Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Способность различать мажорные и минорные гаммы обусловлена генетикой

Новое исследование нейрофизиологов показало, что способность различать мажорные и минорные гаммы ...

Ученые рассказали, как коронавирус проникает в мозг

Немецкие молекулярные биологи пояснили, что новая коронавирусная инфекция попадает в человеческий ...

В Гарварде создали новую версию робота-таракана

Учёные Гарвардского университета создали новую версию робота-таракана HAMR, которая отличается ...

Создан самый маленький в мире полупроводниковый лазер

«Группа ученых объявила о создании самого компактного в мире полупроводникового нанолазера, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Заменители сахара для диабетиков

  

| 14 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Заменители сахара для диабетиков При заболевании сахарным диабетом вместо сахара используются различные его заменители. Они бывают природными и искусственными.


Природные (естественные) сахарозаменители содержатся в некоторых растениях, во многих фруктах, ягодах и свежих овощах. Это, так называемые, фруктоза, ксилит и сорбит. В этих веществах содержится большое количество углеводов, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять ими при диабете.


Искусственные заменители сахара для диабетиков это сластилины: аспартам, цикламат, сахарин, и т.п. Их намного больше, чем естественных. Они намного слаще сахара и не влияют на уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.


Запрет на сладкую пищу при сахарном диабете, приводит к дискомфорту, может даже спровоцировать депрессию. Поэтому применение сахарозаменителей, конечно же, необходимо и оправдано.

Рассмотрим, что представляют собой тот или иной заменитель сахара для диабетиков, применяемые при сахарном диабете:


Сорбит

Представляет собой порошок сладкого вкуса, который производят из растительного сырья. Сорбит не такой сладкий, как сахар, он медленнее усваивается, постепенно выводится организмом, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Однако большое количество этого вещества может спровоцировать понос, тошноту, расстройство желудка. Поэтому рекомендуется употреблять не больше 30 г сорбита за сутки. Также следует учитывать его калорийность (в 1 гр. – 4 ккал.).

Ксилит

Это вещество растительного происхождения. Его получают их переработки кукурузных початков, хлопковой шелухи. Ксилит ощутимо снижает вывод пищи из области желудка, после его употребления объем, и количество пищи значительно снижается. Это свойство ксилита особенно важно при сахарном диабете II типа. По калорийности он аналогичен сорбиту, обычно используется для приготовления пищи.

Фруктоза

Это вещество содержится во множестве свежих фруктов, ягод, овощей. Она примерно в два раза слаще сахара, но по калорийности они идентичны. При употреблении фруктозы наблюдается небольшое повышение сахара в крови больного.

Поэтому применять ее следует осторожно и ограниченно. Употребление небольших доз фруктозы положительно влияет на регенерацию печеночного гликогена, что очень полезно при гипергликемии. Тем не менее, нельзя употреблять более 30 г. этого вещества за сутки.

Сахарин

Это химическое вещество практически не содержит калорий. Сахарин примерно в 700 раз слаще сахара. Его добавляют в чай, кофе, уже готовые блюда. Кипятить его нельзя, так как при этом блюда приобретают горьковатый вкус.

Аспартам, цикломат

Эти вещества совсем не требуют инсулина, они слаще сахара в 200 раз, очень сходны с ним по вкусу. Их часто используют при приготовлении диетических блюд, но они абсолютно противопоказаны при заболевании фенилкетонурией. Практически не содержат калорий.


Разумное применение заменителей сахара

Конечно же, для диабетиков заменители сахара оправданы, но всегда ограничивайте их употребление. Искусственных заменителей сахара следует применять не более 10-15 г. в сутки. Естественные заменители не должны превышать 30 г. за сутки.


Если при употреблении сахарозаменителя появились тошнота, изжога, расстройство стула, незамедлительно снижайте количество употребляемых заменителей, либо по совету врача замените один препарат другим.


Также обязательно соблюдайте специальную диету, учитывая употребление калорий на массу тела. При легких формах сахарного диабета можно употреблять рекомендованные дозы растительных и искусственных заменителей сахара. При более тяжелых формах болезни, следует исключить легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, фруктозу и т.п.


Также в настоящее время на рынке появился новый сахарозаменитель на основе экстракта травы стевии - «Севиозид». Он заслужил положительные отзывы от потребителей и рекомендуется к применению специалистами для питания диабетиков, а также всех, кто следит за своим здоровьем.


Как видите, заменители сахара для диабетика разнообразны и отличаются друг от друга своими свойствами. Поэтому, подобрать наиболее подходящий препарат, поможет ваш лечащий доктор. Посоветуйтесь с ним при выборе сахарозаменителя. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России могут изменить правила медосвидетельствования для водителей

В Минздраве России выступают за введение изменений в правила обязательного медицинского ...

Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса с выпуском вакцины

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса после того, ...

Названо число находящихся в больницах россиян с коронавирусом

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал число жителей страны, находящихся на данный ...

ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свои рекомендации по использованию масок в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru