Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

США создали летающие микрочипы

Исследователи Северо-Западного университета США разработали миниатюрные летающие микрочипы, которые ...

Science: В Марокко ученые обнаружили украшения возрастом 150 тысяч лет

В материале, опубликованном в журнале Science, сообщается, что украшение представляет собой 33 ...

Таяние полярных льдов приводит к сдвигу земной коры

Понимание факторов, вызывающих смещения земной коры, поможет в разрешении различных проблем ...

Доказан факт уничтожения метеоритом древнего города Телль-эль-Хаммам

Ученые раскопали полутораметровый слой смеси, состоящей из обожженных остатков зданий, утвари и ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Использование растений, трав в народной медицине

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 декабря 2016

Использование растений, трав в народной медицине В народной медицине большое значение имеет практика применения для лечения разных болезней средств растительного происхождения. Травники и народные целители в течение столетий накапливали знания и опыт, систематизировали использование растений в народной медицине, благодаря чему современные люди могут применить это в своей жизни. Давайте обсудим, как можно улучшить своё здоровье, имея в арсенале знания о целебных свойствах растений и трав.

Растения в народной медицине - классификация и их применение

Растениям в народной медицине отведена значительная роль. Однако следует понимать, что это понятие очень обширное. К растениям можно отнести и деревья, и кустарники, и травы. Однако когда речь идёт о травах, то не имеются в виду деревья и кустарники, имеются ввиду травянистые творения природы.

Травы в народной медицине – это травянистые растения, например, мята, чабрец, зверобой. К кустарникам относится шиповник, чёрная смородина, калина. Деревья – это многолетние представители растительного мира, имеющие твёрдый ствол и отходящие от него ветви. Примерами деревьев, применяемых в народной медицине, является сосна, кедр, липа.

Если говорить о травах, то в качестве лечебного сырья в народной медицинской практике используют почти всегда все их части – подземную (корешки), надземную (листья и соцветия). Надземную часть еще называют просто «трава», включая в нее все что у растения над землей. Применение кустарников чаще всего означает использование плодов этих растений. Когда же речь идёт о деревьях, то в народной медицине известны рецепты приготовления отваров и настоев из древесной коры, почек и шишек хвойных деревьев, плодов (например, грецкого ореха) и цветков (например, липы). Каждая часть растения содержит что-то полезное и ценное для здоровья человека.

Использование в народной медицине

При приготовлении коры чаще применяется ее проваривание, так как только оно может извлечь полезные вещества в воду (отвар). Обычно оно длится до 30 минут. Также возможно длительное вымачивание в спирте или водке (настойка, спиртовой настой). Его продолжительность примерно 10-14 дней. Если же предварительно превратить кору в порошок, то извлечь из не полезные компоненты будет проще. Тут на помощь может прийти и заливание ее кипятком с выжиданием до остывания (настой). При приготовлении в термосе – до 8 часов. Также может применяться извлечение целебных веществ не только в воду, но и в масло (масляный экстракт).

Для варки сырья используют простое кипячение, когда части растений заливают водой и кипятят или приготовление на водяной бане. В этом случае сырье подвергается меньшим температурным воздействиям. Простейшая водяная баня – емкость с водой, плавающая на поверхности воды, налитой в другую емкость (большую по диаметру).

Давайте же рассмотрим сейчас несколько примеров или рецептов использования в народной медицине деревьев, кустарников и трав.

Деревья в народной медицине

Мощная целительная сила заключена в хвойных деревьях. В хвое настолько богатый витаминно-минеральный состав, а также большое содержание эфирных масел, фитонцидов и слизи, что знающие люди не пренебрегают этим подарком природы.

Хвоя от простуды и ОРВИ

Этот рецепт родом из Сибири. Нужно взять 100 г хвои, вымыть её и залить кипятком (1 л). Поставьте на огонь, как только жидкость начнёт закипать, снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем. В таком виде оставьте отвар на час, потом процедите. Пить хвойный отвар нужно по 100 мл 4 раза в сутки. Для большего эффекта и придания вкуса можно положить в него пару ложечек мёда.

Почки сосновые при непродуктивном кашле

50 граммов сырья (почек сосны) кипятят 20 минут на слабом огне в половине литра молока. Сняв тару с огня, настаивают 1 час. Добавив немного мёда, молочный отвар пьют часто и понемногу в течение всего дня.

Шишки сосны – защита от инсульта

Чтобы привести сосуды в порядок и избежать инсульта, готовят настойку из зрелых шишек сосны. Для этого берут 12 шишек, моют, заливают спиртом (0,5 литра), тару плотно закрывают и убирают настаиваться на 2 недели. Далее настой обязательно процеживают. Пьют каждый день по 5 мл после завтрака.

Кустарники в народной медицине

Плоды различных кустарников недаром применяют в народной медицине – они способны не только оказать общеукрепляющее действие на организм, но и избавить человека от многочисленных заболеваний.

Шиповник от гипертонии и отёков

Отвар шиповника сделать очень легко – в эмалированную кастрюлю наливают литр кипятка, кладут туда вымытые плоды шиповника (100 г). Устанавливают всё это на водяную баню и включают огонь. Следует варить плоды не менее 20 минут, а потом перелить всё в термос для настаивания. Уже через полтора часа отвар можно пить. Схема приёма – 100 мл трижды в день. Продолжительность курса – 14-21 день.

Калина от воспаления горла и дёсен

Сок калины – лекарство от многих болезней. В свежем виде его применяют при ангине, стоматите и других воспалительных процессах во рту. Чтобы получить свежий калиновый сок, вымытые ягоды перетирают через мелкое сито и процеживают, отделяя жмых и костянку. Соком смазывают дёсны, раны и язвы во рту. При ангине его разводят 1:1 с водой и полощут горло как можно чаще.

Использование трав в народной медицине

Из трав обычно готовят отвары водяные, настои на спирту и лечебные чаи. Нередко их используют в народной медицине для приготовления масляных экстрактов, которые затем применяют как наружно, так и внутрь. Рассмотрим несколько рецептов из трав.

Мята при рвоте и тошноте

Тошноту и рвоту поможет вылечить мятный отвар. Листья мяты (1 ст. л.) варят на водяной бане в стакане воды в течение 10 минут. Сняв с огня, переливают в термос и дают отстояться. При рвоте пить мелкими глотками каждые 15 минут. При тошноте – по 40 мл каждые 3 часа.

Чабрец от бессонницы и мигрени

Траву чабрец (1 ст. л.) нужно заварить в термосе половиной литра кипятка. Закрыть и настаивать 1 час. Процеженный водяной настой пьют перед сном. Дозировка – 80-100 мл. При головной боли принимать это средство нужно утром и вечером.

Благодаря многовековому опыту народного целительства использование растений, в частности, применение трав в народной медицине возможно во благо людей и в наше время. Растительный мир, окружающий нас, содержит в себе огромный потенциал, который, возможно, в скором времени раскроется в полную силу, что даст возможность человечеству полностью отказаться от химических и синтетических медицинских препаратов.

Перечень некоторых лекарственных растений с указанием их лечебного применения

- Абрикос обыкновенный, он же урюк. Бронхит, малокровие, сухой кашель, коклюш, воспаление почек и трахеи, колиты, болезни сердца, болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Алтей лекарственный. Воспаление дыхательных путей, кашель, энтероколит, острый гастрит, язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, понос, кровохарканье, желтуха, в мочевом пузыре камни, промывание век или глаз, воспаление придатков.
- Адонис, он же горицвет. Ослабление деятельности сердца, инфекционные заболевания, отеки, одышка, повышенная возбудимость нервной системы.
- Астрагал. Острые и хронические болезни почек, гипертоническая болезнь, стоматит, пародонтоз, ангина.
- Барбарис обыкновенный. Язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, хроническая болезнь желчного пузыря и печени, болезнь верхних дыхательных путей, маточное кровотечение.
- Береза повислая. Воспаление желчного пузыря, мочекислый диатез, экзема, отеки, гнойничковые болезни кожи.
- Березовый гриб, он же чага. Понижает венозное и артериальное давление, снижает сахар в крови, задерживает развитие опухолей, лечит пародонтоз, помогает при опухолях гортани.
- Бессмертник, он же цмин песчаный. Желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря и слизистой оболочки желудка при высокой кислотности или толстой кишки или печени, водянка, онемение ног.
- Бешеный огурец. Продолжительно не заживающие трофические язвы, ревматизм, воспаление слизистой оболочки ППН (придаточных пазух носа), геморрой.
- Будра плющевидная. Бронхит, воспаление верхних дыхательных путей, суставов, легких, печени, почек, мочевого и желчного пузырей, переломы костей, фурункулез.
- Буквица лекарственная. Легочные кровотечения, болезнь легких и бронхов, воспаление мочевого пузыря, гайморит, повышенная возбудимость нервная, подагра.
- Бурачник, она же огуречная трава. Подагра, суставной ревматизм, отеки, мочекаменная и желчнокаменная болезни, бессонница, неврозы сердца, чувство страха.
- Вахта трехлистная, она же водяной трилистник. Запор, гастрит с низкой кислотностью, язвы слизистых оболочек и кожи, метеоризм.
- Вероника лекарственная. Заболевания ЖКТ, воспаление ВДП (верхних дыхательных путей), зуд органов половой системы на почве диабета, астма бронхиальная.
- Дрок красильный. Подагра, ревматизм, астма бронхиальная, лишаи, бронхит хронический, воспаление мочевого и желчного пузырей, отеки почечного и сердечного происхождения, дерматиты аллергические, поражения кожи грибковые, кровотечения маточные, фурункулез.
- Кирказон ломоносовидный. Простудные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь почечного происхождения, отеки различного происхождения.


Науке известны почти 500 тыс. видов различных растений. Представьте только сколько их существует! Из них сейчас массово применяется около 290-350. Народы древнего мира применяли до 21 тысячи различных растений. Из найденных источников можно понять, что древнеиндийская медицина использовала порядка 800 растений. Авиценна описывал 900 растений и их применение. Китайская медицина использовала - 1500 растений, греческая – 200…

Фитотерапия не дает результатов мгновенно, но регулярное и правильное ее применение дает возможность справиться с болезнью, не снижая иммунитет. Тут уместны слова основателя "фармацевтической биологии", сказанные в 1909 году Александром Чирхом. Он писал:"Когда-медицина-основательно-испортит-себе-желудок,-применяя-лекарства-химического-синтеза,-она-возвратится-к-древнейшим-лечебным-средствам-человечества-лекарственным-растениям-и-снадобьям". Так что применение растений – будущее современной медицины.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Невролог назвала признаки головной боли при кровоизлиянии в мозг

Врач отметила, что при мигренях необходимо обратиться за консультацией к неврологу. Как добавила ...

Правительство РФ планирует ввести новую выплату для пострадавших от коронавируса россиян

Пострадавшие от коронавируса граждане РФ могут рассчитывать на новую дополнительную выплату. ...

В России выявлено 22 498 случаев коронавируса

За минувшие сутки в России выявлено 22 498 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Скончались за ...

Иммунолог Крючков: люди с ослабленным иммунитетом могут заболеть COVID-19 после прививки

К группе риска относятся люди старшего возраста и те, у кого есть серьезные хронические ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru