Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Канаде обнаружены останки неизвестной древней рыбы

В Канаде исследователи обнаружили останки неизвестной древней рыбы.

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...

Эректильная дисфункция влияет на продолжительность жизни мужчин

На продолжительность жизни мужчин влияет эректильная дисфункция, такое заключение сделали ученые из ...

В Африке нашли останки птерозавра

Палеобиологи из Портсмутского университета определили еще одну новую разновидность птерозавров. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Применение ультразвука в медицине и технике (кратко)

  

| 6 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Применение ультразвука в медицине и технике (кратко) Человечеству известно множество способов влияния на организм в терапевтических и профилактических целях. Это и медикаменты, и методы оперативного вмешательства, и способы физиотерапевтического воздействия, и средства альтернативной медицины. Нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов является более предпочтительным, так как они чаще всего применяются в сочетании между собой, и подбираются в индивидуальном порядке. К одним из удивительных методов воздействия на человеческий организм относится ультразвук, обсудим применение ультразвука в медицине и технике (кратко) чуть более подробно.

Ультразвук представляет собой особенные звуковые волны. Оны не слышны человеческим ухом, и обладают частотой более 20 000 герц. Человечество уже много лет владеет информацией об ультразвуковых волнах, но в повседневной жизни его используют не так давно.

Использование ультразвука в медицине (кратко)

Ультразвук широко применяется в различных областях медицины – в терапевтических и диагностических целях. Все знакомое его использование в технике - аппарат для УЗИ (ультразвукового исследования).

Использование в медицине для диагностики

Такие звуковые волны используют для исследования различных внутренних органов. Ведь ультразвук хорошо распространяется в мягких тканях нашего тела, и характеризуется относительной безвредностью по сравнению с рентгеновскими лучами. Кроме того его куда проще использовать, чем более информативную магнитно-резонансную терапию.

Применение ультразвука при диагностике позволяет визуализировать состояние различных внутренних органов, его часто применяют в обследовании органов брюшной полости либо таза.

Такое исследование позволяет определить размеры органов и состояние тканей в них. Врач УЗИст может обнаружить опухолевые формирования, кисты, воспалительные процессы и пр.

Применение в медицине в травматологии

УЗИ широко применяется в травматологии, такой прибор как ультразвуковой остеометр позволяет определить не только наличие переломов либо трещин в костях, он еще и используется для обнаружения минимальных изменений костной структуры при подозрении на остеопороз либо при его диагностике.

Эхография (еще одно популярное исследование с использованием ультразвука) позволяет определить наличие внутренних кровотечений при произошедших закрытых травмах груди либо живота. При обнаружении жидкости в брюшной полости эхография дает возможность выяснить локализацию и количество экссудата. Кроме того ее проводят и при диагностике закупорки крупных кровеносных сосудов – для определения величины и местонахождения эмболов, а также тромбов.

Акушерство

Ультразвуковое исследование является одним из наиболее информативных методов отслеживания развития плода и диагностики у него различных нарушений. С его помощью медики с точностью определяют, где находится плацента. Также ультразвуковое исследование во время беременности дает возможность оценить развитие плода, провести его замеры, узнав размеры площади живота, грудной клетки, диаметра и окружности головки и пр.

Довольно часто данный вариант диагностики позволяет заблаговременно обнаружить аномальные состояния у плода и исследовать его перемещения.

Кардиология

Методы ультразвуковой диагностики широко используются для обследования сердца и сосудов. К примеру, так называемый М-режим применяют для обнаружения и распознавания сердечных аномалий. В кардиологии существует необходимость проводить регистрацию движения сердечных клапанов исключительно с частотами около 50 герц, соответственно, такое исследование может проводиться лишь при помощи ультразвука.

Терапевтическое применение ультразвука

Ультразвук широко используют в медицине для достижения терапевтического эффекта. Он оказывает отличное противовоспалительное и рассасывающее воздействие, обладает анальгезирующими и спазмолитическими качествами. Есть данные, что ультразвук также характеризуется антисептическими, сосудорасширяющими, рассасывающими и десенсебилизирующими (противоаллергическими) свойствами. Кроме того ультразвук могут применять для усиления проницаемости кожи при параллельном использовании дополнительных лекарственных средств. Подобный метод терапии носит название фонофореза. При его проведении на ткани пациента наносят не обыкновенный гель для ультразвуковой эмиссии, а лечебные вещества (медикаменты или природные компоненты). Благодаря ультразвуку целебные частицы проникают глубоко в ткани.

В терапевтических целях используется ультразвук с другой частотой, нежели при диагностике, - от 800 000 до 3 000 000 колебаний за одну секунду.

Применение в технике ультразвука кратко

В медицинских целях используют самые разные ультразвуковые приборы. Некоторые из них предназначены лишь для применения в медучреждениях, другие же вполне можно использовать и в домашних условиях. Как раз к последним относятся небольшие ультразвуковые препараты, которые излучают ультразвук в пределах 500-3000кГц. Они позволяют проводить сеансы домашней физиотерапии, оказывают противовоспалительное и обезболивающее воздействие, улучшают кровообращение, стимулируют рассасывание, заживление раневых поверхностей, устранение отечности и рубцовых тканей, а также помогают уничтожить вирусные частицы и пр.

Тем не менее, такую ультразвуковую технику стоит применять лишь после консультации с врачом, так как она имеет ряд противопоказаний к использованию.

Вот таково использование ультразвука в технике и медицине.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Людей из группы риска первыми проверят на антитела к коронавирусу

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов сообщил, что первыми, кого ...

Объяснен рост числа молодых россиян с коронавирусом

Объяснен рост числа молодых россиян с коронавирусом. Он произошел, поскольку неделю назад некоторые ...

Доктор Комаровский назвал эффективное средство защиты от коронавируса

Врач и телеведущий Евгений Комаровский развеял популярные мифы о медицинских масках и назвал ...

ВОЗ призвала носить маски только теми, кто в них нуждается

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что чрезмерное и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru