Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Инвалидную коляску оснастили дистанционно управляемыми роборуками

Движением коляски человек управляет сам, двигая колеса руками, но на ее задней части расположен ...

Большой адронный коллайдер помог открыть новую частицу

Ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, впервые обнаружили частицу, состоящую из четырех ...

Ядовитые железы были обнаружены у южноамериканской амфибии

Специалисты изучили кольчатых червяг Siphonops annulatus, обитающих в Южной Америке, и выяснили, ...

В РФ объединили нейросеть и VR ради исследований

Специалисты концерна «Автоматика» разработали особую систему «Гипноз». Она позволит в экстремальных ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенку 5 лет, болит живот - что делать?

  

Заинтересовало 4 233 раз с 19 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ребенку 5 лет, болит живот - что делать? Недомогание, которое возникает у ребенка, закономерно вызывает приступ паники у родителей. А если неприятная симптоматика носит непонятный характер и причины ее появления не известны, то мама и папа и вовсе не знают, то ли немедленно вызывать скорую помощь и мчать малыша в ближайшую больницу, то ли пытаться облегчить состояние крохи собственными силами. К довольно настораживающим симптомам, способным развиться у ребенка, относят и боли в животе. Они могут возникать по разным причинам, что, закономерно, требует различной терапии. Итак, если ребенку 5 лет, болит живот, что делать в такой ситуации?

Всех детей периодически беспокоит боль в животе. Как показывает практика, в 5 лет живот тоже болит и этот симптом чаще всего носит не сильно выраженный характер и быстро проходит, никак не сказываясь на общем состоянии здоровья. При проведении обследования врачи в таком случае не могут обнаружить ни одного фактора, который мог бы вызвать боль в животе, поэтому, ее классифицируют как функциональную, не связанную с каким-то органическим заболеванием. Подобная симптоматика часто провоцируется стрессами, к примеру, нежеланием идти в садик, ссорами в семье и пр.

Те боли в животе, которые требуют от родителей принятия каких-то мер, носят обычно более выраженный характер, сопровождаются другими нарушениями самочувствия и/или длятся в течение длительного временного промежутка.

Живот болит - что делать родителям? Когда звонить в скорую помощь?

Вызывайте врача немедленно, если малыш проснулся посреди ночи и жалуется на боль в животе. Также позвоните в скорую, если неприятная симптоматика беспокоит кроху дольше двух часов подряд, сопровождается рвотой, которая не приносит облегчения, либо поносом. Также к настораживающим симптомам относят и повышение температурных показателей. Необходимо немедленно обратиться за докторской помощью и в том случае, если какой-то определенный участок живота отзывается особенной болезненностью даже на небольшое надавливание. Само собой поводом для такого звонка станет и обнаружение крови в моче, кале либо рвотных массах.

Врачи утверждают, что к настораживающей симптоматике, которая требует немедленной консультации с медиком, стоит отнести также сочетание боли в животе с:

- выступлением холодного пота и окрашиванием кожных покровов в бледные тона;

- возникновением болей при мочеиспускании;

- появлением рвоты аномальной окраски (зеленой, желтой, черной);

- чрезмерной вялостью, сонливостью, отказом от питья;

- болями в области паха либо яичек (у мальчиков).

Нужно поскорее обратиться к врачу даже в том случае, если боль носит не постоянный, а эпизодический характер, но при этом дополняется диареей или рвотой, которые в свою очередь не проходят более суток.

Когда стоит обязательно проконсультироваться с врачом?

Запишитесь на прием к педиатру, если вашего малыша беспокоят периодические боли в животе – носящие хронический характер либо возникающие слишком часто. Также обязательно визитируйте специалиста, если вы заметили, что у ребенка снизился аппетит, и он стал терять в весе.

Как помочь ребенку, что делать родителям еще?

Если ваш ребенок жалуется на боль в животе, и вы отмечаете, что последний день-три у него не было дефекации, возможно, причина боли кроется в запоре. Ребенок пяти лет вполне может рассказать о своем желании посетить туалет, и о том, что у него не получается «покакать». В качестве первой помощи родители могут использовать глицериновые свечи (они безопасны для детей) либо провести очистительную клизму (можно с глицерином). Но стоит отметить, что важную роль играет профилактика рецидивов запора – организация особенного рациона питания и питьевого режима. Если проблема повторяется, не обойтись без консультации врача.

Если боли в животе беспокоят кроху исключительно во время напряженной обстановки в семье или по причине нежелания посещать детский сад или школу, нужно внимательно отнестись к его жалобам. Постарайтесь наладить психологический климат в семье, и выявите, что именно вызывает дискомфорт у малыша. Вполне может быть, что для устранения таких болей вам придется посещать психолога и давать ребенку седативные средства.

Если вы заметили, что боли в животе у ребенка сопровождаются появлением высыпаний и/или появляются после потребления пищу определенных продуктов питания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом. Специалист поможет выявить возможный аллерген и подскажет, какой диеты нужно придерживаться малышу.

Иногда боли в животе сопровождаются усиленным газообразованием и заметным вздутием живота. Также на фоне такой симптоматики могут возникать поносы. В этом случае родителям нужно задуматься, не переел ли ребенок яблок или апельсинов. Аналогичную симптоматику может вызвать и потребление жевательной резинки без сахара. Исключите на время эти продукты из рациона малыша, а затем регулируйте их количество.

Стоит отметить, что боли в сочетании с газообразованием могут провоцироваться и другими факторами, так что если они не проходят после изменений в рационе питания, стоит обратиться к врачу.

Как показывает практика, в большей части случаев боли в животе у ребенка пяти лет носят функциональный характер, либо провоцируются запором, пищевым отравлением или ротавирусом. Обычно все эти состояния не критические, но требуют правильной и адекватной реакции родителей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав России назначил профессора Чуланова главным инфекционистом

"Заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского ...

В Саратовской области выросли показатели младенческой смертности

За четыре месяца этого года в Саратовской области выросла младенческая смертность. Об этом на ...

В Иркутской области стало больше больных с тяжелой формой коронавируса

В дальнейшем при положительном результате на коронавирус, пациента переводят в ковидный госпиталь, ...

GH: в Южной Корее обнаружен очень заразный штамм коронавируса

Новые очаги распространения COVID-19 в Южной Корее возникли из-за штамма GH, который намного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru