Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Применение переступня в народной медицине

  

| 25 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Применение переступня в народной медицине В нашем мире существует огромное количество целебных растений, которые, благодаря своему химическому составу могут воздействовать на организм человека, оказывая терапевтическое действие. Сочетание разных лекарственных компонентов делает некоторых представителей флоры поистине лечебными. Например, применение переступня в народной медицине уже давно завоевало популярность среди лиц, доверяющих эффективности фитотерапии.

У переступня есть еще несколько более звучных названий, одно из которых - адамов корень, это растение из группы многолетников, оно травянистое, его часто включают в состав различных фитосборов и лекарственных биодобавок. Встречается оно чаще в южных широтах, в частности, в буковых лесах и в каштановых. У этого представителя флоры красивый лиановидный стебель, довольно-таки крупные сердцевидные листья, а цветки неприметные, мелкие, окрашены в светло-зеленый цвет.

Корневая система представлена коричневыми клубнями, например, у взрослых растений масса корневой части может составлять даже пятнадцать килограммов. Но не стану углубляться в биологические характеристики переступня, остановлюсь на его применении в народной медицине, а для начала несколько слов о полезные свойствах этого представителя флоры.

Итак, адамов корень содержит следующие вещества: алкалоиды, муравьиная кислота и щавелевая, сапонины, стероиды, гликозиды, жиры, полисахариды, эфирные масла, дубильные компоненты, аминокислоты, кроме того, среди каратиноидов присутствуют ликопин, а также липоксантин.

Применение в народной медицине

В народной медицине переступень используется благодаря содержанию полезных соединений. Из его корневой части, из листьев, а также стеблей и цветков готовят разные снадобья, которые оказывают на организм следующие действия: противовоспалительное, отхаркивающее, регенерирующее, мочегонное, кровоостанавливающее, кроме того, тонизирующее.

Благодаря этим действиям адамов корень используют при следующих заболеваниях, которые перечислю для ознакомления: радикулит, ревматизм, артрит, подагра, остеохондроз, артроз, цистит, пиелонефрит, бурсит, аднексит, простатит, варикозная болезнь, пневмония, бронхит, гематомы, плеврит, гастрит, туберкулез легких, язва желудка, геморрой, гипертоническая болезнь, бородавки, прочие кожные заболевания, а также незаживающие раны и так далее.

Применение переступня в лечении опорно-двигательного аппарата

Для этого потребуется клубень переступня в сухом измельченном виде в количестве 30 граммов, его кладут в емкость и заливают 500 миллилитрами спирта. Таким образом, будет готовиться лекарственная настойка на протяжении 18 суток, при этом тару убирают в темное место. По прошествии практически трех недель снадобье необходимо отфильтровать.

Принимают настойку внутрь по 40 капель, которые растворяют в трети стакана чистой воды и употребляют такое снадобье до трех раз в день после трапезы. Лечебный курс при заболевании суставов и костей продолжается от 3 до 4 месяцев, не забыв сначала посоветоваться с доктором.

Кроме внутреннего применения этой настойкой, приготовленной на основе сырья корневища переступня, можно проводить растирание больных суставов при артрозе и при артрите, а также при остеохондрозе и при выявленном радикулите.

Заболевания мочевыделительной системы

Потребуется литровая бутылка красного сухого вина, в нее насыпают 125 граммов мелко порезанного корневища. После чего емкость укупоривают и оставляют ее в темном месте для настаивания на 4 дня или на шесть суток, при этом тару следует ежедневно встряхивать. Применяют такое снадобье по два глотка три раза в сутки после еды. Обычно лечебный процесс продолжается от 18 суток до 3 недель. По необходимости курс повторяют.

Заболевания пищеварительного тракта и органов дыхания

Необходимо измельчить корневище в количестве 30 граммов, затем к этому сырью добавляют 350 миллилитров сливочного масла в растопленном виде. Поле чего добавляют такой же объем меда в жидком виде. Все хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в течение суток. После чего можно средство употреблять по десертной ложке двукратно в сутки после трапезы, лечебные процедуры проводят до момента улучшения самочувствия больного.

Применение переступня при кожных заболеваниях

При кожной патологии в народной медицине принято готовить из переступня мелкодисперсный порошок из корневой части растения. Такое снадобье используют в качестве лекарственной присыпки непосредственно на воспалительные очаги, расположенные на коже. Можно сверху наложить стерильную повязку, которую необходимо менять два раза в сутки.

При дерматитах, бородавках и экземах к мелкодисперсному порошку добавляют 3% борную мазь. Таким снадобьем смазывают трижды в день пораженные области кожи до полного наступления выздоровления.

Противопоказания к применению переступня

Противопоказания к применению снадобий, изготовленных и переступня, будут следующими: лактация; индивидуальная непереносимость веществ, присутствующих в этом растении; беременность; до 6 лет; сердечная и почечная тяжелая патология.

Заключение

Прежде чем применять какие-либо снадобья, изготовленные из целебного растения переступень, важно посоветоваться с компетентным доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты: рано говорить о том, кто первым получит вакцину от COVID-19

"Рекомендации были таковы, что работники здравоохранения должны были первыми получить вакцину, ...

ВОЗ не спешит с оценкой работы Минздрава РФ в борьбе с коронавирусом

Уровень смертности в России не является показателем работы системы здравоохранения в стране, заявил ...

Министр здравоохранения отчитался о выплатах медикам

Страховые выплаты начисляются медикам в срок, их уже получили больше 2200 человек, сумма ...

Иммунитет к COVID-19 может быть не вечным

Ботвикин полагает, что выработанные организмом антитела должны исключить такую возможность, однако ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru