требует немедленного вызова скорой помощи.

Прочие причины рвоты, температуры и боли в животе

Иногда такая симптоматика возникает при интоксикации организма на фоне любых инфекционных заболеваний. В этом случае у ребенка рвота чаще всего возникает однократно или не часто, малыша беспокоит больше тошнота. Боли в животе также являются не выраженными. Такая клиническая картина возможна при ангине, гриппе, ОРВИ, скарлатине, кори, дифтерии и пр. Даже если вы подозреваете, что причина неприятной симптоматики кроется в «несерьезном» ОРВИ, проконсультироваться с врачом будет не лишним – вызовите детского врача или скорую помощь.

Иногда незначительное повышение температуры, коликообразная боль в животе и рвота – это так называемые психогенные боли. Такая симптоматика возникает у эмоциональных детей, часто сопровождаясь поносами либо запорами и головной болью. Вызвать ее появление могут любые стрессовые факторы (испуг, ссоры в семье, неприятности в школе, экзамены и пр.). Психогенные боли проходят сами по себе, без лечения, но проконсультироваться с детским врачом все же будет не лишним.

Не нужно пытаться справиться со рвотой, болью в животе и температурой у ребенка собственными силами. При появлении такой симптоматики следует поскорее вызывать врача.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онкологи назвали признаки рака на ранней стадии у детей

Три главных тревожных признака рака у детей назвал в интервью "Вечерней Москве" ...

В Хабаровском крае продлили запрет на массовые мероприятия

В Хабаровском крае на две недели продлено действие ограничений по коронавирусу, сообщило ...

Диетолог назвал безопасное количество чипсов и бургеров

Врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорян рассказала, как часто ...

Глава РФПИ рассказал об эффективности «Авифавира»

Российский препарат от коронавируса "Авифавир" эффективнее американского ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru