Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские ученые разработали алгоритм измерения массы нейтрино

Физики из МФТИ и Института ядерных исследований РАН разработали новый способ вычисления массы ...

Компьютер научили идентифицировать людей по танцам

Ученые из финского университета Йювяскуля определили, что движения человека во время танца можно ...

Мышам удвоили запас яйцеклеток в яичнике

Американские ученые создали мышей с необычно большим запасом половых клеток в яичнике, для этого ...

Ученые из Японии создали из фрагментов ДНК первобытную форму жизни

Ученые из Японии создали из фрагментов ДНК ранее неизведанную форму жизни. Теперь исследователи ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Полезные свойства печеных и сушеных яблок для организма человека

Полезные свойства печеных и сушеных яблок для организма человека

  



| 14 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезные свойства печеных и сушеных яблок для организма человека Плоды яблони в нашей местности доступны всем, ведь это не какой-то там заморский фрукт. Наверное, поэтому для многих людей они малопривлекательны. Но недаром существует поговорка, гласящая: «Яблоко на обед – и всех болезней нет». Эти фрукты достойны занять место в ежедневном меню, причем не только в свежем виде. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства печеных яблок и сушеных для организма человека.

Печеные яблоки – польза для организма

Яблочки, запеченные в духовке – очень вкусный десерт, который любят и дети, и взрослые. Это блюдо рекомендовано тем, кто придерживается диеты и старается сбросить вес. Помимо его приятных вкусовых качеств, оно весьма полезно. Что такого ценного содержится в печеных яблоках? Почему диетологи рекомендуют кушать его при некоторых заболеваниях желудка и кишечника?

Все дело в том, что при термообработке фруктовые волокна становятся более мягкими, они не раздражают кишечник, а наоборот, влияют на его слизистую оболочку положительно. При повышенной кислотности печеные яблоки не усугубляют состояние больного. Печеные яблоки очень легко усваиваются и позволяют долго чувствовать насыщение.

Конечно, значительная часть витаминов и микроэлементов при термообработке исчезает, однако не все. Например, содержание калия в таком десерте достаточно велико, что и обеспечивает полезные свойства яблок благодаря которым их рекомендуют кушать людям со слабым сердцем. Кроме того, в этих фруктах есть вещества, способные в некоторой степени снижать артериальное давление. Печеные плоды яблони – отличное средство для очищения крови от плохого холестерина и клеток от свободных радикалов. Они содержат много пектина, поэтому полезны при запорах.

Печеные плоды яблони относятся к продуктам, которым присвоен низкий гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается очень медленно. Полезные свойства яблока для организма и в том, что в них достаточно натрия. Так что если вы хотите иметь нежную и красивую упругую кожу, вам полезно кушать печеные яблоки.

Всего три плода яблони, запеченные в духовке, содержат суточную норму фолиевой кислоты, которая нужна женскому организму для нормальной работы репродуктивной системы и правильного развития плода на ранних сроках беременности. В этих фруктах содержится фосфор, витамины группы В и Е. В общем, все полезные для организма вещества. Правда аскорбиновой кислоты в печеных яблоках почти не остается, так как она быстро разрушается при термической обработке. Тем не менее, полезные свойства яблока для человека таковы, что ежедневное употребление этого продукта может послужить хорошей профилактикой развития опухолей в теле человека.

Сушеные яблоки – польза для человека

Сушеные плоды яблони еще более полезны, чем печеные, поскольку все витамины в них полностью сохраняются. При высушивании фрукты теряют лишь влагу. Пожалуй, сушка – самый лучший способ сохранить эти полезные плоды надолго и получить из них максимальное количество витаминов. Сушеные яблочки можно назвать эффективным средством для профилактики простудных заболеваний, ведь в них много аскорбиновой кислоты, в отличие от печеных. Ну а свойства для человека витамина С, думаю, всем известны.

Все микроэлементы и витамины, входящие в состав свежих плодов, присутствуют в неизменном виде и в сушеных фруктах. Здесь много калия и натрия, содержится фосфор, витамины Е, В, есть органические кислоты. В общем, все те же полезные для человека вещества…
К недостаткам же сушеных яблок можно отнести то, что они являются высококалорийным продуктом, поскольку в них много сахарозы, глюкозы и фруктозы. Если вы желаете сбросить вес, то лучше сделать выбор в пользу запеченных плодов.

При заболеваниях желудка, спровоцированных повышенным уровнем кислоты, не рекомендуется кушать много сухофруктов, ведь в них столько же различных раздражающих слизистую оболочку кислот, как и в свежих плодах яблони. Следовательно, свойства сушеных яблок такие же. Если учесть, что объем сушеного яблока меньше чем свежего, то съев десятка два сушек, не думайте что в эквиваленте вы съели одно яблоко. В таком их количестве их было явно больше… думаю намек понят.

Имеющиеся свойства для организма этих яблок рекомендуют позволяют включить их в рацион при:

• Гипертонии;
• Низком иммунитете;
• Склонности к запорам;
• Заболеваниях сердца и сосудов;
• Нарушениях кровообращения;
• Железодефицитной анемии;
• Повышенном холестерине;
• Отеках.

Как запечь и засушить яблоки?

Запекание плодов яблони в духовке – очень простой процесс. Понадобится только форма для выпечки и столько яблочек, сколько вместится в нее. Выбирайте только сочные фрукты с белым или зеленым окрасом. Вымыв плоды, проделайте в них несколько отверстий ножом ли вилкой или удалите часть семенной коробочки в местах крепления плодоножек. Внутрь добавьте немного сахара и корицы. Запекайте при температуре 180 градусов, пока кожица на плодах не сморщится и не выделится ароматный нектар.

Сушка яблок может осуществляться как в духовке, так и на солнце. Вымытые плоды нарезают тонкими ломтиками, раскладывают на бумаге на свежем воздухе и усушивают до состояния готовности. Дольки должны уменьшиться в размерах примерно вдвое. Тогда готовый продукт складывают в матерчатый или бумажный мешок и хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Могут ли сушеные и печеные яблоки оказаться вредными для здоровья?

Кислые сорта плодов яблони вредны людям, у которых диагностирована повышенная кислотность. Сами по себе яблоки не вредны, не относятся к аллергенным продуктам, но если речь идет о фруктах из супермаркетов, то в их полезных свойствах можно усомниться. Подозрение вызывает их длительный срок хранения, гигантские размеры и то, что они подвергаются обработке неизвестными химическими составами (о чем свидетельствует блестящий налет на кожице). Да и цвет зачастую не тот, если сравнивать с самостоятельно заготовленными сухофруктами.

Если кушать яблочки каждый день в любом виде, то польза для здоровья будет очевидна – лучше заработает кишечник, преобразится кожа, вы станете реже болеть.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Сахалинцев призывают не игнорировать терапевтов

Жительница Южно-Сахалинска Евгения Григорьевна к участковому терапевту обратилась с жалобой на ...

На Украине зафиксировали вспышку птичьего гриппа

По данным OIE, вспышка птичьего гриппа началась 18 января в одном из хозяйств села Бугакова ...

Ученые назвали лучшие источники витамина D

Ученые назвали лучшие источники, из которых в организм поступает необходимый витамин. Питательное ...

Косметолог рассказал, как расстаться с «постновогодними прыщами»

После новогодних праздников многие россияне страдают от зуда и высыпаний на коже. Что это такое и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru