Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенку 5 лет, болит живот - что делать?

  


| 19 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ребенку 5 лет, болит живот - что делать? Недомогание, которое возникает у ребенка, закономерно вызывает приступ паники у родителей. А если неприятная симптоматика носит непонятный характер и причины ее появления не известны, то мама и папа и вовсе не знают, то ли немедленно вызывать скорую помощь и мчать малыша в ближайшую больницу, то ли пытаться облегчить состояние крохи собственными силами. К довольно настораживающим симптомам, способным развиться у ребенка, относят и боли в животе. Они могут возникать по разным причинам, что, закономерно, требует различной терапии. Итак, если ребенку 5 лет, болит живот, что делать в такой ситуации?

Всех детей периодически беспокоит боль в животе. Как показывает практика, в 5 лет живот тоже болит и этот симптом чаще всего носит не сильно выраженный характер и быстро проходит, никак не сказываясь на общем состоянии здоровья. При проведении обследования врачи в таком случае не могут обнаружить ни одного фактора, который мог бы вызвать боль в животе, поэтому, ее классифицируют как функциональную, не связанную с каким-то органическим заболеванием. Подобная симптоматика часто провоцируется стрессами, к примеру, нежеланием идти в садик, ссорами в семье и пр.

Те боли в животе, которые требуют от родителей принятия каких-то мер, носят обычно более выраженный характер, сопровождаются другими нарушениями самочувствия и/или длятся в течение длительного временного промежутка.

Живот болит - что делать родителям? Когда звонить в скорую помощь?

Вызывайте врача немедленно, если малыш проснулся посреди ночи и жалуется на боль в животе. Также позвоните в скорую, если неприятная симптоматика беспокоит кроху дольше двух часов подряд, сопровождается рвотой, которая не приносит облегчения, либо поносом. Также к настораживающим симптомам относят и повышение температурных показателей. Необходимо немедленно обратиться за докторской помощью и в том случае, если какой-то определенный участок живота отзывается особенной болезненностью даже на небольшое надавливание. Само собой поводом для такого звонка станет и обнаружение крови в моче, кале либо рвотных массах.

Врачи утверждают, что к настораживающей симптоматике, которая требует немедленной консультации с медиком, стоит отнести также сочетание боли в животе с:

- выступлением холодного пота и окрашиванием кожных покровов в бледные тона;

- возникновением болей при мочеиспускании;

- появлением рвоты аномальной окраски (зеленой, желтой, черной);

- чрезмерной вялостью, сонливостью, отказом от питья;

- болями в области паха либо яичек (у мальчиков).

Нужно поскорее обратиться к врачу даже в том случае, если боль носит не постоянный, а эпизодический характер, но при этом дополняется диареей или рвотой, которые в свою очередь не проходят более суток.

Когда стоит обязательно проконсультироваться с врачом?

Запишитесь на прием к педиатру, если вашего малыша беспокоят периодические боли в животе – носящие хронический характер либо возникающие слишком часто. Также обязательно визитируйте специалиста, если вы заметили, что у ребенка снизился аппетит, и он стал терять в весе.

Как помочь ребенку, что делать родителям еще?

Если ваш ребенок жалуется на боль в животе, и вы отмечаете, что последний день-три у него не было дефекации, возможно, причина боли кроется в запоре. Ребенок пяти лет вполне может рассказать о своем желании посетить туалет, и о том, что у него не получается «покакать». В качестве первой помощи родители могут использовать глицериновые свечи (они безопасны для детей) либо провести очистительную клизму (можно с глицерином). Но стоит отметить, что важную роль играет профилактика рецидивов запора – организация особенного рациона питания и питьевого режима. Если проблема повторяется, не обойтись без консультации врача.

Если боли в животе беспокоят кроху исключительно во время напряженной обстановки в семье или по причине нежелания посещать детский сад или школу, нужно внимательно отнестись к его жалобам. Постарайтесь наладить психологический климат в семье, и выявите, что именно вызывает дискомфорт у малыша. Вполне может быть, что для устранения таких болей вам придется посещать психолога и давать ребенку седативные средства.

Если вы заметили, что боли в животе у ребенка сопровождаются появлением высыпаний и/или появляются после потребления пищу определенных продуктов питания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом. Специалист поможет выявить возможный аллерген и подскажет, какой диеты нужно придерживаться малышу.

Иногда боли в животе сопровождаются усиленным газообразованием и заметным вздутием живота. Также на фоне такой симптоматики могут возникать поносы. В этом случае родителям нужно задуматься, не переел ли ребенок яблок или апельсинов. Аналогичную симптоматику может вызвать и потребление жевательной резинки без сахара. Исключите на время эти продукты из рациона малыша, а затем регулируйте их количество.

Стоит отметить, что боли в сочетании с газообразованием могут провоцироваться и другими факторами, так что если они не проходят после изменений в рационе питания, стоит обратиться к врачу.

Как показывает практика, в большей части случаев боли в животе у ребенка пяти лет носят функциональный характер, либо провоцируются запором, пищевым отравлением или ротавирусом. Обычно все эти состояния не критические, но требуют правильной и адекватной реакции родителей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика