Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пещеру естественного происхождения обнаружили под пирамидой в Мексике

В Мексике в древнем городе Теотиуакан под пирамидой Луны ученые обнаружили пещеру естественного ...

Covid-19 может оказаться сосудистым, а не респираторным заболеванием

В тяжелой форме коронавируса у больных появляются сгустки крови, повреждения внутренних органов и ...

Учеными обнаружена схожесть типов мышления у обезьян и американцев

В ходе эксперимента всем участникам предложили упорядочить информацию. Выяснилось, что и люди и ...

Ученые объяснили, как морские птицы путешествуют по воздуху и воде

Крылья морских видов отражают, как предпочитает охотиться птица: парить в воздухе и только иногда ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чистотел: применение в народной медицине, рецепты

  

Заинтересовало 5 603 раз с 14 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чистотел: применение в народной медицине, рецепты Помимо традиционных лекарств, которые принято использовать в лечении разных патологических заболеваний, часто применяются разнообразные целебные растения. Из них готовят специальные снадобья, уменьшающие симптомы болезни, а также способствующие излечению. Одним из таких представителей флоры является трава чистотел, применение в народной медицине, рецепты для этого некоторые приведу с ознакомительной целью для вас, уважаемый читатель.

Это растение часто применяют в народной медицине, так как оно помогает избавиться от бородавок на теле, кроме того, от полипов, а также и грибкового поражения. Этот представитель флоры эффективен при патологии печении и желчевыводящих протоков, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и при прочих недугах.

Какие целебные вещества присутствуют в чистотеле?

Лечебные свойства растения объясняются наличием в нем особых целебных химических веществ. В его корневище, а также в травянистой части, то есть в стеблях и в листьях присутствуют такие алкалоиды: хелидонин – способствует снижению кровяного давления; сангвинарин – борется с патогенными микроорганизмам, а также стимулирует перистальтические движения кишечника; коптизин и берберин – выводят желчь; гомохелидонин – оказывает местное обезболивающее воздействие.

Есть в чистотеле витамин А, аскорбиновая кислота, кроме того, выявлено наличие ряда органических кислот: яблочная, а также лимонная, янтарная, которые положительным образом воздействуют на обменные процессы. Кроме того, есть сапонины, а также флавоноиды и прочие целебные соединения.

Применение чистотела в народной медицине

Это растение может сдерживать рост опухолей, в связи с чем оно используется в онкологической практике. Кроме того, оно оказывает болеутоляющий и противомикробный эффект, обладает мочегонным и антивирусным воздействием. Следует знать, что чистотел относится к группе ядовитых представителей флоры, соответственно, принимать снадобья, приготовленные на его основе необходимо начинать с минимальной дозировки и обязательно разбавлять водой.

Чистотел в народной медицине применяют чтобы справляться с болезнями в разных сферах: в гинекологии, в дерматологической практике, кроме того, растение используется для очищения лица от угревой сыпи. Эффективно оно для укрепления волос, а также можно его применять при простуде и при прочей патологии.

Особо опасной частью чистотела является корневище, так как оно более всего насыщено ядовитыми компонентами, которые обладают лекарственным действием в минимальной дозе. Сырье можно приобрести в аптеке, или же заготовить его самостоятельно, при этом делать это следует аккуратно, чтобы сок не попал на кожу.

Чистотел применяют в разных лекарственных формах, которые эффективны при многих болезнях, в частности используют настойку на спирте, готовят отвар и настой, делают масло и мазь, а также применяют сок в свежем виде. Рассмотрю как именно используется чистотел, рецепты для лечения им.

Рецепты с чистотелом

Мазь от бородавок, веснушек и прочих кожных заболеваний

Мазь на основе чистотела можно использовать в борьбе не только с бородавками, но и с застарелыми мозолями, кроме того, пригодится она и при экземе, псориазе, а также при дерматите. Кроме того, эта лекарственная форма отлично устранит пигментацию и веснушки.

Итак, понадобится свежий сок растения - одна чать и четыре части вазелина. Если не найдется чистого сока, тогда можно измельчить траву чистотела и смешать ее с вазелином в такой же пропорции. Мазь готова, ее наносят на пораженное место до двух раз в сутки. Хранить ее следует в холодильнике.

Сок от угревой сыпи

Свежим соком следует смочить ватную палочку и аккуратно смазать угревую сыпь. Затем примерно минут через десять необходимо умыться теплой водой такую процедуру проводят до 4 раз в сутки. Уже через 1 или 2 недели от угрей не останется и следа. Если же образования на коже в так называемой запущенной форме, тогда курс лечения стоит повторить через некоторое время.

Настойка чистотела от рака и прочих недугов

Спиртовая настойка на основе чистотела может помочь при онкологической патологии на ранней стадии, при боли в желудке, улучшает деятельность мочевого пузыря, а также способствует укреплению иммунитета.

Для этого потребуется 20 граммов измельченной травы чистотела залить стаканом водки. После чего все снадобье настаивается на протяжение 14 суток в затемненном месте, при этом рекомендуется настойку периодически взбалтывать. По прошествии двух недель ее профильтровывают через марлю и используют по 10 капель, разбавляя половиной стакана воды. Применение чистотела в виде настойки допустимо до 4 раз в сутки.

Масло на основе чистотела от кожной патологии

Применение масла поможет при пигментных пятнах, при бородавках, мозолях и прыщах, а также в заживлении ран и ожогов. Его можно готовить не только из травянистой части растения, которую предварительно измельчают, но также из корня. Для этого следует одну часть сырья залить 4 частями растительного или оливкового масла.

Далее снадобье закрывают крышкой и настаивают в темном месте в течение двух недель, периодически перемешивая содержимое флакона. После чего снадобье следует профильтровать и можно его использовать с лекарственной целью. Масло наносят на проблемы места до двух раз в сутки минут на пятнадцать, после чего его аккуратно пропитывают марлевой салфеткой.

Заключение

Использовать народные рецепты на основе чистотела рекомендуется после предварительной консультации со специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


95% сахалинцев, заболевших ковидом в июне, никуда не улетали

Министр здравоохранения области Владимир Ющук подтвердил, что среди тех, кто прилетает к нам ...

Полторы тысячи москвичей сдали плазму для пациентов с коронавирусом

Около полутора тысяч москвичей, переболевших коронавирусом, сдали плазму с антителами, пишет РИА ...

Сахалинская областная поликлиника заработала после пандемии

Сахалинская областная поликлиника возобновляет работу с сегодняшнего дня, 2 июля. Ее будут вести ...

Во Владивостоке заработал госпиталь для больных коронавирусом

В среду, 1 июля, во Владивостоке открылся новый инфекционный госпиталь на 100 коек для лечения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru